20 мая 2011, 17:45

Прокурор области внес представление губернатору по лесным пожарам

Прокурор области Юрий Пономарев внес представление губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором поставил вопрос устранения нарушений законодательства об охране лесов от пожаров и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облпрокуратуры..

Поделитесь с друзьями
Прокурор области Юрий Пономарев внес представление губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором поставил вопрос устранения нарушений законодательства об охране лесов от пожаров и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облпрокуратуры.

На сегодняшний день ситуация такова: с начала пожароопасного периода произошло 883 возгорания на площади 19284 гектара, в том числе покрытой лесом - 17882 гектара. Неликвидированными остаются 77 лесных пожаров на площади 1918 гектара, в том числе покрытой лесом - 1851 гектара.

Проверка, проведенная прокуратурой области, выявила грубейшие факты бездействия и халатного отношения к исполнению своих обязанностей как со стороны органов местного самоуправления, так и органов государственной власти.

Еще в начале 2011 года прокурор области указывал председателю правительства Свердловской области на многочисленные недостатки в организации работы по предотвращению лесных пожаров. Однако до сих пор нарушения не устранены. Правительством области так и не создано специализированное учреждение по тушению лесных пожаров, а ряд лесничеств остаются укомплектованными лишь элементарными средствами пожаротушения.

Так, в Сотринском лесничестве нет ни пожарной автоцистерны, ни бульдозера, ни тракторного лесного плуга, ни торфяных стволов. Вместо положенных 100 лопат в учреждении имеется только 35. Плачевна ситуация и в Серовском, Верхотурском и Новолялинском лесничествах, хотя именно с этих территорий приходят сводки о крупных возгораниях.

В 2011 году в соответствующих целях было заключено всего 2 государственных контракта: на поставку GPS-навигаторов (в количестве 31 штуки на сумму 310 тысяч рублей) и 25 мотопомп (на сумму 416,2 тысячи рублей).

«Здесь возникает вопрос к правительству области, которое правомочно наделять надзорными полномочиями сотрудников лесничеств, но по каким-то причинам не сделало этого. А ведь даже по самым скромным подсчетам видно, что реализация такой меры позволила бы увеличить численность надзирающих на 150 человек без дополнительных финансовых затрат», - говорится в официальном пресс-релизе прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры выявили факты внесения ложных сведений в паспорта безопасности населенных пунктов, составление и утверждение которых возложено на органы местного самоуправления.

Неготовность местных властей к отражению огненной стихии прокуратура зафиксировала на территориях Сосьвинского, Режевского, Тавдинского, Новолялинского, Белоярского, Ивдельского, Каменского, Кировградского, Нижнетуринского, Горноуральского, Пышминского, Артемовского, Полевского, Талицкого, Туринского, Новоуральского городских округов, Махневского муниципального образования, городских округов Заречный, Богданович, Краснотурьинск, Карпинск, Первоуральск, Ревда, муниципальных образований Екатеринбург и Нижний Тагил. По всем фактам выявленных нарушений прокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования.

Указанные нарушения законодательства легли в основу представления, внесенного прокурором области в адрес губернатора. За ходом рассмотрения акта прокурорского реагирования и устранения выявленных нарушений Юрий Пономарев установил особый контроль.

Стоит отметить, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин сейчас находится в отпуске. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017