29 июля 2018, 02:00

Загнанные клячи. Как столица Урала митинговала против пенсионной реформы

Поделитесь с друзьями
Григорий Лейба
Антон Гуськов

В Екатеринбурге на площади у мемориала «Черный тюльпан» прошел митинг против пенсионной реформы, организованный КПРФ.Также к акции присоединились активисты Левого фронта, профсоюзных организаций, партии «Яблоко» и ряда других общественных движений. Подробнее о мероприятии – в репортаже ЕАН.

В свободной стране живется хорошо. Еще вчера по главным улицам нескончаемой нитью тянулись паломники. При них были иконы и светлая память о погибшем царе. Сегодня в центре – коммунисты. С ними портреты бессмертного вождя и, почему-то, либералы. Красным-красно, ну чистый Маяковский: «Клячу истории загоним. Левой, левой…». А в газетах сплошь латинизмы: коалиция, плюрализм, альтернатива.

- Куда вы через ограждение лезете?

- А почему вы не в парадной форме?

На многое сегодня полиция закрыла глаза. Одно дело тщательно досмотреть оболтусов, начитавшихся глупостей в интернете. Но мучать на жаре женщин, даже товарищу капитану годящихся в матери, – это уже совершенное отсутствие такта. Тем не менее, пару плакатов все-таки «завернули». Кажется, что-то про Путина.

Путина в отставку не отправлять! - организаторам митинга в Екатеринбурге выдвинули условие

Но «Единой России» досталось. Припомнили «жуликов и воров». Требовали распустить парламент. Аккурат перед сценой разместили «Доску позора». На ней самые неудачные снимки партийцев от Свердловской области. Трое то ли спят, то ли моргнули. Еще двоих сняли против света, отчего те приобрели самый карикатурный вид. Над остальными еще в момент рождения кадра «поработали» некачественные фотоаппараты.

Эстетики и нехитрого символизма вообще было много. В разгар выступления координатора «Левого фронта» Анисимова в воздух запустили фотографию Дмитрия Медведева, прикрепив к воздушным шарам в виде триколора. Премьер послушно взмыл в небо и полетел к башне Дома Офицеров. Сделав изящный оборот вокруг шпиля с красной звездой, конструкция поплыла в сторону УПИ.

Толпа (ее численность, к слову, каждый оценивает по-своему) тем временем скандировала лозунги о единстве и народовластии. Людей зажгло выступление рабочей из Сухого Лога.

 

«Отец и дня не прожил на пенсии. Мама ушла на пенсию в 45 лет по «горячему стажу», проработав в цехе обжига. Мне теперь предлагают уйти даже не в 55, потому что «вредность» у нас убрали, а в 63. И я не уверена, что доживу, а жить хочется! Если я доколупаюсь до 55 лет – я уйду. Не хочу больше дышать пылью и находиться в жаре»

, - рассказывала Ирина Шерстенникова.

Поняв, что женщина недавно отметила юбилей, публика сочувствующе вздохнула. Строка в паспорте с цифрами 1963, 1964, а особенно 1965 сегодня выглядит как злая шутка со стороны судьбы. Смешно от нее становится лишь тогда, когда вымуштрованная учебниками истории память рисует перед глазами портрет Косыгина уже с его реформами.  

Политические силы на сцене представили глава местного обкома Александр Ивачев, депутат гордумы Константин Киселев, а также депутат ЗакСо Александр Ладыгин. Те тоже не брезговали цифрами.

«Медведев и «Единая Россия» вышли со своей пенсионной реформой. Каждый мужчина отдаст единороссам 850 тыс. рублей. Каждая женщина – 1,3 млн. Нам на шею накидывают удавку, обязуя работать еще пять или восемь лет», - заявил Ивачев.

Киселев, в свою очередь, заявил, что 40% граждан до пенсионного возраста в новом формате просто не доживут.

«В Екатеринбурге тоже есть люди, виноватые в том, что происходит. Это люди, которые голосовали за «Единую Россию». Объясните им, что ни одного голоса этой партии жуликов и воров больше отдавать нельзя», - призывал депутат.

По завершении митинга самые «заряженные» из собравшихся также постарались взять слово. Чистым порывам помешал человек из министерства общественной безопасности, для надежности подкрепив тылы десятком полицейских. Последних явно не прельщала перспектива еще час мокнуть под палящим солнцем, а вот граждане очень расстроились. Вместо них перемен из колонок начал требовать Виктор Цой.

«Загнали нас за решетки, будто скотину какую!» - возмутился мужчина, чей голос в колонках заглушили протестным, но русским роком. 

 

 

Григорий Лейба
Антон Гуськов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (5)

Михаил / 29.07.2018 в 08:42

И кто тут плачется? Ведь Крым "НАШ" !!! Сирию и Донбасс нужно кормить и отстраивать! Какой мост в крым построили! Теперь еще на Сахалин отгрохаем! А зимняя олимпиада на юге (ладно у нас Сахары нет) - всем показали! А чемпионат мира по футболу (с командой инвалидов)! Самый лучший в мире! Не беда, что играть не умеют. Орденами - грамотами подшлифуем, бутсу подарим и вроде опять герои. Жопа голая, но как щеки раздуваются! Телевидение забито - Ты ему нужен!!! Кормим и лечим целые страны, а на лечение своих - РОССИЙСКИХ детей по телеэфиру деньги собираем!!! Вот и всё величие "великой россии"

ответить

Какой все же / 29.07.2018 в 10:07

у вашего Григория изящный слог

ответить

Евгения / 30.07.2018 в 21:38

Да уж., обидно за страну и народ наш,, тут хоть реви,хоть бейся- без толку.

ответить

Мишин / 31.07.2018 в 09:42сегодня в 14:00

Россию привели к краю пропасти Путин и его не дееспособная алчная команда не профессионалов. Что делать народу в таком случаи, что бы не свалится в пропасть? Народу отступать уже некуда! Ответ очевиден!

ответить

Михаил / 05.08.2018 в 03:11сегодня в 14:00

Тут вообще я бы сказал словами М Делягина. Если я начну говорить, например Путину или Медведеву мнение о них, то при всей нашей демократии, после первых двух слов меня повяжут.

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

15 августа 2018