July 28, 2011, 04:38 AM

Викентий покидает Средний Урал

27 июля в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, сообщили агентству ЕАН в РПЦ.

27 июля в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, сообщили агентству ЕАН в РПЦ.

В ходе состоявшегося заседания среди прочих был рассмотрен вопрос об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа в границах Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Главой митрополичьего округа, объединяющего Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также Патриаршего благочиния приходов РПЦ в Туркменистане, будет Преосвященный Ташкентский и Узбекистанский. Главе округа поручено также временное управление новообразованными Бишкекской и Ташкентской епархиями.

Главе Среднеазиатского митрополичьего округа определен титул «митрополит Среднеазиатский».

В связи с назначением главой Среднеазиатского митрополичьего округа архиепископ Ташкентский и Узбекистанский Викентий указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возведен в сан митрополита.

Таким образом, Викентий покидает Свердловскую область. На его место приходит другой священнослужитель. Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским будет архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Напомним, 19 мая этого года архиепископ Викентий отпраздновал 30-летие служения в священном сане. Уже тогда появились слухи о том, что уральского владыку могут перевести, в связи с чем представители экспертной общественности даже высказали сожаление.

«Викентий мне нравится. Он работяга, много строит, много проектов реализовывает. Телеканал «Союз» запустил. Сначала он плохо принимал, теперь вон даже не только в России вещает. Он вместе с академиками нашими руководит Институтом человека, и там к нему прислушиваются, потому что он настоящий мудрец, смотрит глубже, чем обычные ученые. То, что он хочет восстанавливать храмы, кто-то воспринимает негативно, а кто-то поддерживает, тут однозначно отрицательного мнения нет, поэтому нельзя поставить это ему в промах, кому-то - храм, а кому-то - фонтан, пусть общество обсуждает, спорит, пусть будет полемика. Главное - помнить, что духовность и религиозность - это одно, а материальная сторона этого - другое. Эта сторона самая трудная - восстановление материальной религиозной базы, но, может быть, ее восстановление в будущем приведет к возрождению духовности, кто знает.

Появляются самые разные храмы, у нас и протестанты, и мусульмане, и многие другие . Вот наполнение храмов пока не в пользу православных, так что Викентию есть над чем работать. Своего рода конкуренция сильная - она и на пользу. Веротерпимость, по крайней мере, у нас лучше, чем в среднем по России, в Перми даже вон толерантность слабее.

Слышал, что Викентия собирались в Молдавию отправить, хотя, может, это мои источники ошиблись, но мне было бы жалко, если бы его забрали у нас, мне бы его недоставало», - рассказал доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения УрФУ Даниил Пивоваров.

Стоит отметить, что у Викентия была масса планов в Свердловской области. Это и строительство 300 храмов в Екатеринбурге, и восстановление разрушенных храмов на площади труда и 1905 года, а также развитие Верхотурья - «города будущего». Будут ли все эти планы претворены в жизнь - неизвестно. Кроме того, в Екатеринбургской епархии пока не знают, каким образом уходящий правящий архиерей намерен передать дела новому владыке. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+