Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

27 февраля 2017г. 18:09

К расследованию «дела Кулаченко» подключают Генпрокуратуру

24 марта 2016, 17:41
1248
0
К расследованию «дела Кулаченко» подключают Генпрокуратуру

Общественная палата Екатеринбурга приняла решение обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку фактам, касающимся деятельности министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко во время ее работы в структурах группы компаний «РАСТАМ». Ранее сообщалось, что она может быть причастна к выводу средств из «Роснефти», передает корреспондент агентства ЕАН.

Кроме того, общественники обратятся к руководству «Роснефти», чтобы выяснить позицию компании по указанной ситуации, а также то, понесли ли ее топ-менеджеры ответственность за необоснованную трату средств.

Напомним, нелицеприятные факты вскрылись в результате расследования, проведенного членом общественной палаты, представительницы «РосПила» на Урале Екатериной Петровой. Так, структура, возглавляемая непосредственно Кулаченко, - ООО «РАСТАМ-Технологии управления» - работала с дочкой «Роснефти» ЗАО «Ванкорнефть». По версии Петровой, первой организацией была предпринята попытка получить 142 миллиона рублей за изучение и модернизацию бизнес-процессов. Для того чтобы в организацию конкурсов не вмешивались вышестоящие структуры, проект разделили на пять частей, однако контрольно-ревизионное управление заметило готовящиеся подозрительные сделки и расторгло три договора. По двум оставшимся фирма получила 44 миллиона рублей: 18 из них достались субподрядчику, а остальные были выведены, предположительно, через договоры субподряда с фирмами, владельцами которых являются родственники и работники «РАСТАМа». При этом, по данным Петровой, в актах о приемке выполненных работ, подписанных «дочкой» «Роснефти» и генподрядчиком, содержались недостоверные сведения. Отметим, сегодня тюменская налоговая инспекция проводит ревизию в структурах «РАСТАМа», параллельно свою проверку ведут правоохранительные органы.

Интересно, что в 2010 – 2012 годах, когда «Ванкорнефть» работала с «РАСТАМом», «Роснефть» возглавлял Эдуард Худайнатов, с которым Куйвашев начинал политическую карьеру в администрации Пойковского. С Кулаченко нынешний свердловский губернатор работал в органах местного самоуправления в Тюмени. «Я ни на что не намекаю, но, согласитесь, определенные выводы напрашиваются сами собой», - заявила Петрова.

Также общественная палата запланировала обратиться к губернатору Свердловской области с требованием объяснить причины резкого роста госдолга с 5 до 68 миллиардов за время работы министра финансов Кулаченко. Для Екатеринбурга данная информация представляет особый интерес, так как бюджет региона на 70 процентов формируется за счет доходов уральской столицы.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал инициативу палаты. «Информация серьезная. И сегодня мы видим результаты деятельности в Свердловской области людей, приехавших из Тюмени. Именно Екатеринбургу придется отдавать долги. Что касается Кулаченко, то если расследованием действительно заинтересуется «Роснефть», то расследование будет доведено до конца», - заявил спикер гордумы. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез