25 октября 2016, 12:35

Адвокат, известный по делу Контеева, оказался на скамье подсудимых

Его обвиняют в покушении на мошенничество.

Поделитесь с друзьями

В Зауралье судят адвоката Олега Зыкина, известного по делу Виктора Контеева. Юриста обвиняют в покушении на мошенничество – по версии следствия, он обманом пытался получить от жителя Кургана 1,5 миллиона рублей. С половиной этой суммы его и задержали. Подробности скандальной истории – в материале агентства ЕАН.

В юридическом сообществе Курганской области Олег Зыкин – фигура заметная. Он является сыном бывшего первого заместителя прокурора области Владимира Зыкина. Адвокат участвовал в процессе по громкому делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, которое рассматривалось в Зауралье. В частности – защищал интересы сторонницы экс-чиновника, директора скандально известной екатеринбургской овощебазы №4 Надежды Солдатовой. Женщину признали виновной в пособничестве в вымогательстве и приговорили к 7 годам лишения свободы. Зыкину удалось добиться смягчения приговора для нее до 3 лет.

Теперь же адвокат сам рискует оказаться за решеткой. Его обвиняют в покушении на мошенничество, совершенное в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до 4,5 лет лишения свободы.

Согласно обвинительному заключению, подписанному заместителем прокурора Курганской области Канибеком Ураимовым (копия документа имеется в распоряжении агентства ЕАН), Зыкин пытался обманом получить 1,5 миллиона рублей от местного жителя Алексея А., которого обвиняли в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере с использованием служебного положения. Тот, усомнившись в эффективности своего адвоката Павла Сорокина, обратился за консультацией к Зыкину. Адвокат официально представлять интересы мужчины отказался, но заявил, что может договориться с судьей Владимиром Сапуновым, в производстве которого находилось дело Алексея.

Цена вопроса – 1,5 миллиона рублей. Как следует из обвинительного заключения, Зыкин сказал, что большая часть этой суммы должна быть заплачена судье, а он получит лишь незначительную часть за посредничество. Якобы 750 тысяч нужно внести до вынесения приговора, остальные 750 тысяч – после.

Адвокат убеждал Алексея заплатить деньги в течение нескольких месяцев, мотивируя это тем, что в противном случае мужчину могут посадить на несколько лет. «Напишут, что доводы защиты не имеют отношения к делу, а служат просто способом уйти от ответственности», - к примеру, заявлял Зыкин.

Опасаясь расправы на местном уровне, Алексей сделал вид, что согласен на сделку. На самом же деле он нашел нового адвоката из другого региона и решил сменить тактику защиты. Кроме того, Алексей уведомил о сложившейся ситуации сотрудников регионального управления ФСБ. Те установили видеокамеры в кабинете обратившегося, которые запечатлели пять его встреч с Зыкиным. В том числе и ту, на которой последний 28 марта 2016 года получает 750 тысяч рублей.

На видео запечатлены фрагмент встречи Алексея А. с адвокатом Зыкиным 18 марта и момент получения последним денег 28 марта.

Зыкина сразу же задержали, деньги изъяли, но, как ни странно, тут же отпустили без избрания меры пресечения. Если обычно уголовные дела в таких случаях возбуждают фактически в тот же день, то в отношении Зыкина его завели только 7 апреля. В чем причина этого, остается только догадываться.

Изначально адвокат отрицал свою вину. Однако под давлением неопровержимых доказательств – показаний Алексея А., видеозаписей и их лингвистической экспертизы – дал признательные показания.

В настоящее время идет судебный процесс по делу в том же Курганском городском суде, где работает судья Владимир Сапунов. Интересно, что на одном из заседаний с показаниями выступил бывший официальный защитник Алексея – адвокат Павел Сорокин. Его допросили, несмотря на то, что было нарушено законодательство об адвокатской деятельности. Закон гласит, что адвокат «не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием».

Тем не менее Сорокин раскрыл ряд подробностей его общения с клиентом. Он заявил в суде, что Алексей якобы несколько раз просил найти сотрудника в следственных или судебных органах, который за вознаграждение сможет повлиять на положительное разрешение его уголовного дела. Однако никаких доказательств, подтверждающих эту информацию (например, аудио- или видеозаписей), Сорокин не представил. Теперь Алексей намерен добиваться наказания для своего бывшего защитника.

Еще один интересный факт – судья Владимир Сапунов мог бы обвинить Зыкина в клевете, но не стал этого делать. А ведь именно его имя адвокат называл, заявляя Алексею А., что взятку требует именно служитель Фемиды, а сам он – лишь посредник.

Какие отношения могут связывать Олега Зыкина, Владимира Сапунова и его отца Виктора Сапунова, который также является судьей, агентство ЕАН расскажет в следующей статье.

В завершение же данного материала следует отметить, что дело Алексея А. Владимир Сапунов рассматривать не стал, взяв отвод. В итоге процесс вел другой судья. По результатам рассмотрения дела основные обвинения с подсудимого были сняты, и никакие дополнительные деньги мужчине платить не пришлось. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
14 декабря 2018