12 января 2017, 13:05

В Екатеринбурге могут закрыть приют, спасающий полсотни стариков и инвалидов

Туда уже нагрянули представители надзорных ведомств.

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге под угрозой закрытия вновь оказался частный приют для стариков и инвалидов в переулке Транзитном, 4, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщила руководитель приюта Ольга Бахтина, накануне к ним нагрянули представители прокуратуры и Роспотребнадзора. Ольга Бахтина опасается, что по результатам проверки они потребуют закрыть пристанище для инвалидов и стариков. Опасения подтверждаются и тем фактом, что сейчас в приюте находятся сотрудники органов соцзащиты, которые опрашивают постояльцев относительно того, желают ли они переехать в государственной учреждение в поселке Лебяжий. По словам Ольги Бахтиной, ее подопечные ехать никуда не хотят.

Она уточнила, что сотрудники надзорных ведомств пришли, чтобы проконтролировать устранение нарушений, которые обнаружили еще летом. В пресс-службе свердловской прокуратуры подтвердили этот факт.

Ольга Бахтина признает, что устранить эти нарушения у нее нет возможности. Особняк на Транзитном, 4 по нормам не подходит для организации приюта. Но другого варианта у нее нет.

Как уже сообщалось, Ольга Бахтина не раз обращалась в различные инстанции с просьбой предоставить здание для решения этой социальной задачи, которой должно заниматься государство. Она несколько раз приходила на прием к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и отправляла обращение главе региона Евгению Куйвашеву, от которого не получила вообще никакого ответа.

Приют существует во многом за счет жертвователей, которые помогают старикам и инвалидам продуктами или предметами первой необходимости. За аренду особняка на Транзитном необходимо платить огромную сумму.

Ситуация осложняется тем, что у Ольги Бахтиной оформлено ИП. То есть де-юрэ она занимается бизнесом и оказывает своим постояльцам услуги, качество которых могут контролировать надзорные ведомства. Но обеспечить это качество она не может.

Конечно, логичнее было бы помогать старикам в рамках другой организационной формы, например, благотворительного фонда. Однако для его регистрации необходима юридическая помощь, средств на оплату которой у Ольги Бахтиной просто нет.

Сейчас в приюте проживают полсотни человек. Это старики и инвалиды, которым больше некуда идти.

Полноценной государственной альтернативы подобным приютам нет – чтобы попасть в казенные учреждения, необходимо преодолеть кучу бюрократических препон. Например, известно, что помощник мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, желавший помочь бездомным на улице, привозил их именно в частный приют, а не в казенное учреждение. Кроме того, известно, что в дом на Транзитном бедолаг направляли сотрудники органов соцзащиты. Стоит также отметить, что в государственных интернатах условия далеки от идеальных.

Напомним, что пристанище для бездомных в Транзитном переулке попало в поле зрения надзорных органов после скандала с «Домами старчества», расположенными в Екатеринбурге и Каменском районе. Появились публикации, что старики и инвалиды содержатся в нечеловеческих условиях, живут впроголодь, при этом у них забирают паспорта и снимают деньги с карточек. История дошла до Первого канала.

Было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как сообщили следователи, пока оно остается бесфигурантным – идет изучение документов.

После скандала из «Дома старчества» в Екатеринбурге вывезли часть подопечных, которых распределили в госучреждения временного пребывания. Ехать туда пожелали не все постояльцы. Сейчас из 3 частных приютов, работавших на тот момент, остались 2: в переулке Транзитном, 4 и в селе Позариха Каменского района. Вторым руководит организатор «Дома старчества» Алексей Новожилов, которого и упрекали в организации «концлагеря для стариков», первым – его бывшая подчиненная Ольга Бахтина, во время скандала обличавшая шефа. По данным агентства ЕАН, оба приюта сейчас очень востребованы. Европейско-Азиатские Новости.

Фото pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
21 июля 2017