Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 06:51

После скандала с голодовкой в свердловской ИК-46 умер заключенный

31 октября 2016, 14:50
3558
0
После скандала с голодовкой в свердловской ИК-46 умер заключенный

В свердловской ИК-46, куда на прошлой неделе из-за информации о голодовке выезжал прокурор, скончался заключенный, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении СКР.

Данные о смерти осужденного поступили 30 октября.

«По имеющимся сведениям, у него до этого было 2 инсульта. Предположительная причина смерти – заболевание. Насильственных признаков на теле не имеется», - сказал официальный представитель ведомства.

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято решение, стоит ли возбуждать уголовное дело.

Между тем правозащитники сообщают не только о смерти заключенного в ИК-46, но и о пропаже 5 осужденных из этой колонии.

«Родственнику одного из пропавших заключенных в приемной колонии сообщили, что осужденного отправили в СИЗО-1 города Екатеринбурга. В пятницу и в субботу члены ОНК искомых осужденных в СИЗО не нашли. Где осужденные сейчас и что с ними, никто не знает. ГУФСИН хранит молчание, родственники в панике», - написал на своей страничке в соцсети активист Алексей Соколов.

По его мнению, голодовка в колонии все-таки была, но представители ГУФСИН и лояльные им общественники попытались скрыть сведения о протестной акции.

Напомним, что информация о голодовке в ИК-46 появилась в конце минувшей недели. В пресс-службе ГУФСИН тогда заявили, что колония функционирует в обычном режиме. Об этом же сообщил и председатель Общественной наблюдательной комиссии в Свердловской области Ашурбек Манасов, который выезжал в исправительное учреждение.

Кстати, он упоминал о 2 заключенным, которых, по его мнению, можно было бы освободить по состоянию здоровья, у одного из которых были проблемы с сердцем.

В пресс-службе ГУФСИН агентству ЕАН заявили, что в подведомственных управлению исправительных учреждениях никто не пропадал. Там отметили, что заключенных могут переводить из одного учреждения в другое. Факт смерти заключенного там тоже подтвердили, отметив, что в минувшие выходные в учреждениях пенитенциарной системы скончались еще 2 осужденных. При этом ничего экстраординарного не произошло: время от времени заключенные умирают, как и все другие люди.

В пресс-службе ГУФСИН добавили, что некоторые общественники, имеющие связи с криминальным миром, могут делать громкие заявления, чтобы дестабилизировать ситуацию. Представитель ведомства отметил, что под их прицел попадают, как правило, учреждения, где содержатся осужденные за тяжкие преступления.

Напомним также, что с ноября в Свердловской области будет действовать новый состав Общественной наблюдательной комиссии, которая следит за соблюдением прав заключенных. Многих правозащитников, которые делают громкие заявления о нарушениях в пенитенциарной системе, в члены ОНК не переизбрали. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез