Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 февраля 2017г. 08:03

В Екатеринбурге снесли дом с элементами модерна

23 сентября 2014, 10:32
1695
0
В Екатеринбурге снесли дом с элементами модерна

В Екатеринбурге уничтожен дом с элементами модерна на улице Радищева, 37, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на защитника исторического облика Екатеринбурга Олега Букина.

По его словам, с 1912 по 1942 год в доме жил горный инженер Федор Кандыкин, предсказавший в 1905 году нефть в Башкирии. При нем усадьба была большой, с 2 флигелями и 2 служебными постройками. До самого сноса в доме жили наследники инженера. Часть дома выкупил застройщик, он же предоставил собственникам новое жилье.

«Сносы будут продолжаться, это неизбежно. Но многое еще можно спасти. И этот дом, кстати, тоже могли спасти. Но все упирается в деньги. А их нет», - отмечает Букин.

Чтобы предотвратить уничтожение «старого Екатеринбурга» необходимо ставить памятники на госохрану. Для этого необходимы сведения о культурном объекте, средства на экспертизу.

Добавим, что до последнего времени дом Федора Кандыкина оставался единственной старинной постройкой на улице Радищева. Застройщики покушались на имение еще в 2009 году. Тогда родная внучка горного инженера Варвара Белякова подала в суд иск против корпорации «Маяк», которая возвела двухуровневый паркинг на месте цветника прямо во дворе ее дома. В суде гараж признали незаконным, однако отклонили иск, заявив, что сносить строение будет слишком сложно.

Как сообщили агентству ЕАН в ООО «Корпорация «Маяк», к сносу дома на Радищева, 37, компания отношения не имеет – работы по указанному адресу  ведет другой застройщик, которому и принадлежит земля на данном участке.Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез