Фотоконкурс "Поймай ВИПа"
Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

01 октября 2016г. 22:07

Артем Биков пополнил клуб свердловских олигархов

07 июня 2012, 19:50
7278
0
Артем Биков пополнил клуб свердловских олигархов

В последнее время в Екатеринбурге произошли и продолжают происходить события, которые на первый взгляд покажутся совершенно бессвязными, если не знать о звеньях, которые их объединяют в единую систему.

Агентство ЕАН хотело бы познакомить общественность с одной из связующих персон, к которой ведут многочисленные нити из Екатеринбурга и Свердловской области. 

Стоит сразу оговориться, что до сих пор в так называемый «Клуб свердловских олигархов» (людей не только очень богатых, но и оказывающих серьезнейшее влияние на региональную политику) входило как минимум 5 человек: совладелец УГМК Андрей Козицын, хозяин Синары и Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, совладелец Русской медной компании Игорь Алтушкин, совладелец Евраз-холдинга Александр Абрамов, владелец Реновы Виктор Вексельберг. Теперь, по всей видимости, к ним добавился еще один коллега.

Об этом человеке мы уже рассказывали в контексте покупки одного из ведущих информационных агентств Урала URA.RU «австрийскими» бизнесменами из «BF TEN» Holding GmbH». Уже тогда появилась версия, что за «иностранными юристами» стоит бывший гендиректор ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания» Артем Биков, ныне владеющий «Корпорацией СТС».

Чуть позже эту версию отчасти подтвердили и сами покупатели (пресс-секретарь «Корпорации СТС» Олег Мошкарев в одном из разговоров в социальных сетях намекнул на то, что австрийская компания представляет интересы именно Артема Бикова), а затем появились и прочие косвенные доказательства этой покупки: планируемый переезд агентства в бизнес-центр «Wiener haus» (с немецкого «Венский дом»; по иронии судьбы, контракт о продаже доли в URA.RU был подписан владелицей агентства Аксаной Пановой именно в Вене), принадлежащий все тому же Бикову, а также внезапно возникшая дружба агентства с тогда еще полпредом президента в УрФО Евгением Куйвашевым (до тех пор у полпредства с URA.RU были довольно прохладные отношения).

Уже тогда многие СМИ обозначили взаимосвязь между Евгением Куйвашевым и его так называемыми «спонсорами» - Артемом Биковым и Алексеем Бобровым (экс-гендиректор МРСК Урала).

 

Артем Биков, Алексей Бобров 

Причем наиболее интересной здесь является фигура Артема Бикова – будучи персоной крайне непубличной, он стремительно набирает вес в регионе (куда, к слову, давно стремится попасть) и со временем рискует заслужить звание «серого кардинала» свердловской политики. Узнать подробную биографию энергетика не составило особого труда – такой профессиональный и жизненный опыт запросто не скроешь.

Артем Эльбрусович Биков родился в 1963 году в тогда еще Свердловске. После окончания английской спецшколы в 1980 году поступил на факультет иностранных языков Свердловского государственного педагогического института, откуда в 1982 году был призван в армию. Служил в танковых войсках.

После демобилизации в 1984 году поступил на юридический факультет Свердловского юридического института (нынче Уральская государственная юридическая академия), который окончил в 1988 году, став одним из первых в истории института студентов, защитивших диплом на английском языке. Тема дипломной работы «Уголовное право и процесс в средневековой Англии». До приглашения на работу в правительство Свердловской области совмещал учебу в аспирантуре с преподавательской работой в Свердловском юридическом институте.

В 1991-1992 годах работал в правительстве Свердловской области в должностях начальника юридического отдела комитета по управлению государственным имуществом, заместителя председателя комитета.

С 1992 по 1997 годы возглавлял юридическую компанию «ЮрКон», среди клиентов которой значились ПО «Свердловскоблгаз», Уральский оптико-механический завод и другие крупные предприятия области.

В 1997 году перешел на работу в правительство России. Работал в должностях первого заместителя руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. Курировал связи с регионами РФ и занимался вопросами взаимодействия с международными финансовыми организациями.

В 1999 году Артем Биков возглавил вторую по величине в России энергосистему - ОАО «Тюменьэнерго». За 3 года работы в компании показал себя как эффективный менеджер. Ему удалось выстроить рабочие отношения с губернаторами Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов и Тюменской области. Проявляя себя жестким и, одновременно, «тонким» руководителем Биков, при поддержке глав регионов, добился вытеснения многих посредников с энергетического рынка. Под управлением Бикова компания «Тюменьэнерго» осуществляла амбициозную инвестиционную программу: строительство второго энергоблока на Нижневартовской ГРЭС, реконструкция Тюменской ТЭЦ-1. Примечательно, что решения об этих инвестпроектах Биков принимал самостоятельно, не дожидаясь согласия руководства РАО «ЕЭС России». Под руководством Бикова был впервые создан институт заслуженных и почетных консультантов «Тюменьэнерго», благодаря чему бывшие директора компании и энергетики получили значительные социальные льготы.

По итогам 2002 года команда менеджеров во главе с Биковым победила в конкурсе на лучшую управленческую команду дочерних и зависимых обществ РАО «ЕЭС России».

В 2003 году Биков был назначен на должность генерального директора «Уральской энергетической управляющей компании» (УЭУК), объединившей на базе «Тюменьэнерго» энергосистемы 4 регионов России. В заслугу команде Бикова ставят спасение от кризиса Курганской энергетической системы.

В том же году из-за идеологических разногласий с Анатолием Чубайсом Артем Биков покинул пост руководителя «Уральской энергетической управляющей компании». Уход из УЭУК произошел спокойно, без конфликтов и без комментариев Биковым решений руководства, с которыми он был не согласен.

Спустя некоторое время Анатолий Чубайс предложил Бикову пост советника председателя правления РАО «ЕЭС России». В этой должности последний работал с 2003 по 2004 годы и занимался проектами, связанными с сетевым хозяйством РАО ЕЭС.

С 2005 года Артем Биков - председатель совета директоров ООО «Интертехэлектро - Новая генерация», объединяющего группу компаний, осуществляющих комплексную реализацию проектов строительства электростанций средней мощности. Компания построила ряд крупных объектов энергетики в России и за рубежом, а также выполняет работы по реконструкции и строительству ряда подстанций – ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Удмуртэнерго», ОАО «Пермэнерго», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Мордовэнерго». Также Артем Биков является владельцем Корпорации «Современные технологические системы» («Корпорация СТС»), которая объединяет частные энергоактивы: «Лентеплоснаб» (Петербург), «Южные энергосистемы» (Ставропольский и Краснодарский край), группы компаний «ТЭНКОМ» и «СУЭНКО» (Тюменская область), Сургутская горэлектросеть (ЯНАО) и Нижневартовская горэлектросеть, компания «Интертехэлектро-Новая генерация», «Курганэнерго» и «ЭнергоКурган» (Курганская область). В мае 2007 года немецкий энергоконцерн E.On объявил о создании первого в РФ совместного предприятия. Соглашение заключенное компанией «СТС Корпорация» (ЗАО «E.On-СТС-Энергия») с E.On стало одним из первых примеров инвестирования западного капитала в российскую энергетику.

Структурам Бикова принадлежат контрольные пакеты акций компаний, которые были выделены в результате реорганизации «Курганэнерго». Он же владеет контрольным пакетом «Курганэнерго» через Фонд развития региональной энергетики (19,82 процента) фонд «Развитие» (19,31 процента) и «Управленческий консалтинг» (10,96 процента). Биков является основным бенефициаром и председателем совета директоров банка «Агропромкредит», частично владеет компаниями «Антал» и «Группа компаний ЭСЭ», ему подконтрольны ОАО «Курганская генерирующая компания» и ООО «ЭнергоКурган», «Энергосбыт» (Курган). 

Если верить аналитическим справкам, то бизнес «биковские» структуры предпочитают вести через австрийские и швейцарские оффшоры. Среди тесных и давних связей Бикова значатся свердловский губернатор Евгений Куйвашев, губернатор Курганской области Олег Богомолов, а также замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин. Журнал «Финанс» в свое время записал Бикова в «500 самых богатых людей России».

Летом 2011 года Артем Биков и его товарищ и в свое время заместитель в ОАО «Тюменьэнерго» Алексей Бобров стали фигурантами громкого скандала. Австрийская прокуратура рассказала о расследовании уголовного дела в отношении двух россиян, которые  по данным надзорного органа пытались получить заграничное гражданство за взятку (в размере 450 тысяч евро). Были опубликованы имена подозреваемых - ими оказались сибирские энергетики Биков и Бобров. Впрочем, осенью того же года Венский окружной уголовный суд снял с них все обвинения.

Именно Артема Бикова эксперты считают держателем активов («Корпорация СТС», ГК «Интертехэлектро», ОАО «СУЭНКО»), которые, якобы, выделяли и выделяют деньги на раскрутку персоны Евгения Куйвашева (в том числе спонсируют его нынешнюю PR-кампанию, которую ведет купленное заранее информационное агентство).

Вопрос о том, где конкретно могли столкнуться Куйвашев и Биков пока остается открытым. Таких случаев, вполне вероятно, было предостаточно – руководителей такого уровня статус просто обязывает взаимодействовать друг с другом (как минимум на уровне «разрезания ленточек» на открытиях энергоблоков).

В прогнозах прессы Евгению Куйвашеву эти знакомства сулили серьезный карьерный рост, а самим бизнесменам - глубочайшее проникновение в свердловскую экономику. Отчасти эти прогнозы уже сбылись: Евгений Куйвашев ушел с должности федерального надзирателя к более практической и, надо думать, денежной должности. 

Теперь на повестке дня стоят перспективы его «спонсоров». Причем, эксперты уверены, что ждать их реализации слишком долго не придется. Назначение Куйвашева открыло Артему Бикову дверь к давней сфере его интересов и одной из наиболее прибыльных сторон свердловской экономики - энергетике и ЖКХ. Тем более, сегодня для удовлетворения этого интереса сложились весьма выгодные обстоятельства: на носу акционирование (и, вероятно, последующая приватизация) скандально известного ГУП СО «Облкоммунэнерго». Не исключено, что именно структуры Бикова окажутся акционерами и приватизаторами крупного госпредприятия.

Интерес же к свердловской энергетике у «сибиряков» проявился весьма агрессивно: в PR-кампании против гендиректора «МРСК Урала» Валерия Родина (в январе-феврале этого года) эксперты заподозрили именно структуры Артема Бикова.

При этом сам Артем Биков, будучи персоной непубличной, до сих пор не был замечен ни на светских раутах, ни на публичных встречах с новым свердловским губернатором, ни даже на инаугурации последнего. Впрочем, на всех этих мероприятиях можно заметить старого друга Артема Бикова – Алексея Боброва. Недавно, например, его наблюдали на инаугурации Куйвашева, а чуть позже и сопровождающим губернатора на заседании попечительского совета ХК «Автомобилист».

Сам Бобров, в свою очередь, уверяя, что никаких совместных дел с Биковым не ведет, факт продолжающейся дружбы с бывшим начальником не отрицает.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий и появлением новых персон в политике Свердловской области.

Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Политика

Ещё новости
Ликбез

Актуальная новость - Артем Биков пополнил клуб свердловских олигархов

На этой странице отображается 'Артем Биков пополнил клуб свердловских олигархов' - последние новости сегодня с нашего портала eanews.ru - онлайн новости Екатеринбурга, России, дня, Украины, а также слухи дня, новости области.