03 августа 2012, 15:00

Юристы: «слушать» телефон Евгения Ройзмана могли и без санкции суда

Как полагают опрошенные агентством ЕАН юристы, «прослушку» телефона президента фонда «Город без наркотиков», о которой накануне заявил сам Ройзман, могли вести и без санкции суда.

Поделитесь с друзьями

Как полагают опрошенные агентством ЕАН юристы, «прослушку» телефона президента фонда «Город без наркотиков», о которой накануне заявил сам Ройзман, могли вести и без санкции суда.

Напомним, Ройзман в своем блоге написал, что распечатки его телефонных бесед якобы ложатся на стол главе региона. Кто «пишет», если действительно «пишет», политика пока непонятна.

Как рассказал агентству ЕАН эксперт по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Вадим Ягудин, по общему правилу, для прослушивания телефонных переговоров необходима санкция суда. Однако в законе упоминается возможность использования cистемы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий до решения суда, в случаях, установленных федеральными законами.

«На практике «прослушка» часто осуществляется без санкции суда. Информация, полученная в результате такой деятельности, не может являться доказательством по делу, однако позволяет получать необходимые сведения для проведения расследования. В результате спецслужбы имеют возможность самостоятельно, без обращения в суд, определять пользователя, которого необходимо поставить на контроль, и самостоятельно это осуществлять. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач. Технических ограничений для прослушивания разговоров в СОРМ нет», - отмечает господин Ягудин.

Как подчеркивает адвокат Иван Кадочников, судебный акт действительно требуется, в соответствии с УПК РФ и законом о полиции, так как сама по себе «прослушка» - нарушение тайны о телефонных разговорах.

«Но в рамках оперативной деятельности слушается достаточное количество человек и без судебного решения. При этом современные технические решения не позволяет узнать, кто конкретно тебя слушает», - отмечает эксперт.

Стоит отметить, что информация о «прослушке» разговоров в Екатеринбурге в последнее время всплывает не в первый раз. Тот же Ройзман по данному поводу фигурировал в информации одного из федеральных интернет-порталов в конце июня. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 марта 2017