23 августа 2010, 13:11

Громкий раскол уральских коммунистов

Очередной коммунистический скандал стал достоянием общественности, сообщает

Очередной коммунистический скандал стал достоянием общественности, сообщает ER.RU.

Руководство свердловского областного комитета КПРФ намерено через суд добиться снятия с выборов в городскую думу своего же кандидата Андрея Фролова, а также распустить екатеринбургский комитет партии, который якобы серьезно нарушал правила приема новых членов. Эти скандальные решения были приняты на заседании бюро обкома 18 августа. Между тем, роспуск грозит самому обкому.

Как пишет информагентство «Уралинформбюро» со ссылкой на свой источник в КПРФ, нарушение правил приема – это лишь формальный повод для серьезной кадровой чистки в «красных» рядах. На самом деле нынешнее областное руководство КПРФ, возглавляемое первым секретарем Владимиром Краснолобовым, предпринимает все шаги, чтобы устранить потенциальных конкурентов в борьбе за партийную власть в преддверие грядущей осенней конференции обкома, на которой будет избрано новое начальство регионального отделения коммунистов. По словам того же источника, в ближайшее время в Екатеринбург должен приехать представитель ЦК КПРФ, который, увидев разгул местного партийного руководства, вполне может рекомендовать своим коллегам по ЦК распустить от греха подальше весь обком.

По мнению гендиректора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, такие скандалы не играют на руку КПРФ. И поэтому коммунисты очень торопятся как можно быстрее разобраться со всеми внутренними конфликтами в преддверии думских выборов 2011 года.

«Такие конфликты - это крайне неприятное для любой партии событие. Когда возникают подобные скандалы, которые становятся достоянием публики, это, безусловно, не нравится электорату. Избирателям вообще больше всего на свете не нравится, когда в партии, за которую они голосуют, начинаются различные дрязги и драки, - заявил ER.RU эксперт. – Эта история, безусловно, огромный минус для КПРФ. Как мне кажется, коммунисты торопятся успеть разобраться со всеми этими внутренними скандалами до избирательного цикла 2011-2012 годов и при этом, естественно, сохранить публичное лицо, поэтому-то они и пытаются сваливать вину за происходящее на то, что кто-то им мешает, кто-то их раскалывает и прочее».

Однако депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев считает, что КПРФ вполне могла создать этот скандал искусственно, чтобы за счет шумихи привлечь голоса избирателей, лишний раз напомнив о себе.

«КПРФ как партия изживает себя. Тот электорат, который у коммунистов был - стареет и им нужно хоть как-то привлекать новых людей, и ничего не остается кроме как создавать искусственные конфликты», - полагает парламентарий.

«В условиях сокращения голосов избирателей им приходится применять все новые и новые технологии, чтобы получить больше мандатов, - заявил Селезнев. - Вполне возможно это очередной такой шаг».

При этом Селезнев не отрицает, что этот региональный конфликт мог стать результатом внутрипартийной борьбы, которая в последнее время для коммунистов стала традиционной.

«Возможно, это внутриполитическая борьба в КПРФ, потому что дело подходит к выборам 2011 года, и формирование списков в Госдуму во многом зависит от того, как будут формироваться партийные ячейки. Поэтому, как я понимаю ситуацию, это могут быть внутриполитические разборки, которые постоянно сотрясают партию коммунистов», - рассуждает парламентарий.

Более подробно аналогичное мнение ER.RU изложил депутата Госдумы от «Справедливой России» Семен Багдасаров, по мнению которого позиции руководства КПРФ серьезно пошатнулись, в партии началась борьба за власть.

«Это все внутрипартийные разборки: периодически внутри КПРФ возникают группы, которые хотели бы видеть партию более соизмеримой нынешней ситуации в стране, более гибкой, более демократичной, - рассказывает парламентарий и приводит пример подобной истории. - Такая ситуация была в 2005 году, когда значительная часть региональных партийных организаций выступили против Геннадия Зюганова. Прошел съезд, на котором до 80% были против Зюганова, но тогда переворота не произошло, потому что кому-то было не выгодно, чтобы Зюганов ушел с поста лидера коммунистов. Сейчас все повторяется, потому что внутри компартии существуют очень большие противоречия относительно роли Зюганова. Многие прямо говорят, что он «забронзовел», оторвался от реальности, говорит о себе чуть ли не в третьем лице, что пора бы его поменять на более «свежую кровь». Поэтому-то центральный аппарат партии, находящийся под контролем Зюганова, инициирует роспуск партийных организаций, исключение из партии и т.д. Всеми известными способами добиваясь, чтобы статус-кво сохранялся и в дальнейшем. Так что все это внутрипартийные разборки».

Сделали ряд выводов эксперты ER.RU и относительно влияния этого скандала на результативность КПРФ на будущих выборах.

«Конкретно в Свердловской области этот скандал, безусловно, негативно повлияет на голосование избирателей КПРФ. Лидер коммунистов находится на своем посту уже много лет и в партии, и в обществе уже появилась определенная усталость. У Зюганова постепенно хиреют приводные ремни, при помощи которых он управляет партией. Сама система стареет, - заявила ER.RU генеральный директор Института прикладной политики, доктор социологических наук Ольга Крыштановская. - Такие скандалы в политических структурах возникают, когда проблемы уже невозможно скрывать, и они выносятся в общество. Это говорит о том, что конфликт внутри КПРФ более серьезный, чем его хотят представить. За этим, как правило, стоят глубинные процессы – внутренняя конкуренция».

«Конфликт, возникший внутри свердловского областного комитета КПРФ, осложнит положение кандидата Андрея Фролова на выборах. У избирателей возникнут резонные вопросы к личности выдвиженца. Внутрипартийный конфликт связан со сменой поколений. Уходят коммунисты «старой закалки», которые действительно хотели изменить существующий строй. На смену им приходят «предприниматели». Смена поколений, на мой взгляд, полностью завершится к марту 2011 года, к моменту проведения выборов в Государственную Думу. Смена поколений неминуемо приведет к изменению политической направленности партии», – прокомментировал ситуацию политолог Вадим Дубичев. Европейско-Азиатские новости

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 марта 2017