01 ноября 2016, 13:30

Татьяна Мерзлякова заявила, что ловец покемонов в храме не оскорбил чувства верующих

Она обратилась с письмом к заместителю генпрокурора РФ в УрФО.

Поделитесь с друзьями

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась с письмом с заместителю генерального прокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву, передает корреспондент агентства ЕАН. В послании она попросила за скандально известного блогера Руслана Соколовского.

«Тщательно рассмотрев эту тему и побеседовав с самим Соколовским, считаю необходимым акцентировать ваше внимание на том, что действия Соколовского ни в коей мере не содержали в себе ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих, поскольку эксплуатация в видеоролике модного веяния по виртуальной охоте за виртуальными же объектами направлена прежде всего на привлечение как можно большего количества посетителей сайта», - говорится в обращении.

По ее словам, размещая подобный контент в Сети, блогер «преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией». Татьяна Мерзлякова считает, что, помещая Руслана Соколовского под стражу, правоохранители привлекают к нему незаслуженное внимание.


«Общественный резонанс ситуации в некоторой степени приводит следящих за ситуацией людей к выводам о том, что в России имеется цензура и за выражение мнения может последовать уголовная ответственность», - добавляет уполномоченная, отмечая, что в итоге большая часть молодежи воспринимает скандального блогера как героя, пострадавшего за свободу.

«Вместо дискуссии в обществе о моральной оценке подобных видеороликов, мы невольно переносим акцент внимания общественности на то, что уголовная ответственность за действия Соколовского, не имеющие большой общественной опасности, - это слишком жестоко», - рассуждает омбудсмен.

Она считает, что привлечение его к уголовной ответственности будет «выходом за пределы баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом».

«Формально выход за пределы такого баланса – повод для постановки вопроса перед Европейским судом по правам человека», - предупреждает Татьяна Мерзлякова.

Напомним, что блогер Руслан Соколовский получил скандальную известность после того, как разместил в Сети видео, где он ловит покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. При этом действия свои он сопровождает издевательскими комментариями. Представители местной епархии впоследствии уточняли, что саму по себе ловлю покемонов в храме, безусловно, нельзя рассматривать как оскорбление. Однако своими матерными комментариями на видео, его размещением в соцсети, а также последующими заявлениями в СМИ Соколовский намеренно провоцировал верующих, пояснил на пресс-конференции игумен Вениамин (Райников).

Сообщалось также, что силовики нашли у блогера видеоматериалы, в которых присутствуют признаки экстремизма. После возбуждения уголовного дела об оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти Руслана Соколовского сначала заключили под стражу, а потом суд изменил меру пресечения на домашний арест. Недавно блогера опять вернули в СИЗО – силовики подали в суд соответствующее ходатайство из-за того, что обвиняемый, по их данным, нарушил режим домашнего ареста. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Сергей / 01.11.2016 в 13:51

#СвободуСоколовкому

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня