July 28, 2011, 05:09 AM

На Среднем Урале новый пастырь - подробности и биография

Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским быть архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу. Так решил Священный синод в Киеве.

Агентство ЕАН публикует биографию и интересные факты из жизни нового церковного руководителя.

Имя владыки Кирилла в миру - Наконечный Михаил Васильевич.
Он родился 15 мая 1961 года в поселке Верхнечусовские Городки Пермской области Чусовского района в рабочей семье. В 1978 году окончил среднюю школу.
25 октября 1980 года настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора Владимира архимандритом Алексием был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.

26 октября 1980 года архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен в иеродиакона, 6 мая 1981 года - во иеромонаха.
В 1986 году окончил Московскую духовную семинарию по сектору заочного обучения.
7 октября 2002 года решением Священного Синода он был назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру. 25 февраля 2003 года он был возведен в сан архиепископа.

Стоит отметить, что некоторое время назад Кирилла коснулся скандал, связанный с приземлением на вертолете депутата Государственной Думы Леонида Слуцкого в Троице-Сергиевой Лавре. 11 июня парламентарий прилетел в один из самых почитаемых в России монастырей на вертолете, приземлившись между покоями патриарха и собором. Кирилл стал свидетелем данного инцидента и даже защищал народного избранника от нападок СМИ. Его заявление было опубликовано на официальном сайте Ярославской епархии.

«…Я стал невольным свидетелем посадки вертолета перед Троицким Собором. Выйдя из вертолета, Леонид Эдуардович Слуцкий попросил прощения у верующих, объяснив, что столь необычное для Лавры событие связано с фактором времени», - отметил Кирилл.

«Конечно, посадка вертолета в Лавре - перебор. Но куда больший перебор - то, что с 21 июня происходит в СМИ. Во-первых, много откровенной лжи. Слуцкий прилетел не во время богослужения и не стоял на нем. Шли последние минуты трапезы, затем - рабочие встречи Патриарха. По другой версии, «провел около часа в резиденции Патриарха и улетел на том же вертолете». Снова ложь, все гости уехали на машинах далеко за полночь, после работы (вслед за встречей у Святейшего) с Наместником Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом. Далее, «даже Патриарх и Владыка Феогност не въезжают в Лавру на машинах, а Слуцкий прилетел на вертолете» - снова неправда. Видимо, человек, пишущий это, сам ни разу не бывал на праздниках в Лавре. Во-вторых, много формулировок: «кощунственно», «безнравственно» и им подобных. Отвечу: «Не судите, да не судимы будете» более того, чем осудил Патриарх. В-третьих, известный видеоролик был «вывешен» в Интернете почти сразу, и лишь 21 июня начался настоящий информационный взрыв, гневные статьи, один-в-один повторяющие друг друга, ссылки на «дискуссию со стороны верующих». Однако вся эта Интернет-акция есть не что иное, как использование Православия в политических целях и игра на наших религиозных чувствах. Церковь надо защищать не от известного в стране политика и благотворителя, а от таких «радетелей», маскирующих «заботой о Церкви» свои предвыборные страсти», - заключил Кирилл.

В поле зрения СМИ Кирилл попадал и еще с одним инцидентом, произошедшим в конце января 2009 года. Тогда в центре Москвы похищен джип архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Автомобиль, который стоил около полутора миллионов рублей, так и не был найден. Европейско-Азиатские новости.