12 мая 2015, 12:10

Культурная общественность просит убрать Сталина с улиц уральской столицы

В авторах открытого письма указано 80 человек.

Поделитесь с друзьями

Плакаты с изображением Иосифа Сталина в Екатеринбурге возмутили представителей религиозной и культурной общественности, передает корреспондент агентства ЕАН.

Противники наглядной агитации разослали в СМИ открытое обращение, в подписантах которого 80 фамилий. Большинство из них – представители сферы науки, образования и искусства. Встречаются в списке не только уральцы, но и жители российских столиц и даже США.

«Подобного рода публичная реабилитация и прославление человека, виновного в гибели, унижениях и преследованиях миллионов наших соотечественников, оскорбляет память всех жертв репрессий, их родных и родственников — а почти каждая семья на территории бывшей Российской империи имеет таких жертв, — угрожает общественному миру и спокойствию в городе», — говорится в обращении.

Его авторы убеждены, что «реклама» Сталина противозаконна, поскольку идет вразрез с реабилитацией жертв политических репрессий. Кроме того, ее можно расценить как оскорбление чувств верующих, так как христиане во время правления советского вождя подвергались жестким гонениям.

«Представление Сталина публично и в позитивном контексте оскорбляет также чувства агностиков и неверующих, чьи представления об общечеловеческих ценностях тоже попираются. Кроме того, недопустимость обеления Сталина неоднократно подчеркивалась в выступлениях высших руководителей нашего государства», — добавляют авторы письма.

В связи с этим они просят всех, кто может повлиять на ситуацию, оказать поддержку «в устранении столь смутительного для граждан Екатеринбурга явления».

Напомним, что изображение Иосифа Сталина в сопровождении надписи «Спасибо за Победу!» появилось на билбордах в уральской столице в преддверии 9 Мая. Корреспонденту агентства ЕАН оно попалось на глаза в районе автомобильной развязки улиц Репина и Серафимы Дерябиной. А авторы письма наблюдали его в микрорайоне Пионерский.

Неоднозначное явление уже оценивают специалисты свердловского УФАС. В пресс-службе ведомства уточнили, что по запросу агентства ЕАН антимонопольщики сфотографировали плакат с вождем, чтобы подготовить комментарий относительно нарушения рекламного законодательства.

Отметим, что «победные» билборды со Сталиным спровоцировали скандалы и в соседних регионах. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня