March 17, 2017, 01:13 PM

Уральский топ: торговля детьми, предвыборные скандалы и назначение главы Фонда капремонта

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Мы предлагаем нашим спикерам – представителям разных сфер – самим выделить самую важную новость последних дней и рассказать, чем она их зацепила. Это может быть и инфоповод, который широко обсуждался, и важное сообщение, которое по каким-то причинам не заметила большая часть аудитории, и известие, значимое для определенной профессиональной группы. Попробуем улучшить информационный обмен на Урале.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка на Среднем Урале:

На этой неделе я представил свой доклад о работе в 2016 году на комитетах в Заксо и отметил в числе прочего один беспокоящий меня нюанс. Вкратце речь вот о чем.

Сегодня существует такая правовая норма, как регистрация детей с привлечением свидетелей рождения вместо справки из роддома. Вообще законодатель вводил эту норму в закон, чтобы облегчить жизнь людей в отдаленных территориях, где нет медучреждений. До последнего времени особых проблем и вопросов не было. И вдруг мы наблюдаем резкий рост количества случаев подобной регистрации в Екатеринбурге, где нет проблем с доступом к роддомам: в 2015 году их было 133, в 2016 – уже 236. Тенденцию отчасти могла сформировать мода на домашние роды, но, боюсь, дело не только в этом.

Например, речь может идти о мошенничестве с материнским капиталом. Люди приходят в ЗАГС с двумя свидетелями, получают свидетельство о рождении, например, второго ребенка, самого ребенка при этом показывать не обязаны. Затем идут в Пенсионный фонд и заявляются на маткапитал. Там у них, кроме свидетельства о рождении, ничего не просят.

А еще могут случаться истории с настоящей торговлей детьми. Одни бездетные пары хотят ребенка, ищут суррогатную мать, серьезно все оформляют. А кто-то приезжает в деревню и покупает ребенка у мамы, которой он не нужен.

В общем, суть в том, что реализация закона требует пристального анализа. Я обозначил риски, кто займется их изучением – пока не знаю.


Сергей Полыганов, секретарь Общественной палаты Свердловской области:

Центральным событием недели стало назначение главой свердловского фонда капремонта Станислава Суханова. Выборы руководителя оказались долгим, мучительным процессом, как вы помните. Но ставка сделана, я надеюсь, она даст толчок к позитивным подвижкам в работе фонда.

Напомним, кресло главы ФКР пустовало с момента ухода в отставку «эсера» Александра Караваева зимой 2016 года. Первый руководитель фонда по факту провалил реализацию программы капремонтов в 2015 году. Неутешительными оказались и итоги-2016, когда работу фонда курировал лично министр ЖКХ Николай Смирнов: подрядчики не успели завершить работы в 446 домах.


Илья Захаров, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга:

В Екатеринбурге завершается кампания по довыборам в думу, голосование состоится в ближайшее воскресенье. В целом я оцениваю ее как спокойную, хотя грязи было довольно много, будто произошел какой-то откат в 90-е. Находились и листовки с оскорблениями в адрес кандидатов, и нецензурные надписи на киосках. Надеюсь, это не была репетиция выборов в гордуму, намеченных на 2018 год. При этом по-настоящему серьезных жалоб в комиссию не поступило. Была, например, претензия к главе Орджоникидзевского района Вячеславу Трапезникову, который якобы агитировал за одного из кандидатов. Мы рассмотрели ее на рабочей группе и даже не стали выносить на комиссию. Или, например, поступила жалоба на слишком близкое расположение к УИКу рекламного щита, хотя невооруженным глазом было видно, что нормы соблюдены.

В последние дни, правда, поступают жалобы на подкуп избирателей. Мы их направили в УМВД, но пока ответа не получили. Хотя нас удивляет высокая явка на досрочное голосование, что действительно наводит на определенные подозрения. Так, в 8 округе на данный момент проголосовало уже около 2 тысяч человек, в 14 – тысяча. При этом явка на досрочное голосование даже на крупных выборах обычно не превышает 1%, в 8 округе цифра уже приблизилась к 2%.


Руслан Мухаметов, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций на Среднем Урале: 

Среди федеральных новостей я бы выделил принятие Госдумой во втором чтении поправок к закону о местном самоуправлении, расширяющих полномочия регионов в вопросах регулирования МСУ. Согласно им, думам субъектов федерации в ближайшее время перейдет право ликвидировать городские и сельские поселения в инициативном порядке. Это решение ложится в тенденцию на огосударствление местного самоуправления.

На региональном уровне отмечу решение комитета Заксо по законодательству  отклонить законопроект о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах с 7,9% до 5. Это свидетельствует о выборе более контролируемого, так называемого референдумного сценария кампании.

 

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+