11 марта 2012, 16:15

Любой памятник в Свердловской области может быть самовольно «реконструирован»

Для реализации коммерческих проектов и получения выгоды свердловские предприниматели могут пользоваться лазейками в несовершенном российском законодательстве, касающемся охраны памятников архитектуры.

Поделитесь с друзьями

Для реализации коммерческих проектов и получения выгоды свердловские предприниматели могут пользоваться лазейками в несовершенном российском законодательстве, касающемся охраны памятников архитектуры. Это на сегодняшнем брифинге подтвердил начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Свердловской области Юрий Курашов.

 

 



 

Напомним, в Екатеринбурге уже четвертый день сносят здание «Пассажа» на Вайнера, 9. Именно этой темы в основном и касался брифинг специалиста областного минкульта. Владельцы здания - девелоперская компания «Общество Малышева 73», а также отдельные чиновники называют происходящее «реконструкцией», в то время как противники сноса «Пассажа» считают, что проводимые работы направлены на полное уничтожение существующего памятника истории. 


Как утверждают в минкульте, «малышевцы» имеют право снести здание, но при этом обязаны сохранить «фрагменты исторических фасадов», а также несколько внутренних деталей здания (капители, обрамления потолочных вентиляционных решеток, колонны, балясины, лепные карнизы, молдинги потолка, а также фрагменты полов из «метлахской» плитки, дверные полотна на период 1925). На месте же самого «Пассажа» планируется построить торговый центр, который, если верить эскизам и наброскам, будет в разы превышать существовавшее до сих пор здание и обзаведется подземным паркингом.



 

К слову, лично Юрий Курашов, как частное лицо, не против сегодняшней «реконструкции» «Пассажа». Восхищения этим объектом отдельных деятелей ему никогда не были близки.


 

Дизайнерское и архитектурное сообщество, впрочем, взглядов чиновника не разделяет. Председатель жюри международного фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» Галина Букова высказала свое недовольство: «Глубоко возмущена, узнав о сносе «Пассажа», памятника архитектуры. Это монументальное здание, с уникальной планировкой. Сейчас так просто не строят. «Пассаж» ассоциируется с деловой жизнью нашего города, городским променадом, культурной городской традицией, содержит особую историческую память Екатеринбурга. Развивая современную архитектуру и градостроительство, очень опасно разрушить историческую память. Не случайно весь мир сохраняет культурное наследие».

Коллегу поддержал и член Союза архитекторов России, профессор архитектуры УралГАХА Александр Барабанов: «Отношусь к разрушению «Пассажа» крайне отрицательно. Это просто нахальство, ведь не было согласований ни с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, ни с градостоительным советом, как мне там сказали. Вообще практика, когда на градостроительный совет выносится здание, которое уже строится, это порочная практика. Это невиданно. Но это случается в нашем городе. Достаточно вспомнить строительство небоскреба «Высоцкий», и как был сломан в одночасье памятник архитектуры. Думаю, это коррупция. В ней причина такого беспредела. Мне сложно представить, что в какой-то другой развитой стране может произойти такое».

Между тем, подобная реконструкция, впрочем, может коснуться любого памятника архитектуры - таких в Свердловской области 1228 штук. Причина в том, что, как утверждает Юрий Курашов, на сегодняшний день предмет охраны практически во всех этих памятниках не определен и в правовом смысле не утвержден.



 

Воспользуется ли кто-то из бизнесменов полученными сведениями - покажет время. В качестве примеров пока еще существующих памятников сегодня можно назвать дом писателя Аркадия Гайдара и мельницу Симанова-Макаровых, они расположены вблизи объектов, принадлежащих холдингу УГМК. Европейско-Азиатские Новости. 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

30 марта 2017