June 2, 2018, 07:46 PM

Сергей Удальцов: «Позицию Сенцова не разделяю, но голодовка — мужественный шаг»

В Екатеринбурге состоялась встреча представителей местной ячейки «Левого фронта» с лидером движения Сергеем Удальцовым. В ходе мероприятия активисты обсудили с политиком региональную и федеральную повестки.

После мероприятия Удальцов ответил на несколько вопросов корреспондента ЕАН. 

- Навальный сумел собрать вокруг себя сравнительно внушительное ядро сторонников, не создав при этом никакой идеологической модели. То же самое в определенном смысле можно сказать и о действующей власти. Так ли сильна роль идеологии в современных российских политических реалиях?

- Безусловно, ядро любой организации, любого движения должно быть идейным. Поскольку мировоззрение - это цемент. Базис, который позволяет играть в долгую. Для нас, например, для левых, ограничен доступ к финансовым ресурсам. Нас не подпитывает ни элита, ни олигархия фрондирующая, ни тем более сама власть. Тут только если продаться с потрохами, может, и начнет спонсировать. В нынешнем формате, когда мы независимы, этого нет.

Когда ограничен финансово, когда ограничен доступ в те же СМИ и многие другие проблемы присутствуют, ядро должно быть сцементировано чем-то. Это, в первую очередь, идеи, принципы и мировоззрение. Потому что иначе получится такая аморфная масса, удерживать которую будет очень сложно.

Второй момент. Многие политики сугубо демагогического плана, которые не брезгуют «жириновщиной», готовы рядиться в любые одежды ради конъюнктуры, корысти и того, чтобы купаться в лучах славы и получать дивиденды, в первую очередь личного характера. Немножко левых лозунгов насыплют, немножко правых, немножко экологических, немножко националистических. Намешивается такая каша. Это, конечно, интересное и увлекательное занятие, но если обратиться к нашим традициям, то становится понятно, что принципиальность - это важно.

Да. Пиар и популизм работали всегда. И сегодня работают. Тут и падение уровня образования сказывается. У людей формируется клиповое мышление. Им становится сложно воспринимать какие-то сложные конструкции, умные и многостраничные программы. Подай им коротенький ролик - и все! У них радость и счастье в глазах. С чем-то более серьезным уже сложнее.

Несмотря на это, мы не должны сами, искусственно понижать эту планку и настолько откровенно заигрывать с массой. Ведь уровень все равно надо повышать. Даже если это не будет давать сиюминутных результатов и мы будем в чем-то проигрывать.

Запрос на принципиальность тоже есть. И у многих начинает накапливаться усталость от такого популистского подхода.

Наша проблема сегодня не в том, что мы исповедуем неправильную идеологию. А в том, что мы не до конца еще можем работать командой. Есть и объективные причины - ресурсы, о которых я говорил. Тем не менее оправдываться этим невозможно, мы еще не нащупали эффективных правильных механизмов «донесения». Пока что многое делается по наитию и не всегда профессионально. От этого страдает качество и, естественно, восприятие у людей. Здесь нам надо поучиться у всех. И у власти, и у либеральной оппозиции. Ничего страшного, у оппонентов надо учиться!

Наши идеи востребованы, потому с ними и заигрывают. Они носятся в воздухе. Поэтому нам надо стать более современными. Имидж, что левые - это старшее поколение, пенсионеры, бабушки... Отчасти это так и сегодня. Но состав-то потихоньку меняется. Но имидж уже был сформирован, и от него надо избавляться. Если мы посмотрим на зарубежные страны, на ту же Европу, то увидим, что их левые движения массовы и обширны. Увидим много молодежи. Надо пройти процесс ребрендинга. Но отбрасывать идеи и принципы стратегически неправильно.

- В связи с этим не опасаетесь ли вы тесного сотрудничества с региональными политиками, которые свободно меняют «политическую прописку» в погоне за карьерными достижениями?

- Приспособленцы, хамелеоны, да, чего уж тут, политические проститутки есть везде. И левый фланг не исключение. Но это не значит, что мы, зная о конкретных примерах, должны впадать в крайности и рвать отношения с той же КПРФ. Это неправильно. Это эмоции.

В серьезной политике надо играть в долгую. И мы должны четко понимать, что большая, четко структурированная партия, хоть она сейчас и слабее, чем 20 лет назад, это такой политический субъект, который просто невозможно забыть и не вспоминать.

Эту структуру надо стараться модернизировать. Помогать им обновляться. Помогать им становиться более участными. Подталкивать к более активным действиям через свои проекты. На то и щука, чтоб карась не дремал. Если перефразировать, чтобы «карась» в лице КПРФ не дремал, должна быть «щука» с левого фланга, которая будет где-то по-товарищески покусывать.

А попытки нас всех рассорить и втянуть в междоусобицу - это как раз вредно. Ведь так мы будем работать на партию власти. К сожалению, бывают и проколы, нехорошие случаи, когда кандидаты ведут себя некрасиво и непорядочно. Но это не значит, что мы не должны бороться за партию. Даже извне. Порой так получается эффективнее, ведь внутри все связано бюрократическими скрепами, и мы можем больше себе позволять. Пусть правду говорят союзники, которые искренне хотят обновления левых сил.

- Не настигнет ли политиков, взращенных «Левым фронтом», тот же раскол, что сейчас настиг звезд «либерального крыла», по примеру Яшина и Гудкова?

- Жизнь вообще опасная штука. Риск есть всегда. Но на сегодня нам необходима такая постоянно действующая коалиция, которую можно назвать обновленным народно-патриотическим союзом, какой был в 90-е годы. Где между собой могли бы контактировать представители КПРФ, лидеры общественных движений, «Левого фронта», да и вообще люди, не имеющие отношения к политике.

Посмотрите на Интернет. Там множество людей-одиночек. Константин Семин, например. Он кто? Он ни в какой партии не состоит. Но если бы такой человек вошел в такую коалицию, был бы он там полезен? Я думаю, да. Можно вспомнить и Захара Прилепина. Если людей такой направленности в такую коалицию включить, то было бы сильное течение.

Ведь люди ориентируются на лидеров. Ориентируются на команду. Когда есть команда, возникает огромное воодушевление. Вокруг Грудинина, достаточно яркого кандидата самого по себе, такая команда возникла. Даже эта небольшая коалиция воодушевляла людей. В комментариях, соцсетях были сотни, тысячи писем о том, как здорово, что мы смогли объединиться.

Когда люди видят, что все раздроблены, что все сами по себе, грызутся между собой, то у них опускаются руки. Таким образом, мы теряем сторонников: и потенциальных, и уже действующих.

Пускай кто-то в дальнейшем начал бы конфликтовать, кто-то, может, ушел бы, но хотя бы на тактическом отрезке это бы усилило и придало импульс. Нам кровь из носу необходима новая команда. Люди, которых бы знали в стране. Которые раскручивали бы друг друга, хотя это, может, и звучит парадоксально.

Это очень важно, поскольку, повторюсь, в широких слоях населения левые пока ассоциируются с людьми из прошлого.

- «Бессмертный» электорат...

- Да. Это хорошие люди. Но мы должны в будущее смотреть. Нужны молодые политики. Хотя бы до 50 лет. По нынешним меркам это достаточно молодые люди. Да, фрагментарно кто-то из них известен, но этого объема известности сейчас не хватает.

Как я уже и говорил, власть доиграется. Доиграется с этой своей монополией, несменяемостью, антисоциальными своими проектами. Доиграется до того, что родится гораздо более мощный поток, чем родился в 2011-2012 годах. И если мы к нему не будем готовы, если у нас не будет команды авторитетных лидеров, то мы неизбежно проиграем эту схватку и этим воспользуются другие силы, абсолютно деструктивные, на наш взгляд.

- Тем не менее мы видим, что в таких условиях «репрессивная машина» только набирает обороты. Растет и число резонансных дел. Малобродский, Серебренников, Сенцов, объявивший голодовку...

- Эта машина и не останавливалась никогда. Десять лет назад сторонников Лимонова сажали. Наших ребят сажали. Постоянные административные задержания. Было примерно то же самое. Просто поменялись лица. Кто-то сейчас на свободе, кто-то сидит уже по другим делам.

Я это называю «бархатным террором». Когда до крайности, может быть, не доходит, когда на улице ни с кем не расправляются массово и «эскадроны смерти» еще не задействованы, хотя, я думаю, они где-то там наготове... При этом постоянно людей давят, дают административные аресты. В этой ситуации и нужна консолидация общества. Новые коалиции всех сил, не только левых.

Просто сейчас гораздо сложнее. Мы имели опыт взаимодействия 2012 года (протесты на Болотной площади, - прим. ЕАН), когда многие себя проявили некрасиво и не по-товарищески. В разведку с такими людьми не пойдешь. Но если жизнь припирает, можно закрыть глаза на какие-то ошибки и даже предательства. Это важно, иначе так и будут сажать.

Что касается голодовок - я к таким людям отношусь с уважением. Даже если идейных позиций не разделяю. Ведь на это нужно мужество. Нужна сила духа. В первую очередь, это акт личной борьбы. Независимо от того, удастся ли это или не удастся. А если появляется огласка, это дает определенный эффект. Если не сразу, то в отложенном формате. Потому что власть не любит демонстрировать, что она пошла на уступки. Но рано или поздно она приходит к мысли о том, зачем же ей такой, извиняюсь за выражение, геморрой. И начинает думать о том, что условного Сенцова либо обменять, либо помиловать. И это уже локальный успех.

Опять же личную позицию Сенцова я не особо разделяю, но это мужественный шаг. Бороться надо в любых ситуациях, даже за решеткой. Конечно, здесь главное - это солидарность. В одиночку многого не добьешься.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+