01 ноября 2010, 17:09

Гендиректор «Водоканала» рассказал о ситуации с обеспечением водой Екатеринбурга в 2011 году

29 октября в пресс-центре ИА «ЕАН» состоялась пресс-конференция, посвященная прошедшему международному Форуму «Чистая вода-2010» и ситуации вокруг обеспечения водой г.

Поделитесь с друзьями
29 октября в пресс-центре ИА «ЕАН» состоялась пресс-конференция, посвященная прошедшему международному Форуму «Чистая вода-2010» и ситуации вокруг обеспечения водой г. Екатеринбург в 2011 году. Участниками пресс-конференции, организованной независимым информационным агентством «Сервис Актуальной Информации», стали председатель комитета по промышленной и аграрной политике и природопользованию, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Владимир Машков, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, генеральный директор МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга Александр Ковальчик и генеральный директор ООО «Тепловодоканал» г. Среднеуральска, участник международного форума «Чистая вода 2010» Валерий Лоскутов.

В ходе пресс-конференции «Обеспечение водой города Екатеринбурга в 2011 году» обсуждался ход реализации федеральной программы «Чистая вода», о которой Николай Смирнов доложил на втором международном Форуме «Чистая вода-2010», состоявшемся в Москве 20-23 октября.

Как рассказал замминистра, «проблема чистой воды впервые была поднята на съезде «Единой России», который проходил в Екатеринбурге в 2006 г. Свердловская область - одна из первых областей, где началось внедрение программы «Чистая вода». «В своем докладе на Форуме я рассказал о тех успехах, которых удалось добиться в ходе реализации программы. Было отмечено, что без финансовых вливаний всех уровней невозможна модернизация системы водоподготовки. Поэтому председатель правительства Владимир Путин озвучил, что будет утверждена федеральная программа «Чистая вода» и уже сейчас в проекте бюджета РФ заложена сумма в размере 9 млрд. на реализацию пилотных социально-значимых проектов в крупнейших регионах страны».

Также обсуждались причины и пути решения вопроса возможного дефицита питьевой воды в Свердловской области в 2011 году.

Ответчиком по этому вопросу стал генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик. По его словам, «ситуация, связанная с потенциальной нехваткой воды, возникла по причине маловодного года. Регион вошел в маловодную N –летку, когда каждый год будет суше предыдущего, и этот период может длится от 3 до 5 лет . Наша задача – в короткие сроки вернуть технологии по существенной экономии воды для промпользователей. Следует провести научную работу для подготовки новых водоисточников для Екатеринбургского промузла. В рамках этого возможно строительство новых водохранилищ. Будет проведен совет общественной безопасности при губернаторе Свердловской области, где будет рассматриваться этот вопрос».

Не обошли стороной вопрос и о том, что в СМИ появлялись информационные сообщения о том, что руководство Челябинской области хотело бы получить от Свердловской области плату за забор воды из Нязепетровского водохранилища. На это г-н Смирнов ответил, что «этот вопрос не рассматривается, поскольку система Нязепетровского водохранилища строилась специально для обеспечения водой Екатеринбург, поэтому вопрос об оплате не стоит. Кроме того, запрос от правительства Челябинской области не поступал».

Одним из острых вопросов, поднятых на пресс-конференции, был вопрос по тарифообразованию. По заявлению Николая Смирнова, «повышение тарифов по водоснабжению и водоотведению не будет связано с той ситуацией, которая сложилась в этом году. Известно, что установлен предельный индекс роста тарифов на 15%, и этот индекс на территории г. Екатеринбурга не будет преодолен».

Свой взгляд на тарифообрзование высказал генеральный директор ООО «Тепловодоканал» г. Среднеуральска Валерий Лоскутов: «Когда мы получаем квитанцию за коммунальные услуги, то там плата за воду не превышает 10% , а зачастую составляет 5-7%. К примеру, получая квитанцию в 1000 рублей, стоимость месячного водопользования составляет только 70 рублей. Вода, она как воздух, мы замечаем ее, когда ее не хватает... Нужно менять отношение к воде».
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 марта 2017
24 марта 2017