18 октября 2011, 14:25

Скандал с «Екатеринбург-Экспо» приобретает федеральный масштаб

17 октября на площадке «Екатеринбург-Экспо» прошло открытое рабочее совещание по проблеме долгов Уральского выставочного центра перед генеральным подрядчиком ООО «Русград».

Поделитесь с друзьями

17 октября на площадке «Екатеринбург-Экспо» прошло открытое рабочее совещание по проблеме долгов Уральского выставочного центра перед генеральным подрядчиком ООО «Русград».

Представители компании «Русград» (генеральный застройщик комплека «Екатеринбург-Экспо») совместно с другими подрядчиками написали открытое обращение к федеральным властям, в котором просят обратить внимание на сложившуюся «чрезвычайную ситуацию».

По их словам, в этой «ситуации» оказались десятки крупных строительных организаций Свердловской области, принимавших участие в строительстве Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо».

Как отмечают подрядчики, до сих пор сметная стоимость выполненных работ не согласована с инвестором (ОАО «Уральский выставочный центр»), сами работы по актам не приняты, а расчеты за выполненные работы не произведены.

«Все действия «УВЦ» направлены на затягивание процесса согласования сметной стоимости, в результате чего сроки принятия и оплаты работ не представляется возможным определить даже приблизительно», - отмечают представители строительных организаций.

Урегулировать эту ситуацию подрядчики попросили министра инвестиций и развития Михаила Максимова и губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Однако это, по словам подрядчиков, «не дало никаких результатов».

«Особо циничным выглядит тот факт, что когда требовалось в ускоренные сроки с необходимостью применения новых технологий и сложных технических решений осуществить строительство уникального объекта, по просьбе губернатора Свердловской области, нами были мобилизованы все имеющиеся силы и средства. Однако, выполнив свои обязательства в установленные сроки, строители в очередной раз остались один на один со своими проблемами»,- говорится в официальном заявлении застройщиков.

Также они просят вмешаться в сложившуюся ситуацию Евгения Куйвашева и инициировать создание независимой комиссии по проверке сметной документации, определяющей сметную стоимость выполненных при строительстве объекта работ, инициировать проверку деятельности ОАО «УВЦ» и принять все меры для предотвращения регистрации этого объекта в собственность инвестора.

Сегодня в одном из помещений крупнейшей в Свердловской области стройки встретились лицом к лицу. С одной стороны - генеральный застройщик, компания «Русград», с другой инвестор - «Уральский выставочный центр». Застройщика волновали две вещи: сроки выплат и регистрация право собственности на объект, которую хочет провести «УВЦ». «Русград» считает это невозможным, пока не будут выплачены все долги. «УВЦ» однако отмечает, что нужно дождаться 5 ноября (срок оценки всех смет госэкспертизой), а виноватой в сложившейся ситуации считает генподрядчика, который несколько раз за время строительства «Екатеринбург-Экспо» завышал стоимость затрат. Началось все с суммы 3,9 миллиарда рублей и закончилось 9,8 миллиарда рублей.

В ходе прошедшей рабочей встречи также стали известны ранее не озвученные факты. Например, у «УВЦ» была уверенность в том, что в ходе строительства будет выдержана и не будет превышена сумма в 6 миллиардов 715 миллионов. Хотя генеральный директор «УВЦ» Эрнест Елизаров сам оценил данный объект лишь в 4 миллиарда рублей.

Представители «Русград» считают, что складывающаяся ситуация может привести к банкротству их компании и полагают, что единственно правильный шаг на сегодняшний день - это пойти в суд. Компания собирается подавать иски в Арбитражный суд Свердловской области. В частности, застройщик хочет добиться запрета оформления права собственности на выставочный центр до осуществления всех выплат. Также «Русград» хочет взыскать средства, потраченные на строительство.

Добавим, что «Русград» в декабре прошлого года уведомил, что этой стоимости не хватит. Так, в частности, на территории нынешнего выставочного комплекса, помимо болота, есть и древнее озеро.

Стоит отметить, что по информации «УВЦ», после «Иннопрома» мероприятия проходят здесь с периодичностью два раза в месяц. По информации агентства ЕАН, с 17 июля 2011 года на этой площадке прошло лишь 3 крупномасштабных мероприятия и одно запланировано на ноябрь. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 марта 2017