27 марта 2009, 11:09

В Оренбурге, возможно, найден неизвестный вариант повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»

В отдел редких и ценных книг библиотеки Оренбургского государственного университета (ОГУ) поступила папка с

Поделитесь с друзьями

В отдел редких и ценных книг библиотеки Оренбургского государственного университета (ОГУ) поступила папка с надписью «Самиздат». На пожелтевших страницах одной из рукописей напечатано: «М. Булгаков. «Собачья душа».

Папку с неизвестной версией известной повести передал в библиотеку литератор Александр Дунаенко из поселка Слюдяного Адамовского района. Как сообщил корреспонденту ЕАН сам Александр Дунаенко, папку с перепечатками запрещенных в годы советской власти произведений Платонова, Гумилева, Ольги Форш и Булгакова он получил от своих друзей, учась на журфаке МГУ в начале 1980-х.

Многое в распечатке текстуально совпадает с почти одноименной повестью Михаила Булгакова. Конечно, есть и расхождения – например, в именах героев. Но в целом произведение очень похоже на «Собачье сердце». Завотделом редких и ценных книг библиотеки ОГУ Ирина Шевченко рукопись прочла и поняла: текст практически булгаковский. Но кричать о сенсации не спешит. «Я изучала историю самиздата, но к этой рукописи отношусь пока скептически, – говорит Ирина Борисовна. – Не исключено, что это литературная мистификация. Я попросила Дунаенко подробно описать, как и от кого он получил эту папку».

Тем не менее, специалисты ОГУ уже начали литературоведческий и филологический анализ текста. С помощью химической экспертизы будет проверена и бумага, чтобы установить точную дату создания текста и исключить возможность подделки.

 Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня