22 марта 2012, 14:39

Опасный эксперимент: шествие «Малышева 73» развязывает руки олигархам

Вчера в Екатеринбурге прошел настоящий политтехнологический эксперимент: предприниматели и поддерживающая их власть обкатывали технологию «воздействия массой» и применения административного ресурса в интересах отдельного бизнеса.

Поделитесь с друзьями

Вчера в Екатеринбурге прошел настоящий политтехнологический эксперимент: предприниматели и поддерживающая их власть обкатывали технологию «воздействия массой» и применения административного ресурса в интересах отдельного бизнеса.

Напомним, 21 марта 2012 года в Екатеринбурге прошел митинг сторонников реконструкции «Пассажа». Организаторы назвали акцию шествием и заверили, что в ней примут участие не менее 5 тысяч человек: строители, фермеры, работники торговли и студенты. Чуть позже, впрочем, выяснилось, что в пешей акции приняло участие порядка 3 тысяч человек, причем превалирующее большинство из них тем или иным образом связаны с владельцем и разрушителем старого здания «Пассажа» - «Обществом Малышева 73» (это работники магазинов, арендующих площади в ТРЦ «Гринвич», персонал, обслуживающий здание).

Все они сначала весело пошумели возле здания городской администрации на Ленина 24а, затем отправились к губернаторской резиденции на Горького, 21, а в конце двинулись к зданию полпредства. К слову, шествие совсем незаметно миновало расположенное рядом с полпредством министерство культуры Свердловской области, даже не поблагодарив его главу - Алексея Бадаева - за подписанное разрешение то ли на «реконструкцию», то ли на «снос» «Пассажа». Так или иначе, шествие прошло без происшествий, если не считать транспортного коллапса, возникшего в городе на время его проведения.

Между тем, произошедшее вчера, по мнению экспертов, в перспективе может иметь крайне серьезные последствия. Шествие, организованное «Обществом Малышева 73» и поддержанное мэрией с помощью доступных ей медиа-ресурсов, может развязать руки силам, которые определяют политику в регионе - олигархам.

Технология эта не новая, но в Екатеринбурге до сих пор она использовалась лишь в интересах политиков самого высокого уровня и преимущественно перед выборами. Так, когда в последнюю кампанию в Екатеринбурге проходили митинги в поддержку Владимира Путина и об этом активно рассказывали все лояльные власти ресурсы.

Вчера эта технология была использована в интересах отдельной бизнес-структуры - «Общества Малышева 73». Общественность и до сих пор знала, что в «боях» за «Пассаж» мэрия выступает на стороне девелоперов, но до вчерашнего дня эта поддержка была не столь заметна. Были включены административные ресурсы с обеих сторон: «малышевцы» вывели «своих» людей на улицу, а мэрия поддержала это всем своим пропагандистским ресурсом (сообщения о шествии появились на официальном городском портале, а также в эфире лояльного городу телеканала; к тому же вопрос о заявке на шествие также до сих пор остается непрозрачным).

Поступая таким образом («позволяя отдельному бизнесу с помощью власти решать свои коммерческие вопросы»), мэрия, считают политологи, становится на очень опасный путь. Воспользоваться поданным примером теперь могут бизнес-структуры, куда более серьезные, нежели девелоперская компания «Малышева 73». Например, если компании УГМК потребуется согласовать какое-либо решение по Мукомольному заводу и расположенным там «проблемным» историческим объектам, она вполне сможет вывести на улицы не одну тысячу «своих» людей, а также заручиться поддержкой мэрии, с которой у нее весьма неплохие взаимоотношения. Или же компания «Ренова-СтройГруп», управляющая не меньшими людскими ресурсами, может использовать вчерашний пример поведения при решении своих инфраструктурных вопросов при возведении микрорайона «Академический».

Стоит отметить, что «Общество Малышева 73», стремясь удовлетворить сиюминутные бизнес-потребности и заручившись поддержкой одной локальной политической силы, довольно огульно пренебрегает отношениями со всеми другими. В частности, заявление учредителя «Общества Малышева 73» Игоря Заводовского о том, что «никто эту стройку уже не остановит - ни общественное мнение, ни губернатор, ни полпред», может сказаться на связях девелопера с Александром Мишариным и Евгением Куйвашевым (который, к тому же, по слухам, довольно обидчив), что, как показывает практика, не сулит ничего хорошего. При этом уже очевидно, что полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев не стремится как можно скорее одобрить «малышевскую» стройку, рискуя навсегда потерять набранный политический вес в глазах общественности. Да и губернатор Александр Мишарин, видимо, памятуя о прошлых ошибках (в свое время он в противу общественному мнению поддержал строительство собора Святой Екатерины на площади Труда), не спешит выказывать поддержку новострою. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: 66.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

30 марта 2017