July 22, 2016, 09:15 AM

Илья Гаффнер: о диете для населения, поддельном дипломе и «странном» банкротстве

Депутат ЗакСо не скрывает, что переживает черную полосу.

Депутат свердловского Заксобрания Илья Гаффнер, автор фразы о необходимости «меньше питаться» в кризис считается «сбитым летчиком» уральской политики. Последний раз он дал своим врагам повод порадоваться, не попав в список одномандатников «Единой России», несмотря на победу на праймериз. С тех пор даже свердловский прокурор пугает своих оппонентов завершением карьеры по «сценарию» Гаффнера. Сам же «виновник торжества» заявляет, что черная полоса для него началась  полтора года назад, и за это время он выработал настоящий иммунитет к язвительным замечаниям.

- Вы заявили о своем намерении участвовать в выборах самовыдвиженцем, а через несколько дней суд запустил процедуру конкурсного производства по вашему банкротству. Как вести кампанию в таких условиях?

- Разве у нас кандидаты оплачивают кампанию из карманов? Я положил на свой избирательный счет 7500 рублей – этого по закону достаточно. Будут и привлеченные средства, спонсоры. Кто именно будет финансировать кампанию – не скажу. Добрые люди помогут. Дам объявление в газету: «Добрые люди, я был вашим депутатом 6 лет, помогите переизбраться, кто чем может». Чем не вариант?

- Прошлая кампания в какую сумму вам обошлась?

- Ни во сколько, я шел по списку.

- Не было наружной рекламы?

- Не было. Я обошел все улицы, меня знают в лицо. И сейчас хожу. Встречаемся с людьми в клубах, во дворах, они рассказывают, что им нужно. Но без народной инициативы ничего не решить, иждивенческие настроения я стараюсь пресекать. Вот, например, есть проблема с мостом Каменском районе. Мост не оформлен, на балансе не стоит, никак из бюджета не отремонтировать. Сейчас проблему решают между собой местная администрация и предприятие, на котором раньше числялся мост, я как депутат помогаю. Думаем с людьми, как поступить потом. До 2018 года все равно никак не получится отремонтировать – все средства будут вкладываться в инфраструктуру для чемпионата мира по футболу. А вот после…Решили оформить на меня наказ, собрать подписи. Уже около 500 собрали. То же самое с какой-нибудь детской площадкой. Мне говорят: «Приезжай. Сделай». А давайте вместе. Я вам доски привезу, краски – и сделаем.

- Но на краску и доски нужны деньги.

- Я уже говорил, помогут товарищи, друзья родственники.

- Как со сбором подписей для регистрации в качестве кандидата у вас обстоят дела?

- Надо 4135 подписей, но у нас разнарядка- 6 тысяч. Мы проплатили 2 тысячи подписных листов по 3 подписи. На прошлую субботу собрали 2 тысячи, думаю, до конца недели управимся.

- Говорят, что подписи для вас собирает руководитель пенсионного фонда, ваша тетя Лариса Белоносова. То есть заставляет подчиненных собирать – причем якобы в рабочее время и без оплаты.

- Безусловно, Лариса Федоровна мне помогает, так как является моей родственницей. Каким образом все это собирается, я не знаю. Но надо учитывать, что она руководит контрольно-ревизионной комиссией в местном отделении «Единой России» и уж наверное знает, когда собирать – в рабочее время, нерабочее и так далее. С точки зрения легитимности не может быть вопросов, я думаю.

- Ваши оппоненты могут попробовать оспорить подлинность подписей. У вас есть защита от этого? Привлечь нотариуса, например?

- Я готов к любой ситуации. А привлекать нотариуса – бессмысленно. Он не может заверять рукописный текст. Вообще я уверен в ответственности сборщиков, мне даже стыдно сказать им: «Вы там не хулиганьте».

- Как у вас складываются отношения с главным противником Анатолием Павловым ?

- Никаких отношений у нас с ним нет. Но он полторга года окунает меня в помои. Я сначала даже как-то нервничал. Он даже не скрывает, что заказывает статьи обо мне в СМИ. Говорит об этом всем, в том числе губернатору: «Я писал, пишу и буду писать про Гаффнера».

- Условно говоря, некая «черная полоса» для Вас в медийном плане началась с оброненной Вами фразы о том, что россиянам нужно меньше питаться. Тут тоже Павлов помог?

- Конкретно в этой ситуации я не знаю, каким образом участвовал Павлов, саму фразу вырвал из контекста журналист. И я ее не обронил, я вдумчиво сказал. Это касалось в первую очередь меня самого и ни в коем случае нашего старшего поколения. Я традиционно сажусь на диету после нового года и готовлюсь к посту. У меня в голове это сидело – вот и сказал. Но я не мог все это объяснить оперативно. Утром был этот рейд «Народного контроля» и мой комментарий, а днем я уже уехал. Я охотник, у нас есть закон – если волки вышли в лес, безоговорочно едем окружать. И, конечно же, пошли додумывания. Ситуацию раздули, а я решил, что лучше подойду с юмором – кружки заказал со своим фото и цитатой «Надо меньше питаться», начал дарить всем.

- Затем всплыла тема с банкротством…

- Да, обанкротилось предприятие семейное (ООО «Шиловское», - прим. ЕАН). Я не занимался бизнесом этим вообще – может быть, потому все так и случилось. Отец у меня уже в возрасте, хватку потерял. Сама ситуация абсурдная. Ну как можно просить у физлица поручительство, если на нем ничего нет. Зачем? Для галочки? Ладно, я взял, потому что надо было покупать новую технику. Потом была череда неудач на предприятии в 2013 году: неурожай, опоздали федеральные субсидии на гашение кредитной ставки, коров перевезли на новое место, они начали умирать. Совокупность проблем привела к тому, что пришлось принимать решение о банкротстве. Арбитражный управляющий решил играть в политику и начал банкротить меня. Хотя есть еще поручитель «АгроИнвест», учредитель с заводом и кучей земли. Банк при этом перечисляет средства в размере 100 тысяч рублей на процедуру именно по мне, потому что у меня средств нет. После этого я написал заявление в полицию – прошу проверить товарища на коррупционные связи. С заявлением не знаю что стало, но вижу, что управляющего сняли…Вообще сейчас у меня времени нет, но я дойду до Конституционного суда с этой ситуацией, потому что есть огромный пробел в юрисдикции, касающийся принятия поручительства у физлиц, у которых ничего нет.

- Что скажете об истории с «липовым» дипломом?

- Сысертский райсуд по иску прокуратуры заочно признал недействительным мой диплом, полученный в Урало-Сибирском институте бизнеса. Следственный комитет этим делом занимался, у них есть свои доводы. Решение было вынесено в декабре, но я о нем узнал из СМИ спустя два часа после подачи документов на праймериз. Интересно, да? Сейчас я оспариваю это решение в Верх-Исетском райсуде.

- По большому счету избирателя не должны так уж волновать вышеперечисленные скандальные новостные поводы, если Вы прилагаете усилия для решения проблем территории. А вы прилагаете? Как дела с Ключевской котельной, от которой зависит, будут ли жители снова замерзать зимой?

- Сейчас узнаем. (Звонит и.о. заместителя главы управления по ЖХК Белоярки)

К котельной должны протянуть газовую ветку, проект готов, дело за согласованием в «Газпроме». Так, кстати, часто бывает – все готово, а согласовать не могут в какой-то структуре – единственный уполномоченный человек в отпуске. А главы сидят, боятся сказать про это начальникам.

- Из Белоярки поступает много жалоб на здравоохранение.

- Да, Белоярская центральная районная больница не вытягивает возложенную на нее нагрузку. Верхнее Дуброво и поселок Уральский нужно отсоединять и обеспечивать своими учреждениями. В Каменской ЦРБ такая же проблема. Район большой, ездить нужно очень много. Уже установили Глонасс, уже перестали воровать водители, и все равно не хватает мощности. Мы с главврачом Каменской больницы рассматриваем много вариантов, на чем можно сэкономить и высвободившиеся средства направить, допустим, на расширение штата и закупку машин. Например, котельную перенести, чтобы снизить теплопотери. Надо расширить ассортимент услуг – у них есть оборудование.

- Какие законодательные инициативы будете продвигать после избрания, если оно состоится?

- Много планов касается продовольственной безопасности. Например, сейчас федеральный закон гласит, что если рост цен за месяц на социально-значимые продукты превышает 30 процентов, то субъект вправе заморозить цены. А я буду добиваться, чтобы допустимый рост ограничили 10 процентами. Я уже писал об этом в Госдуму, буду бороться дальше. Пока лобби ритейла не позволило мне достичь цели.

Также необходима отдельная программа помощи небольшим сельхозпредприятиям. Сегодня все выделяющиеся деньги разбирают крупные производители. У меня же на территории масса фермеров, которые сегодня находятся на грани выживания. Продолжу заниматься темой газификации, в этом созыве мне удалось выбить много газопроводов для сельских территорий.

- Вы сложили с себя полномочия руководителя партийного проекта «Народный контроль» (контролирует качество и цены на продукты, – прим. ЕАН), но возглавляете одноименную общественную организацию. Будете ее как-то использовать в предвыборной кампании?

-Нет, может быть, потом. Вообще она создавалась как поддержка партпроекту - чтобы иметь возможность участвовать в судебных процессах против нарушителей, например. Так что, возможно, отдам ее Дмитрию Чукрееву, который сейчас активно занимается проектом.

- В свердловском отделении «Единой России» обещали по мере возможностей помогать вам с продвижением. В чем поддержка может выражаться?

- Например, в разрешении использовать логотип, какие-то официальные высказывания.

- Павлову не обещали то же самое?

- Не знаю.

- Выдвижение от «ЕР» вообще что-то дает помимо освобождения от необходимости собирать подписи?

- Везде по-разному. Какой-нибудь Вегнер (депутат ЗакСо от КПРФ, также баллотируется в региональный парламент по Белоярскому округу – прим. ЕАН) придет и скажет – всех обидчиков посадим, выбирайте меня. Так это делается. Поэтому для одномандатника важнее работа с жителями, нежели принадлежность какой-либо партии.

Беседовала Александра Газизова, Европейско-Азиатские Новости.

Фото с личной страницы И.В. Гаффнера в Facebook