27 октября 2008, 15:45

Начальник 4 отделения военкомата Железнодорожного района Екатеринбурга и военком Сухого Лога изобличены во взяточничестве

Сотрудниками ГУ МВД России по УрФО выявлены факты взяточничества в деятельности военных комиссариатов, сообщили агентству ЕАН в МВД РФ.

Поделитесь с друзьями
Сотрудниками ГУ МВД России по УрФО выявлены факты взяточничества в деятельности военных комиссариатов, сообщили агентству ЕАН в МВД РФ. С поличным при получении взятки у очередного нерадивого призывника задержан начальник 4 отделения военного комиссариата Железнодорожного района города Екатеринбурга подполковник Вадим Пугачев. В ходе предварительного следствия установлено, что он освободил от прохождения военной службы 15 граждан Российской Федерации, оформив подложные документы военных билетов за денежное вознаграждение, то есть - взятку.

Аналогичные факты выявлены в отношении состоящего в дружеских отношениях с Пугачевым военного комиссара Объединенного военного комиссариата Сухого Лога Свердловской области подполковника Сергея Борисова и его помощника - старшего прапорщика Вячеслава Хорькова.

Злоумышленники совершали свои преступления по заранее отработанной схеме. Они лично или через своих знакомых подыскивали призывников, не желающих служить в армии, и предлагали освободить их от срочной службы за взятку в сумме от 1000 до 3500 евро. Получив заветные деньги, Пугачев и Борисов вносили в бланки военных билетов заведомо ложные сведения о личности взяткодателя, в том числе о его категории годности к службе, медицинском освидетельствовании, постановке на учет в военкомате. Затем ими оформлялись подложные документы на списание бланка военного билета с учетов военкомата как якобы выданного другому лицу. Таким образом, в результате преступных действий Пугачева, Борисова и Хорькова более 30 молодых людей не призваны на военную службу.

По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела, в отношении подполковников Пугачева и Борисова в качестве меры пресечения пока избрана подписка о невыезде.

Решением суда города Сухого Лога задержан и помещен в ИВС старший прапорщик Хорьков.

В ходе организованного Главным управлением МВД России по УрФО оперативного сопровождения уголовного дела в отношении подполковника Сергея Борисова установлены и задержаны двадцатилетние Антон Кульков и Виктор Криворотенко, попытавшиеся получить свободу от призыва на военную службу, вступив в преступный сговор с Вячеславом Харьковым.

За подложный военный билет Криворотенко передал своему «благодетелю» 30 тысяч рублей, Кульков - в два раза больше. В отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий». Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 8 лет.

В настоящее время в отношении Криворотенко и Кулькова решается вопрос об избрании меры пресечения.

«Не стоит забывать, что во взяточничестве несут ответственность, как взяткополучатель, так и взяткодатель, - комментирует начальник отдела по борьбе с коррупцией и должностными преступлениями ГУ МВД России по УрФО Сергей Демченко, - В уголовном кодексе Российской Федерации есть соответствующие статьи, которые регламентируют меры наказания за получение и дачу взятки. Убедительно просим граждан не идти на поводу у коррупционеров, сообщать о любых фактах взяточничества на «телефон доверия» Главного управления: 214-75-75. Конфиденциальность гарантируем». Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

23 марта 2017