17 февраля 2011, 10:41

Суд признал ТНК-ВР виновной в загрязнении окружающей среды

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры частично удовлетворил иск Росприроднадзора к ОАО «ТНК-Нягань» (дочерней структуры нефтяной компании ТНК-ВР), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ.

Поделитесь с друзьями
Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры частично удовлетворил иск Росприроднадзора к ОАО «ТНК-Нягань» (дочерней структуры нефтяной компании ТНК-ВР), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ. Карательный орган постановив взыскать с нефтяников 3,3 миллиона руб. за порчу и уничтожение почвы на территории в 1 гектар.

В 2009 году Росприроднадзор провел проверку и установил, что в 2004 году на лицензионной территории, которой в настоящий момент пользуется ОАО «ТНК-Нягань», было произведено загрязнение леса нефтепродуктами. Ведомство посчитало, что, согласно лесному законодательству, предприятие должно было самостоятельно провести технологическую и биологическую рекультивацию этих земель, однако не сделало этого. В этой связи Росприроднадзор предписал устранить нарушение, а дополнительно компании было предписано оплатить ущерб - 4,6 миллиона рублей.

Компания не выполнила требований природоохранного ведомства, после чего Росприроднадзор обратился в суд. В процессе ТНК не согласилась с доводами истца, заявив, что факт совершения обществом «лесонарушения» не доказан, «нефтезагрязнение» совершено предыдущим недропользователем, а сумма ущерба рассчитана неадекватно. Тем не менее, аргументы ТНК судом не были приняты, и единственное, чего удалось добиться нефтяникам, - снизить сумму компенсации на 1,3 миллиона рублей.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России, в своих официальных сообщениях указывает на то, что входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). Активы компании находятся в России и Украине. Добывающие предприятия компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Приволжско-Уральском регионе (Оренбургская область). ВР и ААР владеют компанией «ТНК-ВР» на паритетной основе. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня