18 мая 2010, 13:32

Аэропорт «Кольцово» увеличил плату за услуги в обход закона

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность решения о признании ОАО «Аэропорт Кольцово» нарушившим антимонопольное законодательство, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского УФАС России.

Поделитесь с друзьями
Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность решения о признании ОАО «Аэропорт Кольцово» нарушившим антимонопольное законодательство, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского УФАС России.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение ООО АК «ТРАНСАЭРО» о необоснованном увеличении аэропортом «Кольцово» в 2009 году стоимости услуг по обработке грузов на 20 процентов, доставке пассажиров - на 29 процентов, доставке бортпитания - на 100 процентов, что привело к увеличению стоимости обслуживания рейсов в «Кольцово» в среднем (в зависимости от типа воздушного судна) на 15,2 процента и отразилось на стоимости авиабилетов.

ФАС России было направлено еще одно обращение ОАО АК «Владивосток АВИА» о необоснованном увеличении ОАО «Аэропорт Кольцово» стоимости тарифа на обеспечение авиационных горюче-смазочных материалов. В своем заявлении авиаперевозчик указал, что ОАО «Аэропорт Кольцово» является единственной организацией, оказывающей авиакомпаниям услуги по заправке воздушных судов в аэропорту.

Свердловским УФАС России в рамках рассмотрения данного дела был проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг по наземному обслуживанию воздушных судов, в результате которого было выявлено, что единственным продавцом услуг наземного обслуживания воздушных судов на рассматриваемой территории является ОАО «Аэропорт Кольцово».

Таким образом, положение ОАО «Аэропорт Кольцово» на рынке услуг наземного обслуживания ВС на рассматриваемой территории характеризуется как доминирующее.

14 января 2010 года Свердловское УФАС России признало в действиях ОАО «Аэропорт Кольцово» факт нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в установлении ОАО «Аэропорт Кольцово» в период с 1 января по 1 июля 2009 года монопольно высоких цен на услуги по посадке/высадке пассажиров, обеспечению бортпитанием путем повышения ранее установленных цен на эти услуги.

Свердловское УФАС России выдало ОАО «Аэропорт Кольцово» предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением путем снижения цены услуг посадки/высадки пассажиров, обеспечения бортпитанием до уровня, не превышающего размер средневзвешенных цен на названные услуги сопоставимых аэропортов в 2009 году.

Суд оставил в силе решение и предписание Свердловского УФАС России. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017