17 декабря 2008, 15:44

О ситуации в Екатеринбургском театре опера и балета будет доложено министру культуры РФ Александру Авдееву

Суд разрешил разногласия между администрацией и творческим составом Оперного театра, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении союза театральных деятелей РФ.

Поделитесь с друзьями
Суд разрешил разногласия между администрацией и творческим составом Оперного театра, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении союза театральных деятелей РФ. Накануне в Екатеринбурге состоялось судебное разбирательство между 6 сотрудниками Оперного театра, а именно двумя режиссерами-постановщиками, двумя дирижерами и двумя солистами, и Екатеринбургским театром оперы и балета. Истцы просили суд признать факт их профессиональной дискриминации и требуют выплатить по 100 тысяч рублей за отсутствие работы. Представители творческого состава театра просили назначать именно их на новые постановки в театре. Истцы утверждают, что их лишают работы и настаивают на соблюдении трудового права. По их мнению, руководство не предоставляет им возможности для работы, поскольку в театр, не смотря на наличие собственных сотрудников, постоянно приглашаются актеры и режиссеры из-за рубежа или из других городов.

«По договору моя обязанность - постановка новых спектаклей. А я их не ставлю», - говорит один из них. Сейчас единственная работа режиссера-постановщика Павла Коблика и его коллеги Леонида Якушева (лауреата губернаторской премии за спектакль «Морозко» 2004 года) - репетиции своих прежних постановок.

По словам Леонида Якушева, суд удовлетворил требования истцов частично. В пользу истцов дирижера Романа Аранбицкого, режиссеров Павла Коблика, Леонида Якушева и Владимира Бочарова суд взыскал по 10 тысяч рублей, в пользу артистки Евгении Добровольской - 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Еще один истец – Максим Палий - суд проиграл. «Главное что мы добились того, чего хотели. О ситуации в театре будет направлено частное определение суда министру культуры Александру Авдееву. Также суд обязал включать нас художественную жизнь театра» - говорит Леонид Якушев.

Между тем, в официальном пресс-релизе театра говорится: «Дирекция оперного театра справедливо полагает, что имеет право на приглашение к постановке лучших мировых специалистов для того, чтобы разнообразить репертуар театра самыми высококлассными постановками».

Напомним, что коллектив оперного театра уже не раз выражал недовольства политикой руководителя учреждения культуры Андрея Шишкина. В качестве доказательства дискриминации у сотрудников оперного театра есть результаты аттестации, подтверждающие соответствие режиссеров и дирижеров театра занимаемой должности, а также заключение Госинспекции труда по Свердловской области.

«Местные режиссеры находятся в опале без достаточных на то оснований», - поясняет главный инспектор госинспекции труда Юрий Осмаков. В тексте документа говорится: «Вместо них на постановку спектаклей без каких-либо причин приглашают «Варягов» из других театров. Это препятствует реализации их творческих планов и не позволяет им проявить себя достойно, как подобает лицам творческой профессии. Естественно подобная политика директора Андрея Шишкина сказывается и на зарплатах творческого коллектива».

В прошлом году шесть членов коллегии художественного руководства Екатеринбургского театра оперы и балета подписали открытое письмо к директору театра Андрею Шишкину. Под открытым посланием подписались главный художник театра, заслуженный художник РФ, лауреат премии губернатора Свердловской области Станислав Фесько, дирижер театра, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии губернатора Свердловской области Владимир Бочаров, режиссер-постановщик театра, лауреат премии губернатора Свердловской области Л.А.Якушев, дирижер театра, лауреат областной театральной премии «Браво!» Владислав Лягас, режиссер-постановщик театра, доцент Уральской государственной консерватории, заведующий кафедрой музыкального театра, художественный руководитель оперной студии консерватории П.И.Коблик, дирижер театра, профессор Уральского педагогического университета Александр Аранбицкий. Подписанты надеялись, что подобное обращение поможет обратить внимание на проблемы творческого коллектива, однако достойного ответа получено не было, и конфликт дошел до суда. Сам директор театра Андрей Шишкин в суд не пришел, а его представители объясняют демарш сотрудников театра слишком большими амбициями. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

30 марта 2017