Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 09:03

Из-за «санкционки» администрацию Куйвашева уличили в нарушении закона о госзакупках

11 сентября 2015, 15:58
948
0
Из-за «санкционки» администрацию Куйвашева уличили в нарушении закона о госзакупках

Активисты ОНФ считают, что скандальные госзакупки загадочных сыров, которые провела администрация губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сделаны с нарушением закона, передает корреспондент агентства ЕАН.

И дело даже не столько в списке тех продуктов, за которые заплачено из бюджета.

Как уже сообщалось, закупки проводились у единственного поставщика. Согласно закону, это допустимо в том случае, если приобретается товар для обеспечения деятельности объектов государственной охраны. Среди таких объектов, например, президент РФ и главы иностранных государств. Но свердловские чиновники в перечень не входят, пояснила агентству ЕАН активист регионального отделения ОНФ Валерия Рытвина.

«Можно сделать вывод, что было неправильно определено основание для закупки у единственного поставщика. Вероятно, заказчик таким образом провел ее по некой серой схеме», — предположила она.

Свердловские чиновники, правда, указывали, что продукты предназначены для «обеспечения выездных мероприятий, проводимых президентом Российской Федерации, палатами Федерального Собрания Российской Федерации, правительством Российской Федерации».

Но Валерия Рытвина сомневается, что у нас предстоят столь масштабные мероприятия, где съедят сыр на сотни тысяч рублей. Активистка также заметила, что с небольшим интервалом были сделаны закупки, общая стоимость каждой из которых приближается к 100 тысячам рублей. Не исключено, что заказ разбили опять же для того, чтобы сумма была небольшой и было дополнительное основание для прямой закупки у единственного поставщика.

Напомним, что администрация губернатора Свердловской области оказалась в центре скандала в связи с приобретением хамона и сыров. Во многих случаях конкретные сорта сыра были не обозначены.

По словам Валерии Рытвиной, при закупке у единственного поставщика заказчик может особо не расписывать в документах свойства товара. Таким образом, появляются подозрения, что такой способ госзаказа могли использовать, чтобы замаскировать поставку «санкционки».

Отметим, правда, что представители самой фирмы-поставщика утверждают: продукты из санкционного списка они приобрели еще до введения ограничений.

Теперь активисты ОНФ передадут собранную информацию «фронтовикам»-экспертам, и, если те поддержат выводы о сомнительности закупки, общественники обратятся в ФАС. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез