Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 11:16

Лига уральских рыболовов: «Рыбалка – наше лекарство от кризиса» (стенограмма пресс-конференции в Пресс-центре ЕАН от 18 февраля 2009 года)

18 февраля 2009, 17:10
873
0
Лига уральских рыболовов: «Рыбалка – наше лекарство от кризиса» (стенограмма пресс-конференции в Пресс-центре ЕАН от 18 февраля 2009 года)

Пресс-центр ЕАН: Сегодня пресс-конференция посвящена проведению фестиваля «Ледниковый период – 2009» - первенства по подледному лову рыбы. В ней принимают участие: Владимир Геннадьевич Петров – президент лиги уральских рыболовов, Сергей Борисович Фролов – генеральный директор телекомпании «Рен-ТВ» Урал», Кабаков Сергей Геннадьевич – старший государственный инспектор ГИМС по Свердловской области. Владимир Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о фестивале.

ВГ: Фестиваль «Ледниковый период» является ежегодным – проводится уже в 5-й раз. В этом году пошла мощная огласка фестиваля в связи с тем, что мы подружились с телеканалом «Рен-ТВ». Соревнования будут проходить по схеме любительской рыбной ловли, то есть разрешены будут практически любые виды приманок – «насадка», «безнасадка». Запрещены только балансиры и блесны – то есть исключительно мормышечный вариант. Приглашаются все желающие, у кого есть возможность приехать на Белоярское водохранилище – туристическая база «Елы-Палы». Начало регистрации с 6.00, начало соревнований - в 9.00, окончание - в 15.00. В 16.00 пройдет награждение. Призы предоставлены одним из крупнейших недавно открывшихся рыболовных магазинов «Пеликан». Призы приличные: сертификаты на 15, 10 и 5 тысяч рублей за 1, 2, 3 места соответственно и спецприз от «Рен-ТВ» за самую крупную рыбу. Мы перешли на форму сертификатов, потому что не каждому хочется получать приз, который ему не нужен – соответственно, когда рыбак получает сертификат, он идет в магазин, покупает то, что ему нужно. Вкратце все. Лига уральских рыболовов приглашает всех желающих.

Пресс-центр ЕАН: Сергей Борисович, уже было упомянуто, что подружились Лига уральских рыболовов и телеканал «Рен-тв». Скажите, а каков ваш интерес в данном сотрудничестве?

СБ: Когда нам предложили сотрудничество, мы не долго раздумывали. У нас мужской канал, ядро целевой аудитории - мужчины 25-55 лет. Нам близки здоровый отдых на свежем воздухе, такая спортивная безобидная охота на рыб, спортивный азарт и адреналин, поэтому и участвуем в этом деле. Наверное, в большей степени принимаем участие ни как непосредственный участник, хотя тоже собираемся приехать, а скорее как информационный партнер.

Пресс-центр ЕАН: Сергей Геннадьевич, вам слово. Белоярское водохранилище считается водоемом с теплым течением – насколько опасно на нем проводить подобные мероприятия и какая в целом ледовая обстановка в Свердловской области?

СГ: На сегодняшний день в заявленном месте проведения соревнования толщина льда составляет от 70 до 80 сантиметров. Эта толщина для проведения соревнования считается безопасной, тем более, что на выходные обещают небольшие заморозки. Да, на Белоярском водохранилище есть теплые течения, но это на противоположном берегу в районе Белоярской станции. А вообще по области на всех водоемах рыбачить безопасно, кроме городского пруда Екатеринбурга. Хотелось бы добавить по этому мероприятию: как и все остальные проводимые на водоемах, оно должно проводиться в соответствии с нормативным документом – постановлением правительства Свердловской области 613 ПП от 29 июня 2007 года. Согласно ему, непосредственно место проведения утверждает глава муниципального образования, на территории которого находится водоем, и по согласованию с определенными органами, в том числе с центром ГИМС. Письмо уже находится у нас на согласовании.

СМИ: Сергей Геннадьевич, скажите, видел по телевизору крещение в Нижнем Новгороде, на Волге. Когда собралось много народу, они в конечном итоге все-таки проломили лед. Он тоже был толщиной примерно сантиметров 80. Есть какие-то правила по проведению таких вот массовых (а мы надеемся, что это будет массово: соберется человек 200) мероприятий?

ВГ: Я думаю что 200, скорее всего, не соберется. Сейчас на сайте зарегистрировано 33 человека, плюс, видимо, приедут с семьями – погода благоприятствует. Думаю, человек 100-120 соберется.

СМИ: Как будет обеспечиваться безопасность на соревнованиях?

ВГ. Во-первых, у нас будет судейская бригада – все будут со спасательным снаряжением, как положено, с участниками будет проведена соответствующая беседа о технике безопасности. Плюс отправлено письмо главе администрации города Заречный о предоставлении по возможности кого-то из МЧС, милиции для охраны порядка, бригады «Скорой помощи». Все согласно постановлению. Надеюсь, нам помогут. За 5 лет происшествий не было. Мы даже на Рефтинском водохранилище на тонком льду соревновались – всю ночь просидели.

СМИ: Какова география участников?

ВГ: Сейчас зарегистрировались участники практически со всех городов области: Первоуральска, Среднеуральска, Заречного, Екатеринбурга, Пышмы, Арамиля. Наш сайт достаточно посещаемый, а рыбаки - они такие люди – отовсюду собираются, когда соревнования хорошие, интересные. Да и призы хорошие тоже привлекают.

СМИ: По опыту прошлых лет, какие уловы бывают на соревновании, все-таки глухозимье, рыбы мало и она малоактивна.

ВГ: В том то и дело, что здесь идет тенденция к спортивности. Февраль, глухозимье – рыбы мало. Поэтому и зоны мы распределили соответственно: от берега, где малые глубины, и метров 500 от берега, где глубина достигает 7-8 метров. И соответственно рыбаки-любители и профессионалы будут бегать, рыбу искать. Рыбалка получится трудовая. Не думаю, что будут большие, мощные уловы, но будем надеяться, что кто-то поймает, например, судочка килограмма на 1,5 – 2.

СМИ: Будет ли ограничение по выходу к теплому течению?

ВГ: Да, конечно, там будет ограничение зоны флагами. Доступа к «теплому» не будет никакого. За заход за флаги предусмотрена дисквалификация.

СМИ: Будет ли запрещено использовать специальные средства – типа эхолотов?

ВГ. Я думаю, нет. У нас не спортивные соревнования, а скорее фестиваль. И те средства, которые будут люди привозить, пусть используют, смотрят. Мало рыбу увидеть, ее надо еще и поймать.

СМИ: Сергей Борисович, есть ли у вас желание вступить в Лигу уральских рыболовов?

СБ: Я планирую приехать. Если честно сказать, не знаю процедуру, поэтому предупреждаю (смеется), что я за рулем, поэтому для меня это, скорее всего, будет безалкогольное посвящение. Во-вторых, надеюсь, что обойдется без купания. А так - планирую вступить.

ВГ. Для вступления в ЛУР у нас заполняется анкета, соответственно, участнику выдается номерная клубная карта. Процедуру пройдете. А алкоголем мы не балуемся, особенно на льду.

СМИ: Владимир Геннадьевич, по поводу алкоголя – скажите, помимо выхода из зоны, за что еще предусмотрена дисквалификация?

ВГ: Дисквалификация предусмотрена в следующих случаях: выход из зоны, распитие спиртных напитков, непристойное поведение - посылание «подальше-поближе», рукоприкладство и все такие вещи, которые не соответствуют массовым спортивным мероприятиям. Надеюсь, что все будет прилично. Организуем там чай, бублики, печенье.

СМИ: Владимир Геннадьевич, скажите, я помню у меня батюшка был страстным рыболовом, он говорил «Как только начинает клевать, все сбегаются и начинают буквально, пардон, под задницей сверлить». Есть какие-то ограничения?

ВГ: По правилам соревнований, ближе 3 метров лунки не сверлят. А во-вторых, у настоящих рыболовов не принято подсиживать, подсверливать. Обычно это делается в хаотичных местах, в основном, теми рыболовами, которые ловить не умеют. Ни на одном из соревнований, которые провели за 7-8 лет, никогда не было, чтобы кто-то кого-то «обсверливал». Не думаю, что эта проблема встанет. Также наши соревнования продвигают определенный уровень культуры – на летних состязаниях рыбу взвешиваем и отпускаем. Если поймали щуку приличную – завесили, отпустили. Мы к этому идем. Есть у нас Спиннинговый клуб, они всю рыбу отпускают, не берут ее домой. Слава богу, сейчас в магазинах полно рыбы, можно купить.

СМИ: Исходя из сотрудничества – планируется только разовый репортаж или может быть целая серия спецпрограмм про местных рыболовов?

СБ: Состояние регионального телевизионного рынка таково, что запускать новый телевизионный проект достаточно сложно и нерентабельно. Речь в данном случае об информационном партнерстве, продвижении такого вида проведения свободного времени как рыбалка. Съемки такого материала на открытой природе - даже просто снять рост огурца в теплице - это занятие требует очень много времени и специальной техники. Условно: можно просидеть на водоеме неделю и не увидеть красивой поклевки или вываживания. Поэтому для регионального телевидения, это пока, увы, не по карману. Может быть, когда наступят времена более благоприятные, почему бы и нет? Как говорится, никогда не говори никогда.

СМИ: Владимир Геннадьевич, скажите, мировой финансовый кризис коснулся Лиги уральских рыболовов? Рыбаков стало больше или меньше на ваш взгляд?

ВГ: Наоборот, мне кажется, что в экстремальных ситуациях человек тянется к природе, туда, откуда появился, наверно. Поэтому на рыбалку на природе стали ездить больше, дабы снять стресс, потому что, возвращаясь с природы домой, человек более спокойно себя ведет. Единственное - не так далеко стали ездить. Поближе водоемчики ищут. Не думаю, что количество рыболовов уменьшилось – скорее даже увеличилось. Единственное, по проведению соревнований стало сложнее искать спонсоров. На сегодняшний день у нас вот магазин «Пеликан» таковым является.

СМИ: То есть ваше лекарство от кризиса – это рыбалка?

ВГ: Ну да, рыбалочка, свежий воздух, отдых, шашлычки…

СМИ. Помимо соревновательной части предусмотрена ли какая-то познавательная? Будут ли проводиться, например, мастер-классы, демонстрация новинок?

ВГ: Скорее всего, мастер-класса как такового не будет: рыбаки люди общительные, до соревнований, после. Победителя спросят – на что поймал? Раз неограничен выбор приманок – идут в ход приманки вплоть до безнасадок для специалистов. Люди рыбачат на очень тонкую лесочку. Самым уловистым будет, скорее всего, небольшие окуньки, чебачок, ершик. Рыбаки сами посмотрят, разберутся.

СМИ: Сергей Геннадьевич, возвращаясь к ледовой обстановке, вы говорили, что относительно везде безопасно, кроме городского пруда. Когда начнется опасный период выхода на лед? Чем отличается обстановка на реках и озерах? Каковы рекомендации по безопасности?

СГ: У нас среди проблематичных водоемов не только городской пруд, это еще Исетское, Рефтинское водохранилище, ряд других объектов с теплым течением. На реках вода открывается быстрее, это связано с течением. Необходимые меры безопасности – обязательно проводим с рыбаками рейды в момент становления льда, рекомендуем, памятки раздаем. Необходимо взять веревку, не собираться большими группами в одном месте. Если человек провалился, необходимо аккуратно выбраться на лед, перевернутся на спину, не вставать на лед, а ползком двигаться подальше от проруби. Не надо сразу алкогольный напиток принимать на душу – чревато для здоровья. Можно только наружно обтереть человека. Теплое питье, чаек. В апреле-мае соответственно плюсовая температура - структура льда меняется, становится опасно. Надо избегать на льду тех мест, где растет камыш, а также мест рядом с пирсами и понтонами.

СМИ: Владимир Геннадьевич, что надо для того, чтобы вступить в Лигу, и что дает клубная карточка?

ВГ: Для того чтобы вступить в Лигу, необходимо чтобы 2 члена лиги порекомендовали бы вас как настоящего рыбака. Клубная карта дает скидки в рыболовных магазинах города – вплоть до 10 процентов. Также предоставляются скидки на мероприятия, проводимые Свердловской общественной организацией «Лига уральских рыболовов». Мы кстати в прошлом году получили статус общественной организации, поэтому сейчас все проводим официально, со всеми необходимыми согласованиями. Кроме того, члены Лиги, имеющие свои предприятия, предлагают коллегам скидки на свои услуги.

СМИ: Расскажите немного о составе участников. Постоянные ли они? Есть ли женщины?

ВГ: Состав в основном постоянный. За 5 лет рыбаки, которые занимаются мормышкой (если говорить о «Ледниковом периоде») постоянно участвуют. Но есть и новые члены – в связи с информационной поддержкой. Уже звонки идут, просятся даже зарегистрироваться люди, которые не были на сайте «Уральская рыбалка». У них даже Интернета нет, а у нас основная информация все же ведется с сайта. Женщины активно участвуют, в прошлом году были. Подарки им дарим. У многих рыбаков жены есть, дети. Тоже принимают участие.

СБ: Приглашаем представителей СМИ. Люди, молодые, активные, приезжайте!

Европейско-Азиатские новости

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Пресс-центр

Ещё новости
Ликбез