28 июля 2011, 10:38

Викентий покидает Средний Урал

27 июля в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, сообщили агентству ЕАН в РПЦ.

Поделитесь с друзьями

27 июля в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, сообщили агентству ЕАН в РПЦ.

В ходе состоявшегося заседания среди прочих был рассмотрен вопрос об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа в границах Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Главой митрополичьего округа, объединяющего Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также Патриаршего благочиния приходов РПЦ в Туркменистане, будет Преосвященный Ташкентский и Узбекистанский. Главе округа поручено также временное управление новообразованными Бишкекской и Ташкентской епархиями.

Главе Среднеазиатского митрополичьего округа определен титул «митрополит Среднеазиатский».

В связи с назначением главой Среднеазиатского митрополичьего округа архиепископ Ташкентский и Узбекистанский Викентий указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возведен в сан митрополита.

Таким образом, Викентий покидает Свердловскую область. На его место приходит другой священнослужитель. Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским будет архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Напомним, 19 мая этого года архиепископ Викентий отпраздновал 30-летие служения в священном сане. Уже тогда появились слухи о том, что уральского владыку могут перевести, в связи с чем представители экспертной общественности даже высказали сожаление.

«Викентий мне нравится. Он работяга, много строит, много проектов реализовывает. Телеканал «Союз» запустил. Сначала он плохо принимал, теперь вон даже не только в России вещает. Он вместе с академиками нашими руководит Институтом человека, и там к нему прислушиваются, потому что он настоящий мудрец, смотрит глубже, чем обычные ученые. То, что он хочет восстанавливать храмы, кто-то воспринимает негативно, а кто-то поддерживает, тут однозначно отрицательного мнения нет, поэтому нельзя поставить это ему в промах, кому-то - храм, а кому-то - фонтан, пусть общество обсуждает, спорит, пусть будет полемика. Главное - помнить, что духовность и религиозность - это одно, а материальная сторона этого - другое. Эта сторона самая трудная - восстановление материальной религиозной базы, но, может быть, ее восстановление в будущем приведет к возрождению духовности, кто знает.

Появляются самые разные храмы, у нас и протестанты, и мусульмане, и многие другие . Вот наполнение храмов пока не в пользу православных, так что Викентию есть над чем работать. Своего рода конкуренция сильная - она и на пользу. Веротерпимость, по крайней мере, у нас лучше, чем в среднем по России, в Перми даже вон толерантность слабее.

Слышал, что Викентия собирались в Молдавию отправить, хотя, может, это мои источники ошиблись, но мне было бы жалко, если бы его забрали у нас, мне бы его недоставало», - рассказал доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения УрФУ Даниил Пивоваров.

Стоит отметить, что у Викентия была масса планов в Свердловской области. Это и строительство 300 храмов в Екатеринбурге, и восстановление разрушенных храмов на площади труда и 1905 года, а также развитие Верхотурья - «города будущего». Будут ли все эти планы претворены в жизнь - неизвестно. Кроме того, в Екатеринбургской епархии пока не знают, каким образом уходящий правящий архиерей намерен передать дела новому владыке. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Фото:  orthodox.etel.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня