09 апреля 2009, 17:30

Бенедикт ХVI ждет в гости екатеринбургский хор «Доместик» (стенограмма пресс-конференции в Пресс-центре ИА «Европейско-Азиатские новости» от 9 апреля 2009 года)

Пресс-центр ИА «ЕАН»: Добрый день, уважаемые коллеги! По приглашению Его святейшества папы Бенедикта ХVI

Поделитесь с друзьями
Пресс-центр ИА «ЕАН»: Добрый день, уважаемые коллеги! По приглашению Его святейшества папы Бенедикта ХVI весной 2009 года Екатеринбургский хор «Доместик» примет участие в фестивале духовной музыки в городе Лорето. Подробнее о поездке расскажут наши сегодняшние гости. Позвольте их представить: Лариса Вакарь - главный специалист Управления культуры администрации Екатеринбурга; Илья Марков - директор Городского дома музыки; Валерий Копанев - художественный руководитель и дирижер хора. Предлагаю начать с представителя администрации Екатеринбурга, Лариса Владимировна вам слово.

Лариса Вакарь: Суть проекта – доказать свою художественную состоятельность. Очень серьезно поработал городской дом музыки. Я думаю, что директор Дома музыки об этом все подробно расскажет. Здесь была привлечена и спонсорская помощь – очень серьезно поработал маркетинговый отдел. Так что, можно сказать, что в этом плане Дом музыки открывает свой потенциал, свои новые возможности. Надо сказать, что и администрация Екатеринбурга серьезно понимает всю важность этого проекта, нашла возможность и средства, чтобы подержать хор и поспособствовать этому проекту.

Пресс-центр ЕАН: Думаю, что поподробнее об этом нам расскажет директор Дома музыки Илья Николаевич Марков.

Илья Марков: Добрый день, уважаемые друзья. Скажу пару слов о том, как Дом музыки связан с хором «Доместик». Дом музыки образован в 2006 году путем объединения двух коллективов – это камерный оркестр «B.A.C.H» и муниципальный хор «Доместик». На сегодняшний день мы представляем собой концертное объединение, одной из целей которого является продвижение и позиционирование культуры камерного мастерства в Екатеринбурге и Свердловской области. Эта поездка для нас с самого начала была желаема, нам было отрадно, что мы получили такое приглашение, и мы постарались приложить максимальные усилия для того, чтобы эта поездка состоялась. Лариса Владимировна правильно сказала, что очень большую поддержку – финансовую и моральную – оказала администрация Екатеринбурга, городское управление культуры. Это, безусловно, помогло нам в работе с нашими потенциальными партнерами, друзьями и спонсорами, которые помогли нам выполнить все необходимые условия для того, чтобы эта поездка состоялась. Я бы хотел обратить внимание на то, что для нас как для концертного объединения позиционирование на европейском рынке – это успех, которого мы добились (поездка, это, безусловно, успех – она дает возможность всем европейским импресарио возможность понять, что в России и в Екатеринбурге есть коллективы, способные не только творить высокое искусство, но и команда менеджеров, способная в современных условиях найти средства для организации поездки и приложить максимальные усилия для того, чтобы поездка состоялась). Поэтому, еще раз, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто был заинтересован, как и мы, в этой поездке – все наши друзья и партнеры – всеем им мы хотели бы сказать огромное спасибо.

Пресс-центр ЕАН: Хотелось бы задать вопрос Валерию Анатольевичу Копаневу. Могли бы Вы подробнее рассказать о фестивале – что он собой представляет, как получилось, что именно вас позвали.

Валерий Копанев: Примерно полтора года назад мы послали заявку на этот фестиваль, послали диски. После прослушивания (год назад мы не попали, потому что было набрано необходимое количество коллективов) мы прошли на фестиваль. Это не первая наша поездка на фестиваль – мы участвовали на фестивале, посвященном 500-летию открытию Северной Америки в 1997 году, до этого были рождественские встречи в Северной Пальмире (Международный фестиваль в Петербурге), фестивали в Москве и во Франции. А такой фестиваль на нашем счету впервые – чтобы был Папа Римский. Я мало, что знаю об этом фестивале. Знаю, что будет девять коллективов: четыре итальянских, хор из Венгрии, хор из Тайваня, хор из Минска, церковный хор и мы. Фестиваль проводится уже 39 лет, и за это время из России в нем принимал участие один хор из России (детский), а взрослый будет впервые. Музыка, которую мы будем играть, прежде всего, православная, произведения наших композиторов (например, Чайковский, Рахманинов). Из западных – прежде всего, Аллегри – это особый композитор 16 века. У него есть произведение «Miserere», которое поется перед пасхой, один раз в году, это очень сложное произведение, которое мы везем в том числе. Это произведение было запрещено выносить из храма, его нельзя было исполнять нигде, кроме как в соборе Святого Петра. С ним связана одна легенда: молодой Моцарт, проснувшись, записал мелодию, которая крутилась у него в голове, и с тех пор это произведение стало мировым достоянием. В 1993-94-м году мне из Америки привезли запись этого произведения, я послушал, и она произвела на меня грандиозное впечатления, так что я прослушал его всю новогоднюю ночь. И только в 1996-м году я смог купить эти ноты.

Л.В.: Я так понимаю, что у нас в это время пасха будет в разгаре, а там она уже состоится.

В.К.: Да, ко времени нашего выступления она уже состоится.

Л.В.: Я хотела бы добавить, что в последние годы очень активизировался культурный обмен между Екатеринбургом и Италией.

В.К.: Будет еще совместное пение всех хоров. Мы будем петь очень интересное произведение – «Месса» Нино Ротта, композитора, который написал музыку к известному фильму «Спрут».

СМИ: Это конкурсный фестиваль?

В.К.: Нет, этот фестиваль – не конкурсный. Мы на подобном фестивале уже были несколько раз.

СМИ: Когда начинается фестиваль?

Л.В.: В этом году фестиваль начинается 15 числа, но мы с хором прибываем несколько позже – с той целью, чтобы попасть уже непосредственно на концерт.

СМИ: Вы планируете в рамках этой поездки посетить Ватикан?

В.К.: Наш хор уже был однажды, когда мы ездили в Рим – были и в Ватикане, и в округе Рима.

СМИ: И что дала та поездка?

В.К.: Прежде всего, впечатлений. Фестивали для того и созданы, чтобы показать себя и посмотреть других. У нас есть опыт участия на подобных фестивалях, и надо сказать, что это очень интересно и полезно.

СМИ: Какие перспективы открывает фестиваль?

И.М.: Буквально вчера, например, я получил письмо, что в случае нашего пребывания есть дирижеры, которые хотели бы встретиться с хором, обсудить возможные варианты сотрудничества. Понятно, что в Европе большое количество всевозможных коллективов, и мы готовы проявлять себя как концертное объединение, способное не только устраивать выступления своих коллективов, но и организовывать гастроли приезжих. Это будущее городского Дома музыки. Я убежден, что в ближайшие полтора – два года мы будем двигаться в этом направлении и заниматься организацией гастролей академической высокой музыки на разных площадках Екатеринбурга, и в разных проектах. Так, в наши планы входит устроить современный европейский фестиваль с приглашением ряда коллективов из-за рубежа, которые могли бы демонстрировать способности Екатеринбурга, как культурного центра в самых разных направлениях.

Пресс-центр ЕАН: Ждете ли вы коллективы из Италии с ответным визитом?

И.М.: Почему нет? Здесь все обсуждаемо, все вполне реально. Многие люди заинтересованы русским искусством, особенно русским хоровым искусством – оно вызывает неподдельный интерес у большинства продюсеров и импресарио, поскольку в этом наша национальная особенность, наша школа – одна из сильнейших в мире. В том числе и поэтому для многих интересно выступить в России, особенно не в Москве или в Питере, а в глубинке.

СМИ: Возвращаясь к совместному исполнению, можете сказать, кто будет дирижировать?

В.К.: Скорее всего, будет местный дирижер, итальянский. Выглядит это так: хоры собираются в соборе, разучивают произведение, а уже после представляют его перед публикой.

Л.В.: Это известная хоровая традиция. В Екатеринбурге тоже были такие массовые хоровые праздники.

В.К.: Даже совсем недавно – на 60-летие победы мы собрали хор из 600 человек. Кстати, то, что мы будем исполнять в Италии, каждый желающий сможет услышать 11 числа на Плотинке – мы будем выступать в Музее изобразительных искусств.

Пресс-центр ЕАН: Спасибо больше, уважаемые гости и коллеги. Если больше вопросов нет, предлагаю закончить нашу пресс-конференцию.

Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня