14 февраля 2018, 10:15

В Сирии растет «курдская угроза»

Поделитесь с друзьями

Атака сил международной коалиции на колонну сирийских правительственных сил в ночь на 8 февраля заставила аналитиков заговорить о новой угрозе для региона.

Напомним, США объяснили свои действия необходимостью защитить союзников – курдов из SDF (Сирийские демократические силы), на штаб которых якобы напали бойцы САА. Минобороны России выдвинуло свою версию: инцидент стал результатом провокаций со стороны недобитых «летучих отрядов» ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России).

Видео, которое показали на сайте сирийского издания Euphrates Post, не позволяет говорить, что курды были пострадавшей стороной. На кадрах некто Абу Халед бьет из пулемета с позиций SDF, поливая огнем ополченцев проправительственных сил и кричит, что «раздавит Башара во славу Аллаха».

Как рассказал ФАН доцент кафедры политологии Университета имени Плеханова и военный эксперт Александр Перенджиев, Абу Халед вполне может происходить из числа бывших боевиков, перешедших на сторону курдов в новом конфликте. В беседе с корреспондентом издания он назвал ИГИЛ и SDF сообщающимися сосудами, которые питаются из одного источника, что находится в США.

По мнению эксперта, курдские формирования SDF уже стали «новым брендом» ИГИЛ. В отличие от этой террористической группировки, у них нет статуса международных террористов, и это дает им возможность участвовать в переговорах. Кроме того, цивилизованные страны могут официально сотрудничать с ними и оказывать поддержку без опасений получить клеймо приспешников террористов, а также добиваться своих целей, в данном случае – бороться против легитимного правительства Сирии, как это и делает Америка.

В отличие от России, которая вывела часть контингента из Сирии сразу после разгрома основных сил ИГИЛ, Вашингтон не хочет мирного урегулирования: напротив, отрабатывает установку продолжения войны против Асада и официального Дамаска любыми средствами. Цель – перевести войну в наступление, чтобы курды могли отбить для США территории, с таким трудом отвоеванные у ИГИЛ.

«Наглость, с которой SDF перешли к активным действиям, только свидетельствует в пользу этой версии», - подчеркнул Перенджиев.

«В составе SDF присутствуют фактически боевики ИГИЛ, и сейчас курды вовсе не защищаются, а ведут активное контрнаступление, чувствуя мощную поддержку своих американских хозяев, которые в прямом смысле натаскивают курдских бойцов на «победу» над Асадом. И представленное видео хорошо дает это понять», - заключил эксперт.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 февраля 2018
23 февраля 2018
22 февраля 2018