14 декабря 2011, 18:11

Скандальное уральское информагентство продано в Австрию

Известная уральская интернет-газета была частично продана австрийской компании «BF TEN» Holding Gmb. Медиаресурс сам нашел себе зарубежного партнера.

Поделитесь с друзьями

Известная уральская интернет-газета была частично продана австрийской компании «BF TEN» Holding GmbH». Это в своем официальном заявлении подтвердила шеф-редактор агентства «Ура.ру» Аксана Панова. По ее словам, медиаресурс сам нашел себе зарубежного партнера, чтобы «обезопасить агентство от политических рисков в нашей стране (а с каждым днем таких рисков, к сожалению, все больше)».

Какая доля Ура.ру и за какую цену досталась австрийской фирме - пока не сообщается. Известно лишь, что «в течение следующих нескольких лет австрийская сторона будет вкладывать средства в развитие агентства». Благодаря этому, в частности, Ура.ру планирует в начале 2012 года открыть редакцию в Москве.

Шеф-редактор агентства, считают эксперты, недаром решила публично рассказать о сделке, тем самым открыто намекнув, что «теперь у агентства, что называется, появилась «крыша», и оно не зависит от хотелок тех или иных политиков или бизнесменов». При этом инвестиционные аналитики предположили, что фирма «BF TEN» - лишь посредник, работающий от имени заинтересованных лиц, которые пока не хотели бы себя «светить». Впрочем, Аксана Панова и не скрывает, что «BF TEN» действует в интересах европейских инвесторов, которые занимаются долгосрочными вложениями в Россию и заинтересованы в развитии здесь демократических институтов, свободы слова, современной политической культуры. Поэтому они считают возможным инвестировать в независимые СМИ».

Агентство ЕАН опросило экспертов и собрало самые разные версии о возможных покупателях скандального медиаресурса. Учитывая предполагаемое количество задействованных в сделке сторон, все варианты оказались довольно запутанными.

Фирму «BF TEN» в сделке представляет австрийский юрист Франц Швайгер - управляющий партнер фирмы BF Consulting, специализирующийся в международном праве, налоговом и корпоративном финансировании, с особым акцентом на слияниях и поглощениях

Партнером Франца Швайгера в «BF TEN» является Константин Слизов - он же один из руководителей адвокатского бюро «Слизов и Партнеры», а также представитель Министерства международных и экономических связей Свердловской области в Вене. Со Слизовым связаться не удалось - он сейчас находится в Вене (головном офисе BF Consulting).

Константин Слизов

Отношение Слизова к МинВЭС породило маловероятную версию о том, что настоящим покупателем Ура.ру является не кто иной, как Областная администрация, с которой интернет-газета уже довольно длительное время сотрудничает. В пользу этого говорит и то, что австрийская компания работает со Свердловской областью уже довольно продолжительное время: BF Consulting, в частности, принимала участие в Иннопроме-2011, а также в мероприятиях, которые проводились в Екатеринбурге ранее. Кроме того, совсем недавно СМИ сообщали о готовящейся сделке по покупке (опосредованно, через «Монетный щебеночный завод») Обладминистрацией «Четвертого канала», в связи с чем покупка доли Ура.ру выглядит как логически верное расширение медийного холдинга, принадлежащего областной власти. Однако, против этой версии говорит нынешняя ситуация с губернатором Александром Мишариным, который находится на лечении в Мюнхене, и появившиеся слухи о его возможной отставке и связанной с ней смене политических реалий в регионе.

Александр Мишарин

Вторая, еще менее вероятная версия, состоит в том, что долю Ура.ру купил холдинг УГМК. С Австрией у одного из крупнейших мировых производителей медной катанки крепкие деловые отношения. При этом УГМК уже владеет телеканалами АТН и 10 канал, а покупка известной интернет-газеты вполне может означать попытку расширения медийного влияния в регионе.

Впрочем, более вероятными экспертам видятся совсем иные версии. Одна из них уже была озвучена федеральными СМИ. Так, газета «Известия» буквально на днях предположила, что Ура.ру может купить скандально известный российский бизнесмен - Андрей Бородин.

Андрей Бородин

В марте этого года бывший совладелец и экс-глава «Банка Москвы» был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах и покинул Россию. Федеральная пресса рассказала о намерении Бородина «приобрести медийный актив в России», что «помогло бы ему донести свою гражданскую позицию до граждан и руководства страны, а также участвовать в открытых дискуссиях». На мысль о Бородине наталкивает и место регистрации фирмы-посредника BF Consulting - Австрия. С этой европейской страной связана большая часть бизнеса супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова - Елены Батуриной. При этом уже ни для кого не секрет, насколько крепкие деловые отношения связывают Юрия Лужкова и Елену Батурину с Андреем Бородиным.

По другой экспертной версии, приобретателем доли Ура.ру мог стать бывший гендиректор ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания» Артем Биков.

Артем Биков

Его тесные связи с Австрией также можно проследить в материалах отдельных СМИ. Согласно им, несколько фирм (SKS Holding GmBH, Energy Sales Holding GmBH), зарегистрированных в Вене, считаются так или иначе связанными с деятельностью Бикова. Обе компании, при этом, зарегистрированы по одному и тому же адресу: Австрия, Вена, Мариахильферштрассе, 32, 1070 - точно там же, где находится и офис вышеупомянутой BF Consulting. Более того, SKS Holding и Energy Sales Holding возглавляют сотрудники консалтинговой компании, которая и приобрела долю в ООО «Ура.ру». Помимо всего прочего, пресс-секретарь «Корпорации СТС»  (компания принадлежит Бикову, а кроме всего прочего, тесно связана с Константином Слизовым) Олег Мошкарев добавил интриги, намекнув в одном из разговоров в социальных сетях на то, что австрийская компания представляет интересы именно Артема Бикова.

Впрочем, наряду с догадками и серьезными версиями появилась и очередная «теория заговора». Согласно ей скандальное информационное агентство попросту купило само себя через иностранных посредников. Такой вариант вполне вероятен, если вспомнить, сколько раз Ура.ру ловили на скандальной саморекламе и провокациях. При этом очередной слух, запущенный самим агентством, по мнению экспертов, вполне может создать выгодную видимость независимости от текущей политической ситуации и ощущение той самой «крыши», а заодно и упростить (при помощи иностранных консультантов и аудиторов из BF Consulting) работу со значительным денежным потоком. С новыми партнерами Ура.ру мог свести давний друг агентства – министр инвестиций и развития Михаил Максимов, который являлся куратором выставки Иннопром-2011 (повторимся, одним из участников была BF Consulting). 

Правда, не в пользу этой версии говорит один нюанс: по слухам, шеф-редактор Ура.ру Аксана Панова лично подписывается (как в случае с заявлением по поводу продажи) только под наиболее значимыми и стопроцентно соответствующими действительности материалами принадлежащего ей агентства. Антон Ольшанников. Европейско-Азиатские Новости. 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017