21 сентября 2011, 16:59

Завершено расследование громкого уголовного дела в отношении «Уральского Мавроди»

Следственной частью ГУ МВД России по УрФО завершено расследование громкого уголовного дела в отношении Алексея Калиниченко, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.

Поделитесь с друзьями

Следственной частью ГУ МВД России по УрФО завершено расследование громкого уголовного дела в отношении Алексея Калиниченко, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.

По версии следствия, по принципу «финансовой пирамиды» он обманул порядка четырех тысяч жителей разных регионов России, Казахстана, Германии, Беларуси, Украины и Латвии на общую сумму свыше одного миллиарда рублей.

Сегодня представители потерпевшей стороны приступили к ознакомлению с материалами дела.

Напомним, что Калиниченко приобрел известность в 2003 году. Тогда, по версии следствия, обвиняемый и его соучастники создали компании «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо» ООО «Ю-Ти-Джи». Посредством этих фирм в течение трех лет они осуществляли выманивание у доверчивых граждан денег. Это делалось якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке «Форекс», которое обещало приличные еженедельные проценты. Люди отдавали свои сбережения «гениальному трейдеру» Калиниченко.

Он же при помощи программы Forex систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на специально открытые личные счета и присваивал.
Как установлено следствием, таким образом Калиниченко похитил и перевел на иностранные счета сумму, эквивалентную более чем миллиарду рублей, а сам скрылся за границей. В 2007 году его объявили в международный розыск.

Следователями и оперуполномоченными ГУ МВД России по УрФО допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 3400 граждан, проживающих в различных регионах Российской Федерации, на территории Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан. В различных регионах Российской Федерации, на территории стран ближнего зарубежья произведено более 900 выемок документов, свидетельствующих о преступной деятельности обвиняемого.

Как предполагают следователи, обвиняемый большую часть похищенных денег скрыл за рубежом, зная, что возможности поиска и наложения ареста на эти деньги у российских правоохранительных органов затруднены нормами международного права. Судьба похищенных им денежных средств до сих пор остается не известной.

На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее обвиняемому имущество на общую сумму свыше 26 миллионов рублей.

Помимо этого, благодаря сотрудничеству с органами правоохраны Италии, установлено имущество Калиниченко, приобретенное им, по версии следствия, на похищенные у вкладчиков денежные средства. Это жилая недвижимость в Итальянской провинции и два автомобиля марки Porsche Cayenne и Smart Fortwo на общую сумму более 40 миллионов рублей.

Следователем своевременно направлен международный запрос в компетентные органы власти Италии с просьбой о наложении ареста на указанное имущество. На сегодняшний день ответ в следственную часть ГУ МВД России по УрФО еще не поступил.

Также следователем приняты исчерпывающие меры, направленные на получение разрешения компетентных органов власти Королевства Марокко, выдавшим Калиниченко российской стороне, на предъявление ему обвинения в объеме, превышающем число совершенных им преступлений, по которым марокканские власти, в соответствии с нормами международного права, дали свое согласие на экстрадицию обвиняемого.

Накануне следствием окончено производство уголовного дела по тем эпизодам преступной деятельности Калиниченко, по которым в мае текущего года получено разрешение компетентных органов власти Королевства Марокко на выдачу обвиняемого российской стороне.

Обвиняемому предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

28 марта 2017