03 сентября 2011, 15:00

Сторонники Леонида Хабарова требуют его освобождения и смены власти в стране

Участники военных кампаний в Афганистане и Чечне, а также сопереживающие им граждане числом более 200 человек собрались у памятника «Черный тюльпан» в Екатеринбурге и заявили о своем несогласии с политикой и действиями властей.

Поделитесь с друзьями

Сегодня уральские ветераны и участники военных кампаний в Афганистане и Чечне, а также сопереживающие им граждане числом более 200 человек собрались у памятника «Черный тюльпан» и заявили о своем несогласии с политикой и действиями властей, сообщает корреспондент агентства ЕАН. Бывшие военные выступают против удержания в СИЗО своего «боевого товарища» Леонида Хабарова.

Напомним, бывший сотрудник Уральского федерального университета, возглавлявший в вузе военную кафедру, Леонид Хабаров был задержан в конце июля по обвинению в организации вооруженного мятежа и свержения действующей власти. По решению суда он был помещен в СИЗО №1 в Екатеринбурге. Вместе с Хабаровым были схвачены Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков.  Следствие предположило, что все они являлись сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и организованного Квачковым незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского». Сам скандально известный полковник был задержан по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.

По версии следствия, «квачковцы» готовили вооруженный переворот под названием «Рассвет». Местом действий 2 августа текущего года должен был стать Екатеринбург. В материалах уголовного дела прописан вероятный сценарий восстания: оно должно было начаться с убийства видных государственных деятелей в Екатеринбурге и последующего формирования военизированных подразделений, а закончиться предъявлением политическому руководству России требований о передаче власти мятежникам.

На сегодняшний митинг в Екатеринбурге собрались не только ветераны-участники войн, но и студенты, которые в разное время проходили обучение на военной кафедре под началом Леонида Хабарова. Основной смысл их выступлений был направлен на то, чтобы добиться для Леонида Хабарова изменения меры пресечения и освободить его из СИЗО (его родственники утверждают что у задержанного уральца «сильно повреждены кости таза, он перенес несколько переломов позвоночника»).

Собравшимся у памятника «Черный тюльпан» раздали флаги с изображением Леонида Хабарова и эмблемами воздушно-десантных войск.

 

Перед ветеранами-интернационалистами выступил сын задержанного Леонида Хабарова - Дмитрий:

Помимо Дмитрия Хабарова перед собравшимися выступили боевые товарищи (со стихами в поддержку бывшего командира) и коллеги задержанного уральца.

 

В ходе выступлений прозвучала и позиция отдельных ветеранов-афганцев: «Кто-то пришел сегодня сюда, а кто-то нет. Возможно кто-то остался дома потому что боится, а может быть не хочет потерять высокую должность или трясется за партбилет. Мы заявляли, что вместе мы - сила. И они сейчас хотят проверить какая мы сила. А по сути, ситуация такая, что нашего боевого товарища взяли в плен и мы требуем, чтобы его освободили».

 

Помимо всего прочего, на мероприятии у «Черного тюльпана» собирались подписи под обращением к президенту, которое сторонники Хабарова намерены лично отвезти в Москву.

 

Сегодня вечером в столицу выдвинется автоколонна примерно в 30 машин, возглавлять которую будет БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) с портретом Хабарова. Участники ожидают противодействия со стороны правоохранительных органов и уверены, что поездка «на Москву» будет сложной. Несмотря на это, они призывают всех сопереживающих граждан присоединяться по пути следования колонны. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (3)

Активист / 03.09.2011 в 17:50

Сторонники Леонида Хабарова требуют смены власти в стране... Хм...а где об это говорится??? Если это так, то за такие призывы нужно всех их отправить куда следует...Получается, что ФСБ правы

ответить

Александр. / 03.09.2011 в 19:45

Молодцы ребята. Жаль что таких мало. Многие только трусливо шепчутся по углам но время медвепутов подходит к концу...

ответить

Для активиста / 05.09.2011 в 10:10

А вы стишок до конца дослушайте?

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 марта 2017