22 декабря 2011, 12:50

В Екатеринбурге - новый строительный конфликт

У отдельных уральских строителей, похоже, стало уже традицией не выполнять условия сделок по законченным объектам. Агентство ЕАН узнало об очередном примере работы недобросовестной компании. Примечательно, что в каждой похожей истории меняются только названия, а вот схема остается прежней: субподрядные организации не могут получить деньги за выполненные работы с генподрядчика.

Поделитесь с друзьями
У отдельных уральских строителей, похоже, стало уже традицией не выполнять условия сделок по законченным объектам. Агентство ЕАН узнало об очередном примере работы недобросовестной компании. Примечательно, что в каждой похожей истории меняются только названия, а вот схема остается прежней: субподрядные организации не могут получить деньги за выполненные работы с генподрядчика.

Новый конфликт по старой схеме произошел между двумя строительными компаниями ООО «Березовское строительное управление» (БСУ) и ООО «СК Урал Энерго Сервис» (УЭС). Обе организации занимаются строительством инженерных сетей и общестроительными работами, и ранее активно участвовали в деятельности друг друга на основании субподряда.

Сотрудничество закончилось в прошлом году, когда БСУ, являясь генподрядчиком, задолжало СК УЭС за строительно-монтажные работы на нескольких значимых для Екатеринбурга объектах. Так, субподрядчик выполнил работы по строительству магистральной тепловой сети в микрорайоне «Академический» (проект «Ренова-Строй-Груп»), провел ряд работ на строительстве теплотрассы на улице Вайнера (для нужд свердловских тепловых сетей филиала «ТГК-9») и проложил трубопровод на участке строящейся автодороги вокруг Екатеринбурга. Однако БСУ так и не выплатило СК УЭС 30 миллионов 691 тысячу рублей (с процентом за пользование средствами - 45 миллионов рублей). Генподрядчик просто решил не оплачивать смету, заявив, что в рамках договоров субподрядчик выполнил и предъявил к оплате дополнительные работы, не согласованные сторонами ранее.

Руководство УЭС решило взыскать долг с экс-партнера в судебном порядке, тем более что в качестве отягчающего обстоятельства у владельца БСУ Павла Васькова уже была уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и злоупотребление полномочиями. В итоге, в апреле 2011 года СК УЭС выиграло дело в трех судебных инстанциях, но вместо того, чтобы выплатить долги, компания-должник начала выводить активы. Их движение отследили юристы компании УЭС.

Сделки по продаже движимого имущества, принадлежащего БСУ, состоялись еще осенью 2010 года - практически сразу после того, как в сентябре свердловский арбитраж вынес решение в пользу УЭС. Сначала имущество было продано компании Уралэнергострой, которая принадлежит президенту Союза строителей Свердловской области Виктору Суруде. Суруда в свое время успешно осваивал бюджетные средства при строительстве блока БН-800 на БАЭС, а, кроме того, проходил обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам, связанным с мошенничеством при долевом строительстве жилья, преднамеренным банкротством строительного треста и невыплатой зарплаты.

Из Уралэнергостроя активы были переданы новой компании Павла Васькова - ООО «Строительная компания БСУ». Данная организация была создана в конце октября 2010 года, располагается по тому же адресу, что и прежнее БСУ, ведет такую же деятельность. В учредителях значится юрист Павла Васькова Елена Кузнецова, а сам Васьков является директором.

Впрочем, пертурбации в отношениях с деловыми партнерами - это не единственная проблема недобросовестного ООО «Березовское строительное управление». Налоговая инспекция провела проверку деятельности БСУ за 2007-2008 годы и выявила факт неуплаты налогоплательщиком налога на прибыль и налога на добавленную стоимость на сумму более 60 миллионов рублей (со штрафами и пенями). Суды признали претензии налоговиков к БСУ обоснованными.

Теперь сумма долга ООО «Березовское строительное управление» перед двумя кредиторами составляет более 100 миллионов рублей. Интересно, что Павел Васьков в интервью одному из городских информагентств заявил, что вообще никакого отношения к БСУ не имеет, а «в выписку из ЕГРЮЛ, где он числится 100-процентным владельцем БСУ, судя по всему, вкралась ошибка».

В августе 2011 года представители УЭС подали заявление о банкротстве БСУ, и 17 октября на предприятии была введена процедура наблюдения. При этом назначенный арбитражным управляющим Эдуард Чу до сих пор не имеет возможности ознакомиться с необходимой документацией. В ближайшее время он намерен подать заявление в суд об истребовании документов и наложении административного взыскания на руководство компании-должника. В случае, если и это не окажет никакого воздействия, Чу обратится в правоохранительные органы с требованием привлечь директора БСУ к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 марта 2017
24 марта 2017