26 января 2016, 17:07

ОНФ добился увольнения главы фонда капремонтов Александра Караваева. ВИДЕО

Общественники считают, что его «подтолкнул» звонок из Москвы.

Поделитесь с друзьями

Активисты Общероссийского народного фронта довольны, что добились увольнения главы свердловского фонда капремонтов многоквартирных домов Александра Караваева. Они ждут логического продолжения истории в виде уголовных дел, а также наведения порядка в этой сфере в целом, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как напомнил член регионального штаба ОНФ Василий Андриянов, он еще в мае прошлого года обратился в центральный исполком ОНФ, указав, что компетенции Александра Караваева не соответствуют должности руководителя регионального оператора капремонтов. После этого пошли проверки, и выяснилось, что похожие проблемы имеют место в 70 процентах субъектов страны. Об этом, в частности, шла речь на круглом столе в Москве ОНФ в июле с участием главного жилищного инспектора, замминистра строительства РФ Андрея Чибиса. Впоследствии федеральный минстрой выпустил приказ, в котором прописал квалификационные требования к директорам региональных фондов капремонтов.

Несмотря на то, что Александр Караваев требованиям, официально обозначенным на федеральном уровне, не соответствовал, российский минстрой тогда не требовал его срочного увольнения. Чиновники ссылались на то, что глава свердловского фонда был принят на работу до обнародования приказа. Об этом, в частности, говорил в конце октября на конференции ОНФ в Москве Андрей Чибис.

Сам Александр Караваев тоже уходить не планировал, о чем неоднократно сообщал СМИ. И все это происходило на фоне протестов прокуратуры, которая заявляла о провале программы капремонтов в регионе и о личной некомпетентности главы фонда.

Судя по всему, позиция Андрея Чибиса поменялась после межрегионального совещания по проблемам капремонтов с участием федеральных экспертов, которое ОНФ организовали в Екатеринбурге 12 ноября. Там присутствовал руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

«После этого первые лица ОНФ, участвовавшие в конференции и все лично проверившие, доложили обо всем в Москве на самом высшем уровне. «Народная экспертиза» – проект ОНФ, который осуществляет функции общественного контроля при КРУ администрации президента. Видимо, в связи с деятельностью «Народной экспертизы» Андрей Чибис изменил свою позицию на 180 градусов. Сначала у него была, что называется, корпоративная солидарность. Он защищал позицию нашего губернатора, который говорил, что Александр Караваев имеет право доработать до конца срока контракта», - рассуждает Василий Андриянов.

Напомним, что соответствующее заявление глава региона Евгений Куйвашев делал на итоговой пресс-конференции в пятницу, 18 декабря. А уже в воскресенье на Средний Урал приехал Андрей Чибис, который резко раскритиковал работу регионального фонда капремонтов и потребовал срочно «принять кадровое решение» в отношении его руководителя.

После этого Евгений Куйвашев по этой теме в СМИ не высказывался. Несколько дней назад пресс-конференцию давал глава областного минэнерго Николай Смирнов, который заявил о пересмотре требований к руководителю фонда. Впрочем, об увольнении Александра Караваева он не говорил.

«Аргументом того, что они хотели «сохранить лицо» и дотянуть до 6 марта, на мой взгляд, является то, что Александр Караваев сначала внезапно ушел в декабре в отпуск, не отработав года, а потом – сразу на больничный. Мне кажется, это подтверждение того, что он пытался сохранить статус-кво. И то, что он был вынужден написать заявление по собственному желанию – а это еще вопрос, собственное ли это желание, – говорит о том, что было на него оказано внешнее давление, в первую очередь, со стороны учредителей фонда – областных властей. Потому что, если бы он это не написал, вполне бы могли быть уголовные дела – прокуратура очень внимательно следит за работой фонда», - отмечает Василий Андриянов.

Он предполагает, что недавно мог последовать очередной «грозный оклик из Москвы», и тогда Александр Караваев заявил об уходе с поста.

Дозвониться до самого Александра Караваева в последнее время не удается. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: justmedia.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

28 марта 2017