January 28, 2009, 01:23 PM

Юрий Басок: «Из-за какого-то папарацци полковников милиции в ИВС не сажают» (стенограмма пресс-конференции в Пресс-центре ЕАН от 28 января 2009 года)

<P align=justify>Пресс-центр ЕАН: Добрый день, уважаемые коллеги.

Пресс-центр ЕАН: Добрый день, уважаемые коллеги. Спасибо, что откликнулись на наше приглашение. Всем наверняка известно, что основное событие дня – это задержание начальника областной ГИБДД Юрия Демина. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Вкратце напомню, что 8 января во время проведения всероссийской акции протеста Юрий Демин напал на фотокорреспондента одного из городских изданий, сломал ему фотоаппарат. Сегодня у нас в гостях пострадавший от рук Юрия Демина – Юрий Борисович Басок. Юрий, расскажите немного о случившемся.

ЮБ: 8 января у Театра драмы проходила акция протеста автомобилистов, и я там фотографировал для интернет-портала «ЕкатеринбургNEWS». Когда фотографировал, заметил на переходном переходе милицейскую машину «Ауди». На тот момент я не знал, что это машина Демина, ну просто меня заинтересовал сам факт: милицейская машина нарушает правила дорожного движения. Я начал фотографировать и передо мной возник полковник милиции, которого я тоже на тот момент не знал, позже выяснилось, что это был Юрий Алексеевич Демин, начальник областной ГИБДД. Этот полковник милиции приказал мне выключить фотоаппарат довольно грубо и бесцеремонно, а когда я поинтересовался на основании какого закона я не могу фотографировать, попросил его представиться, он откровенно меня послал – «пошел на…» – послал «на три буквы». Это меня возмутило, шокировало. Я решил все-таки выяснить личность этого милиционера, подошел к группе милиционеров, в которой он стоял и еще раз попросил его представиться. Вместо того, чтобы представиться, он просто набросился на меня и ударил в лицо. Так как фотоаппарат я держал перед собой, то удар пришелся на фотоаппарат и вскользь по щеке. В итоге фотоаппарат сейчас сломан и находится в ремонте. Вот такая история. Дальше, 14 января я обратился в Областную и Верх-Исетскую прокуратуру, а также в УСБ ГУВД по Свердловской области и процесс пошел. Вчера следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело на Демина по статье 286 часть 3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Ну и я в качестве потерпевшего, а Демин находится в ИВС.

СМИ: Давно ли вы в профессии как журналист?

ЮБ: А я собственно и не журналист, это просто одно из моих занятий. Я – нештатный корреспондент. То есть я периодически фотографирую различные акции.

СМИ: Вы показывали свое удостоверение?

Басок: А у меня нет удостоверения, я в штате не состою, в Союзе журналистов тоже. Я просто фотографировал, как обычный гражданин. У нас же по закону любой гражданин имеет право фотографировать общественные мероприятия, никого не спрашивая. У нас обычно милиция очень нервно реагирует на видео- и фотосъемку. Юрий Алексеевич Демин видимо сорвался.

СМИ: Можно уточнить, какие правила дорожного движения он нарушил?

ЮБ: Я не говорю, что именно он нарушил, что он сам свою машину водит, а его водитель. Я потом пробил эти номера по интернету: это служебная машина начальника ГИБДД Свердловской области.

СМИ: А какое правило было нарушено?

ЮБ: Нельзя парковаться на пешеходном переходе.

СМИ: Как вы узнали, кто был напавшим на вас полковником?

ЮБ: Я зашел на сайт ГИБДД и на первой же страничке обнаружил портрет Юрия Алексеевича. Просто сравнил с теми фотографиями, которые у меня были и опознал его. Ну и он сам не отрицает, что был тогда там. Я посмотрел пресс-конференцию. Он подает ситуацию так, что очень вежливо попросил меня отойти и очень вежливо отодвинул. Вот так он прокомментировал ситуацию.

СМИ: Вас не удивил тот факт, что в прокуратуре и других силовых органах так легко прошло это дело?

ЮБ: Да, обычно такие дела спускаются на тормозах. Из-за какого-то папарацци полковников милиции в ИВС не сажают. Ну я просто понял, что там, наверху, произошли какие-то телодвижения, видно кто-то что-то имеет против Демина. А я, как говорится, попал в ситуацию, повезло. По крайней мере, хоть материальный ущерб возмещу.

СМИ: Какие требования вы выдвигали Юрию Демину по данному факту? Что вы хотите получить в итоге?

ЮБ: Официально я гражданский иск не подавал. Насколько я понимаю, в рамках уголовного дела могут быть предъявлены требования о возмещении материального ущерба и морального вреда. Буду советоваться, как это лучше оформить.

СМИ: Как я поняла, вы просто подрабатываете фотокорреспондентом?

Басок: Да.

СМИ: Состоите ли вы в каких-либо партиях?

ЮБ: Ни в каких партиях не состою.

СМИ: А правда ли пишут в интернете про ваше участие в партии «Другая Россия» - это неправда? Что вы ушли оттуда?

ЮБ: Я бы пока не хотел это комментировать.

СМИ: Я сегодня пытался зайти на ресурс «ЕкатеринбургNEWS» и не обнаружил там контакты. Они там вообще есть?

ЮБ: Вообще-то есть они там. Может просто не сразу это видно.

СМИ: Может он существует как одноразовый ресурс?

ЮБ: Да нет, он существует с осени прошлого года. Специально под Демина никто никакой сайт не создавал, это точно.

СМИ: Вы сотрудничали с ним с самого начала?
ЮБ: Да.

СМИ: А чем вы еще в жизни занимаетесь?

ЮБ: Наслаждаюсь жизнью в основном.

СМИ: Вы нигде не работаете?

ЮБ: Нет. Я периодически зарабатываю, конечно, потому что кушать тоже хочется.

СМИ: А если адвокаты Демина предложат решить дело полюбовно, забрать заявление на определенных условиях?

ЮБ: Дело в том, что обратного хода уже нет. Процесс запущен. Это же не частное обвинение, уже люди работают над этим. Я уже дал показания, поздно отказываться от них. Буду настаивать на своих показаниях, буду ходить по судам, во всяких следственных действиях участвовать. От меня ничего не зависит.

СМИ: То есть пока предложений не было?

ЮБ: Нет, от Демина никто не приходил.

СМИ: На какую сумму рассчитываете при компенсации морального вреда?

ЮБ: А я еще не решал насчет морального вреда. Посмотрю, что дальше будет. Пока следствие еще только началось. Немножко подожду, что будет дальше, а там уже посоветуюсь с адвокатом, что делать дальше.

СМИ: Пока вы подали только заявление в прокуратуру?

ЮБ: Да, пока только заявление в прокуратуру, в УСБ. Официально пока возбуждено только уголовное дело.

СМИ: Скажите, а после известной истории с Медведом у вас нет опасений, не страшно?

ЮБ: Так чего бояться? Я не думаю, что будут наезды со стороны, ну не Демина, конечно, а кого-то его представляющего. Насколько я понимаю, Юрий Алексеевич человек умный, он понимает, что это не от меня исходит, а от каких-то более высоких инстанций. Какой смысл ему со мной как-то расправляться?

Пресс-центр ЕАН: Если вопросов больше нет, я предлагаю закончить конференцию. Спасибо за внимание.