Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 февраля 2017г. 03:07

Команда Куйвашева сорвала реализацию программы энергосбережения в муниципалитетах

02 марта 2016, 14:43
675
0
Команда Куйвашева сорвала реализацию программы энергосбережения в муниципалитетах

Прокуратура по требованию депутата регионального Заксо Вячеслава Вегнера провела проверку исполнения целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области на 2011-2015 годы» в Верхних Сергах, Горноуральском и Верхотурском городских округах, передает корреспондент агентства ЕАН.

Парламентарий выяснил, что перед проведением конкурсов на модернизацию коммунальных систем в этих муниципалитетах вводился режим ЧС. Этот режим позволяет заключать контракт с единственным подрядчиком, без проведения торгов, что и было сделано. Причем во всех трех случаях, то есть в разных муниципалитетах, договор подписали с одной и той же организацией. Примечательно, что она же получила более 200 миллионов рублей при модернизации системы отопления в Белоярском. После этой «модернизации» жители стали замерзать в своих квартирах, а замглавы администрации Сергей Прохоренко попал под арест по подозрению во взяточничестве.

Надзорное ведомство установило, что во всех трех округах действительно допускались нарушения при проведении конкурсов. В ответе прокуратуры, в частности, указывается, что изменялись существенные условия муниципальных контрактов, неверно избирались способы размещения конкурсов, несвоевременно публиковались сведения, контракты в некоторых случаях заключались с одним поставщиком, который впоследствии использовал деньги нецелевым образом.

В итоге 15 служащих верхотурской администрации были оштрафованы на 543 тысячи рублей. На сотрудников верхнесергинской мэрии было заведено 6 административных производств, сумма штрафов составила 197,8 тысячи рублей. Кроме того, арбитражный суд вынес постановление, обязывающее работавшего в Горноуральске подрядчика вернуть израсходованные нецелевым образом деньги.

Однако на этом инициировавший проверку депутат не остановится – он обещает написать заявление в следственные органы, чтобы правоохранители разобрались с действиями конкретных сотрудников. «Если конкурсы проводились с нарушениями, это точно делалось для кого-то. Значит, имели место откаты. Участие региональной власти в этом также нужно оценить», - считает он. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез