04 августа 2017, 15:30

Вакансия - губернатор. Кандидат Дмитрий Сергин

Поделитесь с друзьями

Агентство ЕАН продолжает спецпроект в преддверии выборов губернатора. Цикл интервью с кандидатами проводит профессиональный HR-менеджер, специалист по подбору топового персонала, работающий в крупной уральской компании. Цель - попытаться оценить управленческий потенциал каждого игрока. Мы решили выделить пять компетенций, присущих хорошим руководителям, оставив за скобками такие опции, как деловая репутация, понимание экономических и политических процессов, погруженность в региональную повестку, опыт работы, и сосредоточились на том, что в HR называют «ключевыми поведенческими характеристиками». Проще говоря – аспектами личности, которые отвечают за эффективность руководителя.

Коллективными усилиями с привлечением эксперта мы пришли к выводу, что идеальный губернатор должен:

  •  уметь мыслить системно и стратегически;
  •  при этом не упускать контроль над текущей ситуацией;
  •  уметь мыслить нестандартно (в HR эта компетенция называется концептуализация);
  •  быть способным собрать хорошую команду;
  •  быть проактивным – постоянно расти, учиться, стремиться к большой цели, бороться за первенство.

Все эти пункты входят в классическую модель управленческих компетенций, разработанную психологом Ричардом Бояцисом, крупным исследователем в области мотивации, лидерства и управленческих способностей. Они присутствуют в «образах идеальных руководителей», эксплуатирующихся в большинстве крупных компаний.

Проверяется степень развитости перечисленных компетенций разными способами, самый простой из которых – как раз интервью и последующий анализ ответов. А видеозапись разговора мы решили показать специалисту по невербалике – жестам, мимике, интонации. Он оценит психологическое состояние кандидата и уловит в его словах ложь, если она есть. Редакционными комментариями реплики специалистов мы дополнять не будем – мы уверены, что читатель сам в состоянии сделать выводы.

Вторым участником нашего проекта стал лидер регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин, четырежды избиравшийся депутатом Екатеринбургской городской думы.

О деле жизни:

«Мой главный проект – это я сам. Китайский мыслитель Лао Цзы сказал: «Кто побеждает соперника, тот силен, кто побеждает себя - тот всемогущ». Работа над собой, преодоление недостатков – это фундамент, на котором строятся все так называемые масштабные проекты в обыденном понимании.

Для меня, например, каждые выборы были большим проектом. Легких кампаний не было. Я конкурировал с Олегом Санжановым (замглавы Октябрьского района, - прим. ЕАН), с Евгением Липовичем, депутатами Заксо Анатолием Мальцевым и Александром Бухгамером. В 2009 году выиграл у Олега Хабибуллина, который в нашем округе набрал больше Чернецкого на выборах мэра.

Большим проектом я считаю и привлечение многоквартирных домов под эгиду УК «Стандарт» после вступления в силу нового Жилищного кодекса. Даю вторую ногу на отсечение – ни одна управляющая компания не шла по тому пути, который выбрал я. На 2005 год в муниципальной собственности было около 40% квартир. И УК делали как: брали в каждом доме 40% городских квартир, привлекали 10% квартир собственников – и организовывали голосование. И дома попадали в управление УК в условиях, когда 90% частных собственников ничего не знали. У нас же минимум половина дома была вовлечена в процесс. Поэтому сейчас жители не уходят от этой УК, при том, что проблемы, как и у всех, имеются.

Многие говорят о том, что в Екатеринбурге масса барьеров для инвалидов. Я не спорю с тем, что среду надо совершенствовать, но убежден, что главный барьер – в голове. Меня научил жить с инвалидностью екатеринбуржец Александр Михайлович Петухов. Он упал с лесов в стройотряде и с тех пор передвигался на коляске. Он никогда никого ни о чем не просил. Сам переделал коляску, чтобы она влезала в лифт, сам сделал пандус в подъезде, сам приколотил сидушку к лыжам и поехал в парк кататься, потому что так хотел.

Есть сборная по сидячему волейболу, где я тоже когда-то тренировался. Изначально мы занимались в школе на Уралмаше, на очень плохом паркете. Жены после тренировок доставали занозы. Кто-то стонал и говорил, что будет тренироваться, когда дадут хороший зал, дали зал – начали просить персональный транспорт. А кто хотел - тот зубы стачивал до десен, играл и побеждал с самого начала.

Есть слепой Олег Колпащиков, который и наркоманов реабилитирует, и вокруг света путешествует, и что только не делает. Это все примеры преодоления барьеров в голове».

 О политическом долголетии:

«Залог любой победы - собственная убежденность в том, что это возможно, огромное желание, которое заражает всех окружающих. Если поверил ты сам - то все остальные подчинятся. Это называется синергетика. В любой победе нельзя оглядываться на оппонентов, конкурентов, врагов. Главный враг себе  – это ты. И если борешься с собой – победа будет. Даже социология не всегда показатель. Ельцин когда шел на выборы в 1996, имел 3% поддержки, но появился грамотный лозунг «Голосуй или проиграешь» и уверенность в своих силах, и была победа.

Были моменты, когда опускались руки. На выборах 2013 года получили удручающие результаты социологии. Самое важное в такой ситуации - обладать собой и себя настроить. Ты лидер, ты вдохновитель, как ты воспринимаешь ситуацию – так и команда. Вот одна из моих любимых притч. Есть село, в селе живет семья, в семье – лошадка-кормилица. Лошадка пропадает – семья плачет, как теперь жить? Проходит время - возвращается лошадка с двумя жеребцами. Все рады. Вот старший сын катается на лошадке, падает и ломает ногу. Все плачут. Начинается война – все уходят на войну, а мальчик остается, помогает кормиться семье. Это к тому, что нельзя зацикливаться на негативе, никогда не знаешь, как все повернется.

Информация должна высказываться вовремя. Также с какими-то ситуациями. Если кажется, что ход дела тормозится, надо подождать. Как говорят: хочешь перенести воду в решете – дождись зимы».

О работе в команде:

«Чем различаются команда и коллектив? Это похоже на различие химической и физической реакций. При физической новое вещество не образуется. А при химической именно это и происходит. Первый случай- это коллектив, второй – команда. Второе отличие -  коллектив живет в большом промежутке времени, а команда – в коротком, это проектный уровень. И здесь уже идеологическая подоплека существует в команде. Мне больше свойственна командная работа. Переход от проекта к проекту - это не текучка, не стояние у станка. Единомышленники при этом каким-то образом находятся сами. Сложно команду создать искусственно, по объявлению набрать людей. Не думаю, что в команде должна быть четкая структура, строгая иерархия. Понятно, что если ведется мой проект – то я являюсь лидером. Определять или назначать других руководителей вряд ли целесообразно. Все должно работать само по себе, гармонично. В зависимости от того, какие задачи стоят на определенном этапе, на первый план выходят определенные специалисты.

Контроль за действиями подчиненных должен быть ненавязчивым. Может быть, лучше называть его не контролем, а сверкой часов. И если человек недорабатывает, то лучше не указывать ему на это – пусть он делает выводы в процессе обсуждения.

Мне крайне тяжело увольнять людей. И это случается крайне редко – по пальцам одной руки можно пересчитать такие случаи. Если и расстаюсь с людьми, то не говорю – пиши заявление. Человек сам понимает, что не справляется, и уходит. Всегда можно расстаться мирно.

Ближайшее окружение губернатора должно быть именно командой. Большая часть управленческого аппарата может быть коллективом <…>. Я ни действующего губернатора не критиковал за действия по созданию команды (перевод чиновников из Тюменской области, - прим. ЕАН), ни предыдущего. Критиковать всегда просто. Иосифу Сталину приписывают правильные слова: критикуешь - предлагай, предлагаешь – делай, делаешь - отвечай».

О губернаторской программе:

«Есть несколько практик, реализованных в других регионах, которые нам следовало бы взять на вооружение. Во-первых, нужно привлекать больше федеральных средств. Татарстан и другие субъекты привлекают под проекты значительные деньги.

Во-вторых, нужно давать муниципалитетам больше самостоятельности и финансовых возможностей. Долю того же НДФЛ, остающегося в городах, можно поднять с 16% до 40%. Раньше 1% НДФЛ в денежном выражении равнялся миллиарду рублей, теперь – 500 млн. Потому что на данный момент местные власти не мотивированы к работе – города кормятся тем, что выделит область, ни за что не отвечают. В случае с Екатеринбургом помимо НДФЛ речь идет еще о неразграниченных землях и рекламе, право распоряжаться которыми у города забрали. И я в прошлом году вышел из «Единой России» не потому, что партия плохая и центр навязывает неправильные действия, а потому, что из-за противостояния «города» и «области» принимались вот такие решения.

В-третьих, нужно усилить социальную ориентированность расходов бюджета. Например,  позаботиться о детях войны – дать льготы или назначить выплаты. Потом, в столице работает социальная карта москвича, и нам нужна подобная практика.

Раньше я нечасто ездил по области, и сейчас некоторые вещи поражают. В Артемовском, например, пришлось спасать малышку возрастом 2,5 года. Мама в тюрьме, отец был в запое, ребенка просто некому было кормить. А в Байкалово визит прошел позитивнее. Оно вообще показалось мне образцом советской культуры быта: широкие чистые улицы, бабушки накрыли стол. На одном поле работают трактора, на другом – косят клевер. Совсем другое впечатление. Но я всегда настроен на позитив и не делаю глобальных выводов о происходящем в том или ином муниципалитете. Просто пытаюсь облегчить боль конкретного человека, если ее вижу. Знаете, есть анекдот про семью военных, где муж отвечает за стратегию, а жена за тактику. Мужу задают вопрос: «Кто дрова рубит?» – «Конечно, жена».  – «Кто посуду моет?» – «Конечно, жена». И так далее. Наконец его спрашивают: «А ты-то за что отвечаешь?» Он говорит: «Начать ли войну в Гондурасе – вот стратегический вопрос». Так что пока будем думать, не начать ли войну в Гондурасе, ничего не сделаем».

Резюме HR

Максим Коновалов, HR-специалист:

«Дмитрий Рифович обладает точной самооценкой – обоснованным реалистичным взглядом на себя, знает свои сильные и слабые сторонах. Но в отношении оценки других кандидат демонстрирует «позитивное отношение» - доверие к людям, убежденность в том, что все люди хорошие, действующие из лучших побуждений. 

«Границы нужно расширять, планку поднимать», – говорит Дмитрий Рифович, что указывает на проактивность.

Проактивность и позитивное отношение выливаются в большую веру в способности людей. И это ключевое для Дмитрия Рифовича. Если дать людям шанс, замотивировать их, то они обязательно все сделают правильно. С таким отношением Дмитрию Рифовичу не составляет труда создать команду. В команде признает равенство и уникальность каждого участника. Не приверженец жесткой структуры, иерархии, тотального контроля. 

Кандидат демонстрирует концептуальное мышление. Напомню – это способность мыслить нестандартно. Но однозначно сказать, что концептуализация – доминирующая компетенция, нельзя. Мы замечаем много заимствованных метафор, аналогий. В меньшей степени используются плоды собственных размышлений. С помощью метафор он в основном объясняет сложные вещи. Выдает информацию структурированно, делит ее на «порции». Не перегружает слушателя, следит за его реакцией. Применяет эмоциональный компонент в речи. 

Преобладает внешняя референция (ориентация на других). Подвержен влиянию извне, прислушивается к советам других, свое мнение формирует, учитывая внешнюю обстановку.

Стратегическое мышление проявлено в меньшей степени. Фокусируется на локальных проблемах. Для определения тактики решения проблемы прислушивается к команде. Ресурсы, шаги, приоритеты решения проблемы также вырабатываются командой, сам кандидат занимает роль координатора».

Резюме эксперта по невербалике

Анна Щербатых, директор «Уральского бюро психотехнологий»:

«Человек вдумчивый, постоянно контролирует свои слова, и внутренний контроль не позволяет ему выражаться конкретно. Каждый раз, когда он комментирует какую-то тему, в конце дает возможность воспринять информацию с двух сторон. Например, комментируя стрессогенную тему о вероятности снятия с выборов в пользу Куйвашева, он называет несколько вариантов действий, чтобы не пришлось отвечать за свои слова в дальнейшем. С одной стороны, он говорит о том, что этого делать не собирается, с другой - дает себе возможность передумать. Эта манера может быть связана с тем, что человек в прошлом пережил травму, которая изменила его жизнь, и с тех пор фатальность присутствует в характере как некая встроенная функция. Также кандидат декларирует, что живет здесь и сейчас. Но очевидно, что он всегда рассматривает разные варианты развития событий, следовательно, смотрит в будущее, строит планы и принимает решения, обдумав и рассмотрев разные варианты. Действительно, есть люди, которые вообще не смотрят в будущее, но это точно не его история.

Во многих моментах заметно лукавство. Так, он говорит о том, что ему неинтересно, что происходит у конкурентов, но по сути приравнивает их к врагам. Но невозможно не смотреть на врагов, потому что эти люди мешают вам жить. Примерно такая же ситуация с мэрскими амбициями. Заявляет, что их нет, хотя видно, что желание занять высокий пост присутствует, но он не верит в позитивный результат».

Илья Анищенко, вице-президент Международной ассоциации профайлеров:

«Отвечая на вопрос о критике губернаторов (на видео 1:11, - прим. ЕАН), Дмитрий поступает как опытный политик и добавляет интересную фразу: «Я вам скажу». Такая фраза часто используется для избегания прямой лжи наряду с оборотами «надо сказать», «я хочу вам сказать» и т.д.  Сами сравните смысл следующих высказываний: «Я вам скажу, что я не никогда не критиковал ...» и «Я никогда не критиковал...» В первом случае человек нам сообщает о том, что он нам скажет, так сказать, смещает акцент. Во втором случае он прямо сообщает, что никогда не критиковал. Затем он слегка поджимает губы и сглатывает - это говорит о том, что человек не совсем уверен в своих словах. И весь пассаж сопровождается легкими подергиваниями корпуса и левой руки, что также говорит о неуверенности.

Говоря о возможности выхода из гонки (на видео 2:44, - прим. ЕАН), Дмитрий демонстрирует опыт политика, прямо не отрицая возможности снятия своей кандидатуры. Но далее опять начинает дергаться плечо и локоть. О чем это говорит, я уже сказал.

В целом могу сказать, что Дмитрий с ловкостью профессионального политика избегает конкретных и детальных заявлений, ничего не обещает, использует коронные фразы, помогающие избегать прямой лжи. Но ему неплохо было бы поработать со своими жестами, не поджимать губы. В целом на данный момент не создается образа уверенного в своей позиции и результате кандидата».

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 февраля 2018
24 февраля 2018
23 февраля 2018