22 апреля 2009, 16:06

Острая ситуация на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе

В министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области 23 апреля на антикризисной

Поделитесь с друзьями

В министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области 23 апреля на антикризисной комиссии будет проанализирована острая ситуация, возникшая на ОАО «Катав-Ивановский литейно-механический завод», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. На встречу с министром Евгением Тефтелевым приглашены генеральный директор завода, председатель профкома и члены группы акции протеста.

Сегодня у проходной предприятия состоялся санкционированный выход к прессе, который вылился в митинг. Участники акции поднимали острые социальные проблемы, решение вопросов по выплате заработной платы. Заводчанам на днях выплатили только 15 процентов зарплаты за январь: рабочие получили по 600 рублей и меньше. По словам активиста акции Эдуарда Баранова, завод задолжал рабочему коллективу более 15 миллионов рублей. В прокуратуру передан график погашения задолженности, но он вряд ли будет выполнен. У завода большие долги: поступившие деньги на расчетный счет предприятия банк перечисляет в счет погашения долгов другим предприятиям.

Стачечный комитет принял решение останавливать завод. Подготовлены все необходимые юридические документы для акции протеста, которые должны быть рассмотрены в течение 10 дней. Сейчас идет процесс остановки завода, так как на предприятии имеется непрерывное режим производство, которое нельзя останавливать мгновенно. Не работают два цеха и скоро к ним присоединятся еще четыре. Если же зарплата не будет выплачена, то 4 мая начнется официальная забастовка.

Главное требование – полная выплата заработной платы коллективу завода. Рабочие требуют ликвидировать Торговый дом Катав-Ивановского механического завода, находящийся в Челябинске. Взамен рабочие предлагают сбывать продукцию без посредников, чтобы деньги шли непосредственно предприятию, а не оседали в чужих карманах. В числе второстепенных требований – выдача спецпитания и пересмотр тарифной ставки в сторону повышения. Производство Катав-Ивановского механического завода признано вредным, но молоко выдается с перебоями.

«Мы пытались встретиться с хозяином завода Владимиром Литвиновым, передали просьбу через нового генерального директор Юрия Ивкина, но ответа не получили», – говорит Эдуард Баранов.

Катав-Ивановский завод основан в 1755-1756 годах сибирскими купцами Иваном Твердышевым и его зятем Иваном Мясниковым, которые за короткое время построили на Урале 14 заводов – 6 железоделательных и 8 медноделательных. Название Катав-Ивановского завода происходит от имени реки Катав – башкирское катай обозначает быстрый бег – и имен основателей завода. Пуск Катав-Ивановского завода разрешен приказом Бергколлегии от 17 августа 1757 года, по которому он именовался «железовододействуемый, доменный и молотовой завод для плавки чугуна на два доменные колеса и для передачи чугуна на восемь молотовых колес». Первая домна пущена 10 октября 1757 года.

В 1880-х годах при переходе на производство бессемеровской стали возникло рельсопрокатное производство и были установлены мощные паровые машины.

Сейчас ОАО «Катав-Ивановский механический завод» изготавливает запасные части и оборудование для цементной промышленности, промстройматериалов, горнообогатительных комбинатов, черной и цветной металлургии. Это те отрасли, которые наиболее серьезно пострадали от глобального экономического кризиса и практически прекратили размещать заказы на предприятии.

 Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 марта 2017