Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 06:56

Депутаты Екатеринбурга обвинили Евгению Умникову в формировании социальной напряженности

25 апреля 2011, 14:18
204
0

На заседании комиссии Гордумы по развитию образования начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова отчиталась по ситуации с комплектованием первых классов школ города, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе представительского органа.

По словам Евгении Умниковой, принимая решение об отмене территориального принципа комплектования первых классов, управление образования всего лишь исполнило требования федерального закона «Об образовании», который запрещает предоставлять кому бы то ни было преимущественное право поступления в ту или иную школу.

Кроме того, поводом для принятия решения стало постановление Мосгорсуда, признавшего территориальный принцип комплектования не соответствующим законодательству. При этом, отметила Евгения Умникова, федеральный закон не предлагает механизма решения возникших проблем.

На сегодняшний день в первых классах школ Екатеринбурга насчитывается не менее 13,8 тысячи мест, тогда как общая численность первоклашек составит 12,5 тысячи человек. Однако, разумеется, многие родители стремятся отдать детей в наиболее престижные и статусные школы.

В результате возникает дефицит мест в таких учебных заведениях, тогда как обычные школы испытывают нехватку учеников. Создание дополнительных первых классов противоречит лицензионным требованиям школ. Выходом могло бы стать открытие филиалов престижных школ в других районах Екатеринбурга, считает Евгения Умникова.

Начальник управления образования заверила депутатов, что все поданные заявки будут рассмотрены, в 15-дневный срок родителям сообщат либо информацию о зачислении их ребенка в первый класс статусной школы, либо мотивированное решение об отказе в таковом. В ближайшее время информация в электронном виде появится на сайте управления образования.

Глава Екатеринбурга - председатель Гордумы Евгений Порунов заявил, что закон действительно вызывает много вопросов, но отметил и излишнюю поспешность управления образования. 31 марта управление образования выпустило постановление о порядке зачисления в первые классы, и этот документ не был сочтен городской прокуратурой противоречащим нормам законодательства.

По мнению Главы Екатеринбурга, вместо того, чтобы в кратчайшие сроки выпускать новое постановление, следовало придерживаться старого, не допустив, таким образом, возникновения ажиотажа и выиграв целый год для спокойного и обдуманного поиска механизмов внедрения новых законодательных норм. Нынешняя же ситуация уже вызвала волну социальной напряженности и может в дальнейшем повлечь шквал судебных протестов.

Депутаты поддержали мнение главы Екатеринбурга и предложили обратиться с законодательной инициативой о корректировке федерального закона в вышестоящие законодательные органы. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез