19 мая 2017, 11:01

«Так сели»: Владимир Тунгусов отмечает первую годовщину в резиденции губернатора

Поделитесь с друзьями

Девятнадцатого мая 2016 года в свердловской политике произошло поистине эпохальное событие – губернатор Евгений Куйвашев назначил главой своей администрации вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова, своего основного оппонента.

Новость о сенсационном кадровом решении осторожно начали обсуждать в пятницу, 13 мая, но, видимо, из-за предрассудков в паблик она вышла лишь в среду, 18 мая. Официально о переменах заявили 19 мая 2016 года.

Считается, что шокировавшая всех комбинация была придумана администрацией президента, обеспокоенной дестабилизацией социально-политической ситуации из-за конфликта элит в ключевом регионе накануне большого избирательного цикла. Надежды чиновников АП оправдались: «Единая Россия» показала блестящие результаты на выборах в Заксо и Госдуму, а Свердловскую область теперь ставят в пример губернаторам, которые не могут обеспечить внутриэлитную консолидацию в своих территориях.

Год Тунгусова в Желтом доме – это установление контроля над департаментом информации резиденции и ее медиахолдингом, коренная ломка системы областной власти с отказом от поста премьера и введением должностей вице-губернаторов, победа партии власти на сентябрьских выборах в Госдуму и областное Законодательное собрание и постоянная работа над возвращением мэрии Екатеринбурга контроля над святая святых – строительством и землей областного центра.

Главный вопрос, на который ни у кого пока нет ответа, – как долго простоит сложившаяся год назад архитектура власти и сохранится ли необходимость в ней после выборов президента. Инсайдеры говорят о двух вариантах: либо после марта 2018 года Куйвашев и Тунгусов «расходятся» и регион вновь живет и работает в режиме двух административно-политических центров, либо система устоит и 57-летний Владимир Тунгусов спокойно доработает в нынешнем статусе до пенсии.

 Более подробные итоги первого года работы теперь уже бывшего «серого кардинала» мэрии в региональной власти – в комментариях политологов и политтехнологов.

Александр Пирогов

Политическая жизнь серьезно изменилась, прекратилась многолетняя затяжная война между городом и областью, это самое большое достижение. Исчезла должность председателя правительства.

Об эффективности реформы, наверное, рано говорить – все-таки прошло еще немного времени. Но то, что Владимир Георгиевич закрепился в области и стал первым вице-губернатором, говорит о том, что он хорошо выполняет свою работу и, видимо, в нем уже не видят в нем какой-то угрозы, как это было раньше. В прошлом году он выиграл выборы в Заксобрание (единороссы получили 36 мандатов из 50, - прим. ЕАН), теперь ему предстоит привести к победе ио главы региона.

Анатолий Гагарин

Политическая система стабилизировалась. Этот фактор ведет и к стабилизации экономики и социального самочувствия региона – хоть и небыстро в силу инерционности некоторых процессов. Уже заметно, что инвесторы охотнее идут в область и закрепляются здесь гораздо охотнее, потому что любое выяснение отношений в политике отпугивает людей. Сейчас же в муниципалитетах почти отсутствует протестная активность. Есть, конечно, исключения в виде отдельных персон, которые привыкли получать дивиденды и бонусы от разжигания недовольства, но вряд ли они сегодня получают что-то, кроме информационных поводов.

Реализация крупных драйвовых проектов тоже возможна только тогда, когда есть политический альянс между элитами – в данном случае между регионом и Екатеринбургом. Например, Большой Екатеринбург возможно построить только при участии самой уральской столицы.

Сергей Мошкин

Напомню, переход Тунгусова в администрацию губернатора состоялся в рамках акции по принуждению к миру. Инициатором был не Тунгусов и не Куйвашев, а администрация президента. На тот момент цель была – купировать и снять конфликт между городом и областью, который к весне 2016 года достиг апогея, от него устали ФПГ. Задача была в стабильном, спокойном режиме провести выборы в Госдуму и Заксо. Цикл продолжается – теперь на очереди выборы губернатора, в общем, задачи не изменились.

Основные внешние итоги - конфликт ушел из публичной сферы, ликвидирован институт председателя правительства.

Михаил Коробельников

Главное, что Тунгусову удалось переформатировать отношения губернатора с городской командой, удалось прекратить эту постоянную войну. И по сути теперь Куйвашев и Тунгусов войдут в историю Среднего Урала как люди, прекратившие войну города и области. Ведь так или иначе, но худой мир лучше хорошей ссоры.

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня