08 июня 2011, 17:25

Обманутые дольщики Екатеринбурга готовы выйти на пикет

В Екатеринбурге готов с новой силой разгореться скандал вокруг недобросовестного застройщика.

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге готов с новой силой разгореться скандал вокруг недобросовестного застройщика.

Как рассказала агентству ЕАН одна из активисток из числа обманутых дольщиков, жители Екатеринбурга готовы выйти на пикет в связи с так называемым делом «Спецпромцентра» и ее руководителя Степана Какалова. Данная фирма обязалась построить многоэтажный дом, однако на данный момент ограничилась лишь тремя этажами.

Горожане, не получившие квартиры, даже написали открытое письмо в связи с происходящим.

Напомним, что в отношении Степана Какалова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РСФСР «Мошенничество».

На заключительном этапе дольщики согласились с доводами следователя, чтобы дело было переквалифицировано на часть вторую статьи 201 УК РФ ввиду того, что Какалов полностью признал свою вину по данной статье и дал согласие на рассмотрение дела в ускоренном порядке.

«Нам необходимо было ускоренное рассмотрение дела, ввиду того, что без признания нас потерпевшими в рамках уголовного дела продолжение строительства дома невозможно. Но в ходе предварительного заседания Какалов без объяснения причин отказался от процедуры ускоренного рассмотрения дела, хотя свою вину подтвердил», - пишут дольщики.

Они расценивают такое поведение как попытку затянуть процесс и постараться выйти «сухим из воды», добившись минимального наказания.

По информации обманутых граждан, в период с 2007 по 2009 год Какалов, будучи директором ООО «Спецпромцентр», незаконно привлекал средства граждан, которые они внесли для строительства 14-16-этажного жилого дома в квартале улиц Шефской, Красных Командиров и Донской в Екатеринбурге.

«В итоге из собранных с граждан более 92 миллионов рублей непосредственно на строительство дома пошло 26 миллионов. На сегодняшний день ситуация со строительством дома такова, что нет ни финансовой, а главное, ни правовой основы для продолжения строительства дома», - говорят активисты.

По словам дольщиков, в своих махинациях на посту директора ООО «Спецпромцентр» Степан Какалов тесно взаимодействует со своим сыном Сергеем Какаловым - единственным учредителем ООО «Спецпромцентр».

По словам активистов, сейчас продолжается суд по данному делу, допрашиваются свидетели.

«Однако суд затягивается, люди нервничают. Завтра состоится собрание обманутых дольщиков. Там обдумаем свои дальнейшие действия. Мы готовы выйти на пикет», - рассказала агентству ЕАН одна из активисток.

По ее словам, в суде возникла такая ситуация, что дело переквалифицировали со статьи «Мошенничество» на «Растрату денежных средств».

В ходе сегодняшнего судебного заседания юрист Какалова задал пострадавшим следующий вопрос: «Что вы в итоге хотите получить: деньги или квартиру?»

На это дольщики ответили следующим образом. «Мы просим возмещения материального ущерба в денежном, а не квартирном эквиваленте, так как от компании «Спецпромцентр» квартир точно не будет, ведь она фактически ликвидирована. Какалов отказывается от наших денежных исков, а квартирные признает. Как решит суд наказать его, нам неизвестно. Иски материальные останутся на Какалове, и по закону он должен будет их выплатить. Как получится на практике - это остается под вопросом», - говорит участница судебного процесса.

Стоит отметить, что по данному делу в качестве пострадавших проходят около 50 человек.

Добавим, что ранее министерство строительства и архитектуры Свердловской области опубликовало реестр жилых объектов, строительство которых осуществляется с нарушением действующего законодательства. В частности, в список входит ООО «Спецпромцентр» (Шефская - Красных Командиров - Донская - Лобкова).

По данному объекту министерство располагает следующей информацией: «Заключены предварительные договоры о заключении договора купли-продажи недвижимости, отсутствуют разрешительные документы на строительство, строительство не ведется с ноября 2008 года, возбуждено уголовное дело». Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017