13 апреля 2010, 17:02

Последний ученик школы № 199 «Приоритет» перешел в другую школу

Последний ученик школы № 199 «Приоритет» перешел в другую школу.

Поделитесь с друзьями
Последний ученик школы № 199 «Приоритет» перешел в другую школу. Как рассказал агентству ЕАН профессор УрГУ Дмитрий Стровский, его сын Никита Жиляков после семи с лишним месяцев пребывания на домашнем обучении пошел в школу.

«Это произошло в понедельник, 12 апреля. Для завершения учебного года нами выбрана средняя школа № 69, находящаяся в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Формально завершился конфликт между управлением образования Екатеринбурга и моей семьей, длившийся с 1 сентября 2009 и сопровождавшийся моей голодовкой в знак протеста против несанкционированного закрытия школы — действия, противоречащего Конституции РФ. Арбитражный суд второй инстанции, состоявшийся в Перми 31 марта, тем не менее, вынес решение в пользу закрытия школы № 199. Как законопослушные граждане мы приняли решение следовать окончательному решению суда (это провозглашалось в моих заявлениях накануне и в ходе проведения голодовки), оставаясь при этом на прежней позиции по поводу незаконной ликвидации данного учебного заведения», - пояснил Дмитрий Стровский.

Напомним, скандал разгорелся в начале учебного 2009-2010 года, когда накануне 1 сентября СМИ стало известно о закрытии малокомплектной школы № 199 «Приоритет» и увольнении всех сотрудников образовательного учреждения. В знак протеста профессор УрГУ тогда объявил голодовку. Позже по решению суда все учителя и директор были восстановлены на рабочих местах – их увольнение было признано незаконным.

«По-видимому, только в нашей стране может создаться парадоксальная ситуация, при которой решением суда учителя школы могут быть восстановлены на своих местах работы (после незаконного увольнения по распоряжению управления образования Екатеринбурга), и при этом сама школа остаться закрытой. Это во многом свидетельствует об абсурдности подхода к решению подобных вопросов», - подчеркнул Дмитрий Стровский.

Мнение супруга разделяет мать бывшего ученика малокомплектной школы Евгения Жилякова: «Я по-прежнему считаю, что решение о закрытии школы нарушило права ребенка и мои права как родителя. Качество образования при переходе в другую школу снизилось. При этом, общаясь в течение этого времени с представителями управления образования Екатеринбурга, могу сказать, что в данном ведомстве процветает махровый бюрократизм. К сожалению».

Однако сложившуюся ситуацию профессор УрГУ не считает поражением. Дмитрий Стровский напоминает, что это была попытка действиями и многократными обращениями в судебные инстанции показать, что нельзя «проходить катком» по человеку, что административные решения социального характера могут быть приняты только по согласованию с гражданами.

«Эти шаги вызвали резонанс в обществе, получили огласку в СМИ. Представители управления образования города неоднократно врали в своих заявлениях, стремясь выдать желаемое за действительность, искажали развитие ситуации. Тем самым подтвердилась неспособность этого ведомства адекватно и гласно реагировать на проблемные ситуации. Они даже не посчитали для себя возможным публично извиниться перед незаконно уволенными учителями, родителями, чьи дети были вынуждены перейти учиться в другие школы. Хочу поблагодарить все СМИ, принявшие участие в освещении конфликта вокруг школы № 199 и осознавшие, что эта ситуация не была «проблемой Стровского». Она поставила на обсуждение вопрос, как общество будет жить дальше: соглашаясь с бездумными «указиками» чиновников или следуя нормам Конституции РФ. Благодаря участию СМИ, стало возможным всем нам еще раз задуматься над этим», - подчеркнул профессор УрГУ. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

30 марта 2017