25 июля 2012, 13:20

Бывший глава МУГИСО Алексей Молотков может пойти под суд из-за земель в Белоярском районе

Как стало известно агентству ЕАН, Белоярский районный суд истребовал из незаконного чужого владения 11 объектов недвижимости и земельный участок площадью 99 гектаров, находящийся в Белоярском районе и предназначенный для коттеджной застройки.

Поделитесь с друзьями

Как стало известно агентству ЕАН, Белоярский районный суд истребовал из незаконного чужого владения 11 объектов недвижимости и земельный участок площадью 99 гектаров, находящийся в Белоярском районе и предназначенный для коттеджной застройки.

Напомним, раскруткой крупного дела занимался Антикоррупционный комитет по Свердловской области. О судебном успехе комитетчикам сообщили начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Олег Полуэктов и исполняющий обязанности Белоярского межрайонного прокурора Дмитрий Быков.

Напомним, земельные угодья, пользующиеся высокой рыночной привлекательностью, изначально имели оборонное назначение и находились в федеральной собственности министерства обороны РФ: земельный участок площадью 991 031 квадратных метра в трех километрах северо-западнее поселка Растущий Белоярского ГО Свердловской области (кадастровый номер 66:06:0000000:0025) и расположенные на нем 11 объектов недвижимости войсковой части № 19091.

В 2002-2004 годах, руководство министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) в сговоре с руководством Уральского юридического института (УрЮИ) МВД предприняло ряд манипуляций, в результате которых объекты недвижимости были переданы в частную собственность. Огромная территория была сначала сдана в аренду на 11 месяцев частным лицам, а впоследствии, согласно договору купли-продажи земельного участка с МУГИСО от 10 марта 2004 года № 135, перешла в их личную собственность. Формальная цена договора составила 1 миллион 791 тысячу 667 рублей, однако даже эта заведомо заниженная сумма в бюджет не поступила. Реальными выгодоприобретателями земли оказались сотрудница УФРС по Свердловской области Татьяна Алейникова (ныне Росреестр – главный регистрирующий орган по сделкам с недвижимостью), Андрей Алейников, заместитель начальника УрЮИ МВД Сергей Отраднов, а также граждане Дмитрий Анфалов, Константин Магарас, Алексей Черников, Тамара Коткова.

В схеме по искусственному завышению стоимости отчужденных земель использовались также полномочия главы Белоярского ГО Александра Привалова, который своим постановлением от 26 октября 2005 года № 1047 разрешил Андрею Алейникову «изменить целевое использование земельного участка площадью 976 тысяч 739 квадратных метров «под объект промышленности» на «размещение коттеджного поселка». Конечным владельцем зданий и земли в декабре 2006 года стало ООО «Коперник», зарегистрированное в Новосибирске.

Более того, 13 июня 2007 года бывшее оборонное имущество России оказалось в залоге у зарубежной кредитной организации - АО «Народный сберегательный банк Казахстана» по зарегистрированной ипотечной сделке.

О проверке и расследовании данных фактов Антикоррупционный комитет ходатайствовал перед аппаратом полномочного представителя президента РФ в УрФО и заместителем генерального прокурора Юрием Пономаревым.

В решении суда, вынесенном по иску прокуратуры, подтверждена заведомая незаконность схемы по уводу земель. В частности, указано на отсутствие у МУГИСО полномочий по распоряжению военным имуществом и на ничтожность всех сделок. Также судом установлено, что, в нарушение требований законодательства, имущество в казну Свердловской области и на баланс УрЮИ МВД не принималось.

«В настоящее время Антикоррупционный комитет по Свердловской области готовит дополнительные материалы для уголовно-правовой оценки действий и бездействия должностных лиц, участвовавших в отчуждении федерального имущества. Доследственная проверка продолжается в следственном отделе по Екатеринбургу СУ СК РФ по Свердловской области для решения вопроса об уголовном преследовании Алексея Молоткова, Владимира Демина, Сергея Отраднова, Сергея Отмахова, Льва Кеткина и Вячеслава Силантьева по статье 286 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере, и превышение должностных полномочий лицами, занимающими государственные должности, с причинением тяжких последствий», - заявили в Антикоррупционном комитете по Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Владимир / 22.09.2012 в 00:15

Тот кто больше всех поимел и заработал бешенные проценты - тот даже в суд не явился и не упоминается в прессе.Некая Айзикович .Именно она лично и физически занималась документами и бегала между всеми участниками.Она знает все детали и все подлинники документов ,по сему,должны быть у нее.Но по какой-то причине гражданку Айзикович. оставили впокое и она может наблюдать со стороны за этим,купаясь в деньгах ......Или Айзикович откупилась от Органов и Антик.Комитета? Чтож,хитрая баба! Молодец! Пока головы летят, Айзикович . нежится в Тайланде...А как жареным запахнет - сдует туда совсем.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017