Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 05:33

«Мы руководствовались планом по противодействию коррупции, подписанным Медведевым» (стенограмма пресс-конференции в Пресс-центре ЕАН от 12 февраля 2009 года)

12 февраля 2009, 16:26
619
0

Пресс-центр ЕАН: Добрый день, уважаемы коллеги! Наша сегодняшняя пресс-конференция посвящена событиями 22 января в администрации Сысерти. В пресс-конференции принимают участие Русаков Владимир Валентинович – исполнительный директор ЗАО «Спецстройкомплект»; Стихин Владимир Юрьевич – юрисконсульт ЗАО «Спецстройкомплект» и Леканов Андрей Леонидович – свидетель по уголовному делу. Они расскажут вам о своем видении произошедшего. Владимир Валентинович, вам первое слово.

ВР: Я вкратце изложу ситуацию. Все события происходят вокруг строящегося дома в городе Сысерть на улице Свободы, 38/а. В 2004 году пост главы городского округа занял Александр Иванович Рощупкин, после чего начались проблемы со строительством дома, но это отдельная тема. В октябре собственником стала свердловская компания, документы были переоформлены на нового собственника. До 14 августа 2008 года генеральным директором был Кравцов – предприниматель города Екатеринбурга и человек Рощупкина. 14 августа Кравцов перестал быть акционером и соучредителем. Мы стали искать нового инвестора, в октябре у нас появился новый собственник у которого есть деньги и который готов строить. Также в октябре Кравцову я пояснил, что мы будем заходить на стройку - новый собственник имеет на это и финансы, и возможности. Я ему рассказал, кто является новым собственником, после чего он съездил без меня в офис, переговорил с генеральным директором (я его фамилию озвучивать не буду), после чего меня пригласил непосредственно генеральный директор и собственник и рассказал суть вопроса, которую ему изложил Кравцов. Кравцов приехал к генеральному директору и предложил помочь финансово предвыборной кампании Рощупкина. На что генеральный директор ответил, что и так на ЗАО «Спецстройкомплект» лежит большое социальное обременение в виде 5 квартир площадью в 281 квадратный метр и 2, 5 миллионов рублей. Дополнительные затраты он нести не имеет желания, тратить деньги на предвыборную кампанию нет интереса, поскольку это означает удорожание квадратного метра строящегося лома. Я был приглашен на следующую встречу, мы переговорили с директором. У директора стоит в кабинете записывающая аппаратура. Кравцов сказал, что переговорит с Александром Ивановичем и решит вопрос с удешевлением квадратного метра. Александр Иванович выдвинул предложение снять полностью обременение с ЗАО «Спецстройкомплект», а взамен получить 2,5 миллиона рублей наличными. Генеральный директор попросил дополнительного соглашения, после чего Кравцов нас, а не юристов администрации, обязал подготовить дополнительное соглашение от 12 августа 2008, то есть от того момента, когда Кравцов еще являлся генеральным директором. О том, что произведена смена учредителя, Александр Иванович не мог не знать, потому соглашение и сделано от 12 августа. Все остальные события Андрей Леонидович вам опишет.

АЛ: Дальнейшие события вам известны. Нынешний директор ЗАО «Спецстроймонтаж» обратился в правоохранительные органы с информацией, что идет намек на вымогательство взятки. Дальше директор сказал, что суммы в 2 миллиона у него сейчас нет, и собрать он их не сможет, потому что финансовые проблемы сейчас у всех. Деньги возможно было выплатить только траншами.

Всех интересует, была ли взятка и передача денег. Это было на самом деле. Все выглядело так: Кравцов повез первые 500 тысяч в Сысерть, на 16.00 была назначена встреча в кабинете Рощупкина. На встречу был приглашен еще Игорь Демидов - это наш тренер школы самбо. Александр Иванович сказал Демидову, что он нашел спонсора и предложил Демидову решить вопрос с их юридическим оформлением. 350 тысяч можно оформить как ремонт школы, а потом рассказать всем, что это Рощупкин изыскал возможность помочь школе. Остальными деньгами он хотел распорядиться позже. В 17.00 произошли известные вам события с правоохранительными органами.

ВС: Таким образом, ЗАО «Спецстройкомплект» не должен ничего будет администрации за 2 миллиона рублей. Дополнительное соглашение у вас есть, есть оно и с печатью главы, и с подписью, есть просто с подписью, есть с подписями обеих сторон. Рощупкин, подписав дополнительное соглашение от 12 августа 2008 года, в конце, наверное, понял что совершил что-то не то и потребовал от «Спецстройкомплекта» письмо с подтверждениями намерений компании удешевить свои квадратные метры. Данное письмо поступило 15 января 2009 года. То есть, вступившее в законную силу дополнительно соглашение 12 августа и письмо 15 января в данной ситуации никак не вяжутся. Рощупкин лишил бюджет 5 квартир и 2,5 миллионов. Квартиры оценим грубо в 10 миллионов. 12,5 миллионов мы размениваем на 2,5 миллиона наличности для своей камапнии.

Пресс-центр ЕАН: Предлагаю тогда включить запись.

Демонстрируется видеозапись, сделанная в кабинете гендиретора ЗАО «Спецстройкомплект»

ВР: Сумма в 500 тысяч была собрана пятисотрублевыми купюрами. Это 8 пачек. Рощупкин вышел из своей машины, сел в «Мерседес» Кравцова, где сидел я. Кравцов попросил меня удалиться, я вышел. Вот это письмо Кравцов подписал 21 января, оно датировано 15 числом, потому что 16 он ушел в отпуск. Что это было подписано 21 числа, правоохранительным органам известно.

Когда мы ехали обратно, Кравцов пояснил, что Рощупкин был недоволен, что деньги были купюрами по 500 рублей, как он пойдет к избирателям с полными карманами денег? У него не было с собой ни сумки, ни барсетки. Мы сдали деньги генеральному директору, который поменял их на пятитысячные купюры. Будь тогда пятитысячные в наличии, он бы их положил в карман и ушел к избирателям.

СМИ: Кравцов вел от имени Рощупкина переговоры по получению денег с новым собственником? И в кабинете собственника все происходило? Можно фамилию собственника узнать?

ВР: Нет, я исполнительный директор, ко мне все вопросы.

СМИ: И тогда вопрос сразу. Накануне, когда коллеги объявили о пресс-конференции, Рощупкин распространил письмо, в котором называл все это предвыборной борьбой и сказал, что на ваших, Андрей Леонидович, площадях находится предвыборный штаб Серебренникова.


АЛ: Это так, но это отношения к делу не имеет, потому что моя компания занимается сдачей в аренду площадей. У нас в Сысерти вообще проблема с площадями, поэтому Серебренников обратился к нам. Я коммерсант, почему бы мне не сдать. Тем более горячая пора.

ЕАН: Еще вопросы?

СМИ: А запись была сделана 21 января?

ВР: Нет, это гораздо раньше, когда переговоры начались.

СМИ: А какие отношения связывают Рощупкина и Кравцова?

ВР: Они очень давно знакомы, еще с того момента, когда Рощупкин работал начальником учреждения юстиции. По непонятным нам причинам были перечислены 800 тысяч от ЗАО на непонятные счета администрации. Кравцов нам не смог пояснить.

СМИ: В какой момент вы обратились в правоохранительные органы?

ВР: В декабре. А заявление с записью было передано 21 января. Кравцов слепо выполнял требования Рощупкина еще с сентября

СМИ: Когда записи велись, правоохранительные органы были в курсе?

ВР: Да

СМИ: А телефоны не слушались?

ВР: Не знаю. Это наши записи. У директора в кабинете аппаратура. Когда меня пригласил гендиректор и рассказал, что Кравцов на него давит. Сказал, что это вымогательство взятки.

ВС: Мы хотим дать разъяснение, что все вопросы развиваются вокруг строительства. Здесь политики нет. Наше руководство и мы, юристы, руководствовались планом по противодействию коррупции, подписанным Медведевым, в котором сказано, что все организации и физические лица должны содействовать в уголовном преследовании совершивших уголовные преступления лиц и в ликвидации их последствий. Здесь последствия могли быть серьезными – лишение бюджета 12 миллионов рублей. Мы руководствовались законами.

СМИ: Это единичный случай взяточничества со стороны Кравцова?

ВР: Ну, все остальное голословно, хотя слухи есть, но здесь есть факты, есть документы.

СМИ: Этот объект он закончен?

ВС: Нет. Заложен фундамент, но исполнительный директор говорил, что при заступлении на должность Рощупкин всячески препятствовал строительству. Было давление. Кравцов появился от Рощупкина и сказал: «Ребята, если вы не дадите мне 67 процентов акций вашего предприятия, то у вас будут всяческие проблемы с администрацией Сысертского района. Но я беру на себя разрешение вопросов и берусь проинвестировать строительство». Мы подумали и пришли к выводу, что нам проблемы не нужны. Пусть их решением занимается Кравцов, тем более что он пришел с инвестициями, но фактически инвестиций не было.

ВР: Кравцов должен был инвестировать траншами по 15-20 миллионов в месяц. За весь период было перечислено максимум 6 миллионов.

СМИ: Чем Кравцов сейчас занимается?

ВР: В данный момент он, наверное, в следственном комитете, о его бизнесе мы ничего не знаем. СМИ пишут, что он предприниматель Сысерти, но он никогда не был предпринимателем из Сысерти.

Пресс-центр ЕАН: Если вопросов больше нет, я предлагаю закончить конференцию. Спасибо за внимание.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Пресс-центр

Ещё новости
Ликбез