March 20, 2017, 12:07 PM

УВЗ закрывают «калитку к Путину»

Уралвагонзавод сдает свои политические позиции. С уходом гендиректора Олега Сиенко, а теперь главного пиарщика Алексея Жарича УВЗ больше не сможет претендовать на назначение своих сотрудников полпредами и губернаторами. Эксперты допускают, что вскоре задачи «Вагонки» сведутся к сугубо экономической деятельности и прежде влиятельное предприятие превратится в подразделение Ростеха. При этом сценарии могут быть разными, в том числе ослабляющими позиции уральского полпреда Игоря Холманских.

Напомним, главный пиарщик Уралвагонзавода Алексей Жарич уходит на работу в администрацию президента РФ. По сведениям газеты «КоммерсантЪ», его могут назначить начальником департамента информполитики управления общественных проектов АП. Сам Жарич эту информацию не комментирует. Хотя уже и так ясно, что март 2017 года стал для Уралвагонзавода судьбоносным.

Информация об уходе Жарича может означать несколько важных для УВЗ, Нижнего Тагила и властей Свердловской области новых моментов. А заодно – для полпреда Игоря Холманских и мэра Сергея Носова.

В этом уверен экс-сотрудник администрации президента, бывший заместитель уральского полпреда Андрей Колядин.

«Думаю, УВЗ перестанет быть «особой организацией», которая имела самостоятельную калитку к президенту страны, приглашала на собственные мероприятия премьера, могла позвонить министру или сделать так, что ее начальника цеха назначат полпредом. В этом есть минусы – ярких политиков из УВЗ мы видеть будем реже», - заявил он ЕАН.

По его мнению, в ближайшее время УВЗ станет всего лишь одной из структур Ростеха. Причем с экономическими, а не политическими задачами. В то же время Андрей Колядин видит в этом переформатировании плюсы.

«Лоббистские возможности Чемезова и возможность финансового маневра Ростеха на порядок превосходят способности Сиенко и УВЗ», - пояснил он.  

Трансформация УВЗ может сказаться и на позициях полпреда Игоря Холманских.

«Конечно же, полпредство теряет политическую поддержку УВЗ. Ибо вход Сиенко в многочисленные властные кабинеты обеспечивал как поток позитивной информации о полпреде, так и финансовые возможности. Ибо любой проект требует финансовой подпитки. Но в этом, как ни странно, есть и плюсы. Полпред становится самостоятельной фигурой, независимой от отношений федеральной власти к УВЗ», - резюмировал Андрей Колядин.

Многие помнят, как весной 2009 года «красного директора» Николая Малых стремительно сменил вхожий в коридоры федеральной власти Олег Сиенко. А вскоре ушел непотопляемый тяжеловес Эдуард Россель… После чего УВЗ расширил империю за счет присоединения производств по всей стране, завел своих людей в органы власти или поставил их на стратегически важные промышленные секторы экономики. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, полпред Игорь Холманских, ставший депутатом Госдумы рабочий Алексей Балыбердин, первый замдиректора УВЗ Владимир Шмаков, назначенный главой «Объединенной судостроительной корпорации» – список довольно широк...

Безусловно, политического веса УВЗ добавляли личные связи с президентом. С некоторых пор Владимир Путин стал так часто бывать в Нижнем Тагиле, что город прозвали «Путинградом», а УВЗ легко решал финансовые проблемы за счет прямых бюджетных вливаний в уставный капитал. При этом регистрация УВЗ в качестве налогоплательщика в Санкт-Петербурге, а не в «Путинграде» или Екатеринбурге если и смущала, то принципиального значения не имела. Желания скорректировать финансовую и налоговую политику ради бюджетных интересов региона присутствия либо не возникало, либо на это не хватало политической воли.

Так продолжалось до тех пор, пока в декабре минувшего года 100% акций УВЗ не перешли к Ростеху. А уже в феврале госкорпорация Сергея Чемезова досрочно прекратила полномочия членов совета директоров УВЗ, сменив половину состава. Оттуда сразу убрали директора УВЗ Олега Сиенко, а 2 марта председателем совета директоров УВЗ назначили первого замгендиректора Ростеха Владимир Артякова. Примечательно, кого он в этом статусе сменил. Пост председателя покинул влиятельный помощник президента (!) Георгий Школов. Принято считать, что в свое время этот человек был сослуживцем Путина в Германии.

К тому времени гендиректором УВЗ стал экс-замминистра промышленности и торговли РФ Александр Потапов. Это решение принимал тоже Сергей Чемезов. В команде Дениса Мантурова Потапов курировал сферу гособоронзаказа и входил в совет директоров УВЗ. Свое новое место работы он посетил 17 марта, после чего встретился с уральским полпредом Игорем Холманских, прежде возглавлявшим танковое производство УВЗ. По официальной версии, Потапов обсудил с полпредом вопросы обеспечения ритмичной работы предприятий корпорации и их комплектаторов.

Происходящее выглядело как атака или натиск на разросшуюся до гигантских размеров и масштабов политического влияния корпорацию. У многих появились вопросы: что будет с УВЗ, который считался опорой Путина и позволял себе менять руководителей разных рангов? Не теряет ли он влияние на политические процессы и доступ к первым лицам страны?

По словам известного уральского политолога Александра Пирогова, Сергей Чемезов является крупным федеральным игроком, и переход УВЗ под его влияние в любом случае будет иметь для Свердловской области серьезные последствия.

«Думаю, Ростех сейчас внимательно присматривается к корпорации, чтобы решить, как лучше ее использовать. В том числе в политическом плане», - заявил эксперт.

Он уверен, что администрация губернатора Свердловской области уже начала переговоры не только с новыми лицами УВЗ, но и с людьми Чемезова.

«Масштаб влияния Ростеха настолько серьезен, что они легко могут себе позволить менять губернаторов. Думаю, в ближайшее время мы начнем понимать, что они хотят получить от Свердловской области – либо будут готовы к быстрым переменам, либо подождут два-три года», - добавил Пирогов.

Отвечая на вопрос, насколько сложно или легко команде Евгения Куйвашева будет найти общий язык с людьми Чемезова (с Сиенко в свое время возникли сложности), политолог заметил, что возможны разные сценарии.

«Возможно, договорятся быстро и заключат, скажем, некий акт о ненападении. А может быть, будет иначе. Но ждать осталось немного», - заключил собеседник.

Тем временем в «Путинграде» уже почувствовали ветер перемен. Местные сторонники Алексея Навального подали в мэрию заявку на проведение 26 марта митинга в поддержку расследования навальновского Фонда борьбы с коррупцией, посвященного премьеру Дмитрию Медведеву. Если власти Нижнего Тагила согласуют митинг, то к кинотеатру «Современник» с лозунгами против коррупции в высших эшелонах власти могут прийти не менее 200 человек. Представить такое во времена Сиенко было затруднительно. Александр Родионов.

Фото forum.topwar.ru

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+