16 марта 2012, 14:05

«Пассаж»: Мишарин - намекает, Силин - вникает

Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин сделал заявление по ситуации с «Пассажем».

Поделитесь с друзьями

Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин сделал заявление по ситуации с «Пассажем», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, что строительные работы на «Пассаже», которые защитники называют «реконструкцией», а противники - «варварским уничтожением памятника архитектуры», начали в ночь с 7 на 8 марта, то есть более недели назад. По замыслу девелоперской компании «Общество Малышева 73» на месте бывшего здания товарной биржи должен появиться новый торговый центр.

Александр Мишарин заявил, что к нему обращаются жители Екатеринбурга и общественные организации, которые просят обратить внимание на то, что происходит со зданием «Пассажа».

«Вопрос о том, что и как строить и организовывать в центре города, должен решаться, в первую очередь, жителями города, администрацией Екатеринбурга. Это касается и всех других муниципальных образований. Кроме того, есть законодательство, защищающее исторические и культурные ценности, в том числе и памятники архитектуры. Никто не вправе разрушать наше культурное наследие. По зданиям центральной и исторической части города общественное обсуждение должно происходить в обязательном порядке. Органы, выдающие разрешения и одобрения, обязаны руководствоваться и законом, и волей горожан. Если есть лазейки для обхода мнения жителей в нормативных документах, их надо устранять. Это должно быть приоритетным в работе законодателей», - отмечает Александр Мишарин.

По словам главы региона, правоохранительным органам необходимо провести проверку не только наличия разрешений и прочих согласований, но и проверку того, насколько учитывалось мнение жителей. «Было ли общество реально, а не формально, допущено к обсуждению этого вопроса. Если нет, то этот пробел городской администрации Екатеринбурга нужно будет исправлять», - заключает губернатор.

Стоит отметить, что изменение облика «Пассажа» было одобрено министерством культуры и туризма Свердловской области. Под разрешительными документами на «реконструкцию» стоит подпись министра Алексея Бадаева. Кроме того, прочие чиновники минкульта не раз говорили о том, что вся реконструкция законна и согласована.

Впрочем, отслеживать соблюдение законности при проведении работ со зданием «Пассажа» намерен не только губернатор. Недавно назначенный главный федеральный инспектор по Свердловской области Яков Силин также заявил сегодня, что намерен максимально объективно разобраться с проблемой. Обвинять или даже намекать на вину какой-либо из сторон ГФИ не стал.

«Сейчас вникаю в этот вопрос, на контроле он у меня будет. Я запросил информацию, связанную с этим объектом: акт государственной историко-культурной экспертизы и пояснение руководства города. Мы встречались с главой города и с главой администрации города. Мне было важно понять, что было сделано правильно, что неправильно, для того, чтобы не делать скоропалительных выводов и в то же время не допускать никаких нарушений законодательства. Учитывая, как болезненно жители города реагируют на объекты такого рода, нельзя этого не учитывать. Мы обязаны опираться на мнение населения. У меня сложилось впечатление, что не все было сделано с учетом вот этой нравственной составляющей. С точки зрения юридической, пока из тех документов, что есть у меня - формально все правильно», - рассказал Силин.

Напомним, 24 марта 2012 года сторонники и противники «реконструкции» намерены провести два митинга около здания разрушенного «Пассажа». Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (10)

заноза / 16.03.2012 в 16:33

царь решает, министерства исполяют.

ответить

Ктулху / 17.03.2012 в 19:48

самое интересное - это то, как заткнули нашу "оппозицию". денег дали, они и не бухтят даже больше про то, что городские памятники разрушают...

ответить

Валера / 17.03.2012 в 21:32

Что-то оппозиция подозрительно притихла - только наобещала массовых волнений в защиту "памятника", и все. Почем, интересно, нынче отмена митинга. И у кого нашлось на это бабло - явно не у действующих властей, они вон митингующих терпели с декабря.

ответить

Валент / 17.03.2012 в 22:05сегодня в 14:00

жаль, что граждан не всегда слышат. разве мэрия смогла сама все решить? не смогла. а могла бы. а так снова губер за все берется..

ответить

Onghaga / 18.03.2012 в 01:38сегодня в 14:00

Мишарин однакож молодец, что вступился за народ. А то оппозиционеры куда-то подевались, все свои митинги позабыли. Видать заплатили Волкову, чтоб замолчал, он и замолчал.

ответить

Морвинд / 18.03.2012 в 02:58сегодня в 14:00

Ничего себе, при условии, что юридически все хорошо и правильно оформлено, и то пошли на поводу у жителей города и приостановили работы. Губернатор прислушался к мнению горожан, похвально..

ответить

Ольга Миг / 18.03.2012 в 10:08сегодня в 14:00

Главное, что Мишарин вмешался и теперь без общественного мнения, там ничего делать не будут. Сейчас работы приостановлены и судьба пассажа в наших руках! Главное не молчать, а высказываться!

ответить

Айя / 18.03.2012 в 19:47сегодня в 14:00

С министерством культуры давно уже пора начать разбираться после того как столько исторических зданий снесено было! Надеюсь, что теперь Мишарин внимательно проследит за этим вопросом, да и вообще за реконструкцией "Пассажа". Удивительно только почему администрация этого не сделала. Только на губернатора и остается надеяться.

ответить

Прима / 18.03.2012 в 22:05сегодня в 14:00

Да сделает Мишарин все как надо, главное, если реально многие против - он остановит строительство. Просто, реально ли многие против? Даже Волков чего-то замолчал.

ответить

ПЛАН МИШАРИНА / 19.03.2012 в 04:07сегодня в 14:00

После запроса «полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева обратившегося в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку случившемуся», будет установлено, работы по разборке Пассажа: 1.Законны. 2.Не законны. Не дожидаясь выводов прокуратуры Мишарин «Все вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы здания, предложил вынести на суд общественности 21 марта». Если мнение привлеченной Мишариным общественности не совпадет с требованием Закона? Что надо будет делать? Нарушать закон или игнорировать мнение общественности? Зачем Мишарин постоянно устраивает такие провокации? Ответ очевиден. Мишарин знает что работы по сносу не законны, но «бабло за выданное его министерством разрешение» получено и надо «отрабатывать». Вот и соберет «нужную» общественность, которая выскажется за «снос». Даст команду на продолжение работ, а дальше по наработанной им схеме: Сделает все, чтобы затянуть прокурорскую проверку, как затянуто следствие по ДТП. Напишет запрос, как в Уставной Суд, опираясь на «общественное мнение», заведомо зная что получит ответ, запрещающий снос. Но за это время уже все снесут и построят что хотели. Потом, Мишарин обвинит во всем кого нибудь, как пытался обвинить в ДТП сопровождение, как пытался обвинить Исаеву, спихнул все на Лашмаркина и т.д., как он обычно это делает. Вобщем, найдет стрелочника, сам отвечать не будет. Правоохранители «стрелочника» накажут, дело закроют. Назад вернуть ни чего уже будет нельзя. Все вынуждены будут смириться с фактом. А «ботики Мишарина» нас всех к таким событиям уже готовят. Потом еще будут призывать всех «восхищаться» гениальным Мишариным, воплотившим в жизнь «общественное мнение».

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

23 марта 2017