Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 03:34

«Майями-Джаз» в Екатеринбурге (Стенограмма совместной пресс-конференции ИА «ЕАН» и Театра Эстрады от 18 марта 2009 года)

19 марта 2009, 11:52
488
0
«Майями-Джаз» в Екатеринбурге    (Стенограмма совместной пресс-конференции ИА «ЕАН» и Театра Эстрады от 18 марта 2009 года) Пресс-центр: Добрый день, коллеги! Сегодняшняя пресс-конференция посвящена приезду в Екатеринбург всемирно известного джазмена Мэлтона Мустафы Джонса. Это один из самых популярных американских трубачей. Мэлтон Мустафаработал в оркестрах Дюка Эллингтона и Каунта Бэйси, играл с Фрэнком Синаторой и бас-гитаристом Жаком Пасториусом. Мэлтон Мустафа получил серьезное профессиональное образование и степень магистра музыки. Сегодня он совмещает концертную и преподавательскую деятельность.

В пресс-конференции принимают участие музыканты David Orchestra: Игорь Паращук – саксофонист, Виталий Владимиров – тромбонист, Мэлтон Мустафа - джазмен.

Игорь Паращук: Слава Богу, у нас появилась возможность общаться с американскими музыкантами – исполнителями джазовой музыки. Раньше общение со звездами джазовой музыки было для нас просто недостижимо, мы могли их видеть только на дисках, пластинках. Сегодня границы стираются, и джаз играют в России. Сказать, что звезды только в Америке нельзя – звезды есть во всех странах, но когда занавес приоткрывается, количество звезд оказывается невероятным. Для нас, конечно, большая честь работать с Мэлтоном, потому что он действительно великий музыкант. Мэлтон сделал очень много для джаза, работая в таких известных составах, как оркестры Дюка Эллингтона, Фрэнка Синаторы, Каунта Бэйси, он продолжает вести не менее значимую деятельность в сфере образования. Мэлтон является магистром университета Майями – это один из крупнейших университетов Америки. На родине Мэлтон – известнейший музыкант. Раньше мы его могли видеть на скудных записях, теперь мы можем с ним общаться, общаться не только на сцене, но и за ее пределами.

Виталий Владимиров: Для Екатеринбурга это настоящее событие, когда приезжают такие люди, как Мэлтон Мустафа, Джесси Джонс. Это большая удача для всех нас: не только для музыкантов, но и для слушателей.

СМИ: Каким образом такой великий музыкант смог приехать в Россию, и не куда-нибудь, а Екатеринбург, город, который находится далеко от Москвы и северной столицы?

Мэлтон Мустафа: У меня в этом городе есть хорошие друзья. С одним из них мы работали на музыкальном фестивале, который проходил два года назад. Мне нравится местная атмосфера, очень дружелюбная публика и высококлассные музыканты.

СМИ: Есть ли разница в работе с джазовыми музыкантами из Америки и России? Отличаются ли они как-то по темпераменту?

М.М: Джаз – это международная музыка, и куда бы я не поехал – в Россию, Италию, Германию, Японию - джазовые музыканты имеют одинаковую душу.

СМИ: Около года назад в мае Джесси Джонс, рассказывал, что он учился игре на саксофоне самостоятельно, по книгам, при этом ему было сложно достать инструмент. Как учились играть Вы? Насколько я знаю, у вас даже не было саксофона.

М.М: Мой брат Джесси меня познакомил с музыкой и с инструментом. Сначала я хотел играть на саксофоне. Но в высших классах школы в оркестре не было свободного саксофона, поэтому мне дали инструмент, похожий по звуку на трубу. Через два года, мой брат пригласил меня в свою джаз-банду. У меня абсолютный слух и это позволило запомнить песни, которые они играли наизусть. Я научился читать музыку и начал писать музыку по слуху. Я продолжил свою музыкальную карьеру и до окончания школы, я играл с профессиональными музыкантами. После окончания музыкальной школы я продолжил обучение в нескольких учреждениях: в колледже Миссисипи, Беркли, в университете Майями, общественном колледже. В Майями я преподавал музыку. Сейчас я являюсь директором джазовой музыки в университете Майями.

СМИ: Мэлтон, у вас в Майями есть фестиваль, который каждый год проходит в феврале. И уже второй год подряд туда приезжает коллектив «David Orchestra». Чем вас привлекают эти музыканты, чем удивляют?

М.М: Фестиваль проходит уже 12 лет. Он называется «Мэлтон Мустафа джаз-фестиваль» и последние два года в Америку приезжают Асхат Сайфуллин, Игорь Гончаров, Александр Титов, Игорь Паращук, Виталий Владимиров. Они произвели очень хорошее впечатление, все их очень полюбили. Мы решили их пригласить во второй раз, и они снова произвели настоящий фурор. Сейчас мы в процессе организации программы, которая позволит студентам из Екатеринбурга приезжать и учиться музыке в США по обмену.

СМИ: Чем удивляют музыканты?

М.М: Все музыканты очень техничны. Виталий Владимиров - очень хороший аранжировщик и композитор. Асхат Сайфуллин хорош на басу. Игната Кравцова любят по всему миру, Александр непревзойденно играет на клавишных. Игорь Паращук играет на разных музыкальных инструментах, например, дудук (армянская дудочка), это очень нравится слушателям».

СМИ: Как вам работалось с Фрэнком Синатрой? Отличался ли он от простых джазменов?

М.М: Когда я играл с Фрэнком Синатрой, я был в составе оркестра, который породил очень многих известных музыкантов. Наш оркестр играл с Фрэнком Синатрой и другими именитыми джазменами, но мне не удалось лично с ними пообщаться».

СМИ: Ограничиваются ли ваши интересы в музыке только джазом?

М.М: Я играю разную музыку, очень люблю классическую музыку, R’B, но особенно классическую.

Пресс-центр: Уважаемые коллеги, наша пресс-конференция подошла к концу, спасибо за внимание. Через несколько минут, музыканты выйдут на сцену и исполнят лучшие джазовые композиции.

Европейско-Азиатские новости
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Пресс-центр

Ещё новости
Ликбез