09 августа 2011, 17:15

Купить «Мерседес» область заставила крайняя нужда

Глава Свердловской области продолжит путешествовать по вверенному ему региону на автомобиле Mercedes S500 4MATIC с длинной базой за 7,8 миллиона рублей.

Поделитесь с друзьями

Сегодня свердловский Арбитражный суд вынес решение по скандальному делу о Мерседесе главы региона, передает корреспондент агентства ЕАН. Истцу - прокуратуре Свердловской области - было отказано в удовлетворении требований.

Судебное заседание по делу началось в 10.30 и продолжалось около двух часов, после чего судья удалилась в совещательную комнату. На оглашение знакового решения она потратила чуть больше минуты.
В ходе состоявшегося заседания стороны, участвующие в процессе - прокуратура Свердловской области, департамент госзаказа Свердловской области, СОГУ «Автохозяйство Свердловской области», ООО «Штерн» и свердловское УФАС в качестве третьей стороны озвучили свои позиции.

Напомним, надзорное ведомство требовало признать госконтракт о приобретении автомобиля представительского класса «Автохозяйством правительства Свердловской области» ничтожным. В итоге, глава Свердловской области продолжит путешествовать по вверенному ему региону на автомобиле Mercedes S500 4MATIC с длинной базой за 7,8 миллиона рублей.

Свою позицию первым обозначил ответчик - департамент государственного заказа Свердловской области. Представитель госоргана, коснувшись вопроса о русской букве «М» в латинском слове «Mercedes», рассказала, что информация о заказе была опубликована на официальном сайте госзакупок Свердловской области, а также в официальном печатном издании - «Собрании законодательства Свердловской области». В этой «книжечке» на одной из страниц можно найти и госзаказ на покупку автомобиля Mercedes. Прямо в зале суда представитель департамента на iPad показала судье, что данный заказ легко можно найти по ключевым словам - «поставка автомобиля», «автомобиль» и так далее. Путаницу с буквой «М» департамент назвал «технической ошибкой», которая не могла повлиять на поиск.

Одним из эффектных моментов выступления представителя департамента государственного заказа стало высказывание мнения. Всем собравшимся было рассказано об успехах Свердловской области в последнее время. Представитель департамента упомянула саммит ШОС, саммит БРИК, международную выставку «Иннопром», возможное проведение в Екатеринбурге Чемпионата Мира по футболу в 2018 году и выставки «Экспо- 2020». Также было рассказано о том, что Екатеринбург за последние годы посетили президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, федеральные министры. Всем им, по словам чиновников, нужно было обеспечить достойный уровень проживания и обеспечения автотранспортом. Представитель департамента упомянула, что, несмотря на дефицит бюджета, в Свердловской области обеспечиваются законы о социальной направленности, в частности об обеспечении льготников.

В итоге она пришла к выводу, что Автохозяйству Свердловской области автомобиль Mercedes S 500 4 Matic с длинной базой был нужен. Как добавила представитель департамента госзаказа, в автомобиле не было излишеств, таких как «золотые ручки и фары из муранского стекла».

Представитель Автохозяйства Свердловской области отметила, что в парке сейчас 275 единиц транспортных средств. Она также рассказала, что покупка Mercedes обусловлена тем, что 2009-2010 годах увеличилось количество въездных мероприятий на Среднем Урале.

«В парке только три автомобиля представительского класса 1999 и 2000 годов выпуска со сроком эксплуатации в 10 лет. Все они заднеприводные, что не соответствует требованиям безопасности. Также нам предъявляли соответствующие требования представители ФСО», - отметила представитель Автохозяйства.

К делу была приложена справка о ДТП, которое произошло с автомобилем губернатора Свердловской области 29 декабря 2010 года. В этой аварии сильно пострадала предыдущая машина Александра Мишарина, после чего выяснилось, что на новом Mercedes теперь будет ездить сам глава региона.

Представитель автосалона «Штерн» рассказала, что в другом официальном дилере Mercedes - «Дельта-Центр» на момент размещения заказа не имелось таких автомобилей в наличии в подобной комплектации. В офисе BMW якобы вообще не осуществляли мониторинг сайта госзакупок. В компании «Уралавтохаус» с 1 октября по 31 декабря 2010 года также отсутствовали подобные автомобили.

Добавим, что к делу также была приобщена справка о том, что Mercedes Александра Мишарина уже проехал 43100 километров и не может быть возвращен поставщику.

Затем слово взяла представитель прокуратуры Свердловской области. Ее довольно эффектное выступление длилось более 12 минут. Представитель надзорного ведомства отметила, что покупался не автомобиль, а автомобиль конкретной марки.

«Имеются ли автомобили, которые обеспечивают губернатора транспортными услугами? Они имеются. Имеются ли автомобили, которые нужны для обеспечения деятельности органов исполнительной власти? Имеются. При таких обстоятельствах, о какой нуждаемости, какой потребности в таком автомобиле и о такой цене может идти речь? Речь идет о «начинке» автомобиля. Как массаж спины на заднем сиденье, кожаный руль и затемнение стекол, и все остальные дополнительные опции в автомобиле связаны с требованиями ФСО? Как это связано с проведением выездных мероприятий, «Иннопромом»? Это совершенно параллельно существующие вещи. Свердловская область не нуждалась в таком автомобиле. В регионе существуют, помимо обязанностей обеспечить автомобилями органы государственной власти, более социально значимые обязательства. Яркий пример - обеспечение детей сирот жилыми помещениями. Очевидно, что когда есть такие нерешенные задачи, говорить о том, что можно приобретать автомобиль по значительной цене с ненужными функциями, да еще и с нарушениями процедуры размещения, прокурор полагает невозможным», - отметила представитель прокуратуры.

Главный специалист-эксперт Свердловского УФАС также выступил на процессе в качестве третьей стороны. Он отметил, что добраться от места проживания до места работы можно на любом автомобиле.

«У нас проходит «Иннопром». Купите десять «Мерседесов». Почему один? Что, туда все залезут что ли? Нет, конечно», - отметил представитель Свердловского УФАС.

Антимонопольщик также отметил одну деталь: департамент заказа подал заявку на покупку автомобиля 24 ноября, распоряжение правительства на покупку было 25 ноября, а приобретение в бюджете было заложено лишь 26 ноября 2010 года.

На судебном заседании также присутствовал исполняющий обязанности директора департамента государственного заказа Свердловской области, который отметил, что автомобиль изначально приобретался для выездных мероприятий. Однако в конце декабря прошлого года автомобиль губернатора попал в ДТП, после чего Александр Мишарин стал ездить на новом «Мерседесе». Чиновник также добавил, что автомобиль приобретался на сэкономленные деньги, «на сколько денег хватило, столько и приобрели».

В итоге в суде вновь была противопоставлена «машина с массажем» и «ребенок-сирота без жилья». Представитель департамента успокоил собравшихся и заявил, что «детей без квартир не осталось». Таким образом, Александр Мишарин может продолжать ездить на своем «Мерседесе» и дальше. Европейско-Азиатские Новости.

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

30 марта 2017