May 26, 2009, 09:53 AM

Дмитрий Носов: «Если фильм «Путь» не понравится, во всем виноват режиссер»

<P>Звезда спорта и исполнитель главной роли в фильме «Путь» Дмитрий Носов почтил своим присутствием зрителей кинокартины на премьерном показе в кинотеатре «Киноплекс» в торгово-развлекательном центре «Карнавал» 25 мая.

Звезда спорта и исполнитель главной роли в фильме «Путь» Дмитрий Носов почтил своим присутствием зрителей кинокартины на премьерном показе в кинотеатре «Киноплекс» в торгово-развлекательном центре «Карнавал» 25 мая. После показа картины он дал пресс-конференцию.

Пресс-центр: Добрый вечер, уважаемые гости. Сегодня у нас в гостях исполнитель главной роли в фильме «Путь» Дмитрий Носов. Думаю, после просмотра картины у вас появились вопросы как по фильму, так и к самому Дмитрию. Прошу поприветствовать актера, и давайте сразу перейдем к вопросам.

СМИ: Сейчас Вы принимаете участие в соревнованиях, или больше занимаетесь тренерской работой?

Дмитрий Носов: Старый я уже стал, и завязал уже два года как. Сейчас работаю в основном со звездами. У меня очень много звездных учеников, таких как Пореченков, Александр Ревва, Ираклий Пирцхалава, группы «Челси», «Отпетые мошенники» - у этих людей я как наставник.

СМИ: А «незвезды» у Вас тренируются?

Д.Н.: У меня четыре школы, и только в одной тренируются звезды. В трех остальных – нормальные люди.

СМИ: Расскажите о своих впечатлениях о фильме. После просмотра, особенно финальной сцены, у меня, например, возникло стойкое ощущение, что я посмотрел индийское кино.

Д.Н.: Да, у меня тоже порой возникало такое чувство. Перед просмотром я забыл сказать: если фильм не понравится, во всем виноват режиссер. Есть еще такой человек, как монтажер, и этот человек – он бог кино: он может из любого человека сделать Дениро, и, наоборот, из Дениро… даже язык не поворачивается сказать, что. В нашем фильме есть много неоднозначных реакций. Это все огрехи монтажа. Дольше всего снимали эпизод, который в фильме занял секунд десять: это момент, когда Харитон держит гранаты и зубами их разрывает. Этот эпизод мы снимали три дня.

СМИ: Вам самому понравился фильм, когда вы посмотрели его в первый раз?

Д.Н.: Да. И чем больше я его смотрю, тем больше нравится, потому что в нем какая-то философия все-таки есть.

СМИ: В 2004 году все телеканалы показывали Ваш «бронзовый» поединок. Спустя какое-то время Вы появились в телевизионном шоу. Сейчас фильм. Можно ли провести между этим какую-то параллель? Что сложнее? Что интереснее?

Д.Н.: Мне все это интересно. Я всегда являлся патриотом, и что бы я ни делал, мой девиз: «Помни обо всех, думай о России». Не важно – «Большие гонки» это, или еще что-то. Пусть даже порой надо будет мысленно умереть, но завоевать медаль для страны. А с камерой я работал с детства: с 14 лет я работал на школьном телевидении, сейчас я уже полтора года являюсь ведущим на канале «Спорт». Правда, вряд ли кто-то видел эту передачу, потому что она выходит по субботам в 10 утра.

СМИ: Я китаец, и случайно попал на фильм, увидев иероглиф, обозначающий «Путь». Мне очень приятно, что в российском кино показывают Китай. Скажите, фотография с Путиным, использующаяся в фильме – настоящая?

Д.Н.: Да, это настоящая фотография. Притом, я злился, потому что эту фотографию однажды уже засветили в фильме «День выборов». Смотрю я однажды «День выборов», вдруг вижу свою фотографию, только на ней вместо меня – толстый «губернатор». А фотография сделана в 2004 году на приеме у президента. Кстати, сейчас идут переговоры с Китаем – насколько я знаю, в Китае только десять иностранных фильмов имеют квоту на прокат – и если получится, одним из этих фильмов будет «Путь».

СМИ: Сколько было затрачено на съемки фильма? И. если сравнить Ваш гонорар после Олимпиады и гонорар за фильм – где больше?

Д.Н.: После Олимпиады я получил больше. А что касается финансирования фильма – было потрачено более 15 миллионов долларов.

СМИ: Когда в фильме Вы сидите в кабинете – там сначала мы видим Ваше фото с Путиным, потом флаг «Единой России». А Вы сам партийный?

Д.Н.: Нет, я беспартийный, и считаю, что не так важна партия, как сам человек.

СМИ: Как, по вашему мнению, в чем будущее российского кино: в том, что в нем будут играть профессиональные актеры, или настоящие герои?

Д.Н.: Я считаю, что сейчас нужны как раз герои в нашем кино. В нашем кино в 80% случаев не всегда понятно, что хотели сказать его создатели. Фильмы смотрит очень много молодых людей, и хотелось бы, чтобы после просмотра они вышли из зала и хотели бы быть на кого-то похожи.

СМИ: Если российскому кино больше нужны герои, то не утратит ли со временем своей актуальности классическое актерское образование?

Д.Н.: У нас и сейчас в кинематографе нет ни одного актера, на которого хотелось бы равняться. Во всяком случае, я не могу назвать такого.

Пресс-центр: К сожалению, время нашей пресс-конференции ограничено, и мы вынуждены закончить. Все желающие смогут лично побеседовать с Дмитрием.

Европейско-Азиатские новости.